記録ID: 774630 全員に公開 雪山ハイキング東海

メンバー itta
バス、 車・バイク
六郎木バス停裏駐車場
梅ヶ島→六郎木はバスを利用

S六郎木バス停06:2507:53一本杉山07:5608:30東峰分岐08:3309:31大光山09:53奥大光山09:5410:16大笹ノ頭10:1810:35ワサビ沢の頭11:09バラの段11:33安倍川源流11:55八紘嶺登山道入口11:5612:18八紘嶺安倍峠登山口12:23梅ヶ島温泉湯元屋G
○一本杉山〜東峰分岐は、分かり難かったり危険な箇所があります。
○奥大光〜安倍峠の細尾根は雪で滑り緊張を要する場所がありました。これからはアイゼンを持参した方が無難です。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

白鳥建設の向かいから入山します。
白鳥建設の向かいから入山します。
見月山〜八森山
見月山〜八森山
見月山〜二王山
見月山〜二王山
ここを上がります。
ここを上がります。
『日本一高い茶畑』の看板
『日本一高い茶畑』の看板
十枚山方面から日の出
十枚山方面から日の出
一本杉山への明瞭な取り付きはありません。
一本杉山への明瞭な取り付きはありません。
ガレ縁を歩きます。危険なので笹藪にエスケープ。
ガレ縁を歩きます。危険なので笹藪にエスケープ。
左に丸く山伏、右に大谷嶺、、一番右に見えるピークは七人作りの尾根にある八櫃山、、新窪乗越は真っ白。
一気に下り、、
一気に下り、、
徐々に雪が付き始めます。
徐々に雪が付き始めます。
気持ちがいい、、
気持ちがいい、、
布引山〜笊ヶ岳
布引山〜笊ヶ岳
笹山から農鳥岳、間ノ岳へ、、
笹山から農鳥岳、間ノ岳へ、、
大無間山、大根沢山
大無間山、大根沢山
ここからの景色は本当に素晴らしいです。
ここからの景色は本当に素晴らしいです。
山頂まであと少し、、
山頂まであと少し、、
安倍東山稜ずらり。。
安倍東山稜ずらり。。
篠井山と下十枚、十枚山
ひたすら右手には富士山、、
ひたすら右手には富士山、、
光る駿河湾、、突き出ているのが高ドッキョウ
光る駿河湾、、突き出ているのが高ドッキョウ
明るく開けた道です。
明るく開けた道です。
手前に身延山
手前に身延山
越前岳の陰から神山〜箱根駒ヶ岳
越前岳の陰から神山〜箱根駒ヶ岳
ワサビ沢の頭
ワサビ沢の頭
甲府盆地と奥秩父山塊、、金峰山に雲がかかっています。
甲府盆地と奥秩父山塊、、金峰山に雲がかかっています。
ここからの細尾根は、雪で滑り怖かったです。
ここからの細尾根は、雪で滑り怖かったです。
毛無山と富士山
毛無山と富士山
何度も歩いた道を行きます。
何度も歩いた道を行きます。
綺麗な道です、、
綺麗な道です、、
ここを右に下ります。
ここを右に下ります。
湯元屋さんでゴール
湯元屋さんでゴール
手打ち蕎麦は絶品!
手打ち蕎麦は絶品!
六郎木までバスで戻り、車を回収しました。
六郎木までバスで戻り、車を回収しました。

by itta

思いがけない積雪に巡り会えてラッキーでした。
前日に降ったそうです。しかし、、靴の選択を間違えびしょびしょになりました。
大好きな安倍奥ですが、この辺りは特に山深くて静かで魅力的です。