記録ID: 774627 全員に公開 ハイキング房総・三浦

天候晴れのちくもり
自宅から小田急線で藤沢
JR横須賀線 北鎌倉
江ノ電 鎌倉〜藤沢
(JR以外は小田急の、江の島・鎌倉フリーパス使用)

S北鎌倉駅12:5013:20建長寺13:30建長寺 半僧坊14:00大平山14:3014:40天園15:40鶴岡八幡宮16:00ゴール地点G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

北鎌倉駅からスタートです
北鎌倉駅からスタートです
ここから天園ハイキングコースへ向かいます。拝観料300円が必要です。
道案内はあるので、迷うことはありません。
道案内はあるので、迷うことはありません。
長い階段が待ち構えます。
長い階段が待ち構えます。
こんなお花畑がありました
こんなお花畑がありました
登山している方なら、普通に登れます。運動不足の方にはキツイ階段でしょう
景色は残念ながら雲に邪魔されてます。
景色は残念ながら雲に邪魔されてます。
唯一のロープ場。登山経験者ならロープに頼ることは無いです。あくまでハイキング初心者用
指導標もわかりやすいです。
指導標もわかりやすいです。
鎌倉市最高峰
鎌倉市最高峰
この広場でみんな食事してたり、酒盛りしてます。
この広場でみんな食事してたり、酒盛りしてます。
景色はこんな感じ。
景色はこんな感じ。
私も食事。山クッカー角形ラーメンとの相性抜群です。スイーツも用意しました。
食後なので寄らず。
食後なので寄らず。
横浜市最高峰
横浜市最高峰
いろいろありますね
いろいろありますね
どんぐりがいっぱいです。
どんぐりがいっぱいです。
住宅街に出てきて、天園ハイキングコースは終了です。
住宅街に出てきて、天園ハイキングコースは終了です。
鶴岡八幡宮はすごい人混みでした。
鶴岡八幡宮はすごい人混みでした。
鎌倉駅もすごい人。江ノ電に乗ります。
鎌倉駅もすごい人。江ノ電に乗ります。
七里ヶ浜駅で途中下車。ここで夕暮れをむかえます。
七里ヶ浜駅で途中下車。ここで夕暮れをむかえます。
江の島はクリスマス仕様
江の島はクリスマス仕様
鎌倉高校前駅まで海岸線を歩きました。
鎌倉高校前駅まで海岸線を歩きました。
帰りましょう。
帰りましょう。
今回はこれを使用。若干お得になります。
今回はこれを使用。若干お得になります。

膝を痛めてから6週間山登りをお休みしていたので
そろそろ大丈夫かと思い、膝の回復具合を確認するため
負荷の少ないお手軽なところへ行こうと思い
鎌倉アルプスを選択しました。
どうせ行くならと、買ったばかりの
ユニフレーム山クッカー角形とチキンラーメン持って行き
藤沢駅で八天堂のクリームパンを買ってハイキングでした。
膝は大丈夫みたいなので、次はちゃんとした山に行ってみます。

帰りに寄り道した海はきれいでした。