記録ID: 774632 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

お久しぶりの筑波山(白雲橋コース〜おたつ石コース〜迎場コース)

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー umico721
筑波山神社付近のコインパーキング
(60分まで無料、24時間以内500円)

S筑波山神社前07:0307:09筑波山神社07:16白雲橋登山口07:31迎場分岐08:11弁慶茶屋跡08:33筑波山08:4608:56御幸ヶ原10:3410:48筑波山12:03迎場分岐12:0412:11白雲橋登山口12:1212:32筑波山神社12:38筑波山神社前G
その他周辺情報ホテル青木屋日帰り温泉「雲上の湯」(1,080円/12時〜)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

駐車場からも富士山がクッキリ!!
駐車場からも富士山がクッキリ!!
朝の筑波山神社境内
山頂到着
ふじさーん!
いい天気!!
いい天気!!
またまたふじさーん!
またまたふじさーん!
浅間山?
しっかり雪ついてます
浅間山?
しっかり雪ついてます
カッコイイ山なみ
カッコイイ山なみ
今日はスカイツリーもこんなにクッキリ
今日はスカイツリーもこんなにクッキリ
空の青が濃すぎ!
空の青が濃すぎ!
富士山と関東平野
ここも好きな場所
紫峰杉
真昼の月もクッキリ
真昼の月もクッキリ
山座同定できるようになりたい…!
山座同定できるようになりたい…!
御幸ヶ原から北側を望む
御幸ヶ原から北側を望む
大好きなみゆき茶屋さんのつくばうどん
今日もおいしかった〜
大好きなみゆき茶屋さんのつくばうどん
今日もおいしかった〜
来年の春は見に来よう!
来年の春は見に来よう!
茨城最南端のブナ林だそう
私も撫でまくり
私も撫でまくり
毛並みもよくおとなしいいいコでした
毛並みもよくおとなしいいいコでした

残業続きで心身ともに疲れ切った週末。
それでもお天気のいいこの日を逃す手はなく、冬の定番、筑波山へ。
もちろん山頂ではつくばうどん、下山後は眺めのいい温泉という癒やしのプラン。
今日は買ったばかりの靴の足慣らしも兼ねて。

岩場歩きがしたかったので、白雲橋コースを登り、
下りは比較的空いているおたつ石コース〜迎場コースへ。

朝から雲ひとつない青空で気持ちいいのでゆっくり登ろうと思っていたのに、
今日はなぜかトイレが近い…コーヒー飲み過ぎた!笑
登りも下りも眺めのいい所であまりゆっくりできなかったのがホントに残念。。。

女体山頂では風が強かったがそこまで寒くはなく、
霞のない澄んだ冬の空気のおかげで富士山はもちろん、
スカイツリーまでクッキリと見える眺望が楽しめた。

…が、あまりのんびりせず御幸ヶ原へ向かう。
意外にも登山道にトイレがない筑波山。コースタイムが短くてよかったぁ。

予定より早く御幸ヶ原に着いてしまったので、茶屋もまだ開いていない。
でも暖かかったのでひなたぼっこをしながらオープンを待つ。
10時頃茶屋が開き、楽しみにしていたつくばうどんをいただいた。
名物のふくれみかんの七味をかけるとまた美味しい!
そしておじちゃんにあまーいみかんをいただいた。ごちそうさまでした♪

ケーブルカーが動いてから、まさに老若男女、たくさんの人で一気に賑やかに。
いろんな楽しみ方ができるこの山の素晴らしさを再確認した。
この冬もこの山にはかなりお世話になる予定。

先週末、1年ぶりにフットサルをして久々に山以外の筋肉を使った上に
この歳でヒザを擦りむいたので(笑)、それも癒やすべく
下山後はホテル青木屋さんで、関東平野を眼下にゆっくり温泉に浸かる。
ついでに帰り道でマッサージを受けて帰宅。
いいリフレッシュができたので、また来週もがんばろう!!

登録日: 2014/3/22
2015/12/6 0:57
 ネコいてほしい
こんばんは〜
筑波山はいいですよね〜
私も小山市に長期滞在していたときは
頻繁に歩いてましたよ
最近訪れてないな〜
今度行ってみよう

ネコを飼った経験は無いのですが
一緒にいると暖かそうで、冬になると
ネコがいればな〜と思ってしまいます
かわいい〜

では、また。
登録日: 2014/8/3
2015/12/6 15:39
 ネコ、、
こんにちは、はじめまして。
昨日私も筑波山にいましたが、
とっても天気が良くて景色が綺麗でしたね!
紅葉も観れると思っていなかったので、わくわくして
ストレスも吹っ飛びました笑

白雲橋はちょこちょこ行きますが、そんな可愛いネコ見たことがないです。。
今度会いにいってみます!
2015/12/6 16:20
 Re: ネコいてほしい
NJ-TAKAさま

こんにちは。
コメントありがとうございます!

久しぶりに筑波山を歩いて、やっぱりいい山だなぁ〜と。
山登りの色んな要素が詰まってますね♪

NJ-TAKAさんもよく登ってたんですね〜。
ぜひまた行ってみてくださいね!

ネコはいいですよ〜
うちのコはいつも布団に入ってくるので湯たんぽ代わりです。笑
ただ、毎朝4時頃から激しいご飯の要求が始まり、凄まじいイタズラを繰り広げます…おかげで慢性的に寝不足。汗

と、これを書いている今も、私の足により掛かりまったりとしております。
スミマセン、下僕道を語り始めると長くなってしまいます。笑
要するに、ネコはカワイイです!
2015/12/6 16:29
 Re: ネコ、、
mocha-beatさま

こんにちは。
コメントありがとうございます!

昨日は本当にいいお天気でしたね〜!
昨日ほどクリアにスカイツリーが見えたのは、私は初めてだった気がします。
紅葉も少し残っていて、まだ楽しめましたね(*^^*)

ちなみにこのネコちゃんは、神社から御幸ヶ原コース登山口へ向かう階段途中のお土産屋さんの前にいました。
ぜひ会いに行ってみてくださいね!
登録日: 2014/8/3
2015/12/6 17:49
 Re[2]: ネコ、、
たしかに、スカイツリーくっきり見えてましたね〜(^^♪
気温も寒いわけでもなく、本当に登山日和でした*

ネコちゃん情報ありがとうございます!神社から御幸ヶ原登山口の間の
お土産屋さんですね♪メモしました笑。探索してみます!
2015/12/6 20:49
 Re[3]: ネコ、、
mocha-beatさま

人を怖がらないコだったので、撫でることもできると思います(^^)
無事ネコちゃんに会えることを祈ってます♪
登録日: 2014/10/14
2015/12/7 14:18
 快晴筑波山
umicoさん、こんにちは。
一昨日、登られていたんですね。実は僕も登ってました…!笑 11時スタートの遅い時間からでしたが。。お会いした人の話では朝は浅間山も見えていたそうですが、やはり午後の時間は少し霞んでしまっていました…。それでもこの日の眺望はどの方角も素晴らしかった!

猫がいるだけでそこの空気がやわらかくなるような気がします。我が家では今は飼っていないんですが、やはりどうしても戯れたくなる時があるのでそんな時は今では姉夫婦宅におじゃますることにしています。笑

カタクリの花、裏筑波の群生も見事なので、その時期に時間があったらぜひ見に行ってみてくださいね。

長文失礼しました、いよいよこれから冬本番ですね、お体ご自愛くださいませ。
2015/12/7 21:02
 Re: 快晴筑波山
piyo_sunさま

こんばんは。
コメントありがとうございます!

土曜日登られてたんですね〜(^^)/もしかして、とは思っていましたが。笑
時間はほぼ入れ違いでしたね。
雪をかぶった浅間山、見えていましたよ〜!
あの日は1日安定のお天気でしたね♪空の青が濃かった!

ネコがいると、確かに空気がやわらかくなりますね〜
ネコと戯れたくなったら、山もセットで楽しめる筑波山と丹沢塔ノ岳という手もありますよ!笑

カタクリの花、来年こそは時期を逃さず見に行きたいと思っています。
近いうちに下見がてら、裏筑波を絡めた長めのコース設定で歩いてみます!

年の瀬ということで、piyo_sunさんもどうぞご自愛くださいませ(^^)
登録日: 2014/10/14
2015/12/8 0:08
 Re[2]: 快晴筑波山
この日はスタートも遅かったのでもしかしたらの表筑波の渋滞を考えて薬王院側に駐車したのですが、それでもいつもはそんなにすれ違うことのない登山道でたくさん挨拶ができました。やはりこの時期の筑波山は賑やかなようです^_^
ありがとうございます、丹沢は丹沢山の頂上をまだ踏んでいないので年明けに軽アイゼンを持って大倉尾根から登りに行けたらなと思っています。もしかしたらの猫なでなでの楽しみも増えました☺
カタクリの花が見頃の筑波山はニリンソウの群生が見事な季節でもあります。個人的におすすめな場所は、カタクリの花はキャンプ場コースより西側、ニリンソウはキャンプ場コースより東側です。ぜひぜひ( ´ ▽ ` )ノ

余談、筑波山から浅間山が見える日は空気が澄んでいてすこぶる天気が良いという、こっそり自分の中ではそんなバロメーターになっているんです☀

度々長文失礼しました!ではではまたまた。
2015/12/8 7:57
 Re[3]: 快晴筑波山
piyo_sunさま

おはようございます!
紅葉の時期が過ぎても、まだまだ筑波山大人気ですね。
薬王院側も人多かったんですね!
私は混雑を避けるため、朝早めに登って早い時間に下りるようにしています。
そうすると温泉も貸切状態なので最高です!笑

丹沢塔ノ岳もこれからがいい季節ですね!
山頂の丸々としたネコや山荘の看板ネコ、本当にかわいかったですよ〜♪

筑波山、ニリンソウの群生もあるんですね。
見どころ教えてくださってありがとうございます!
ぜひぜひ行ってみたいと思います(^^)/

今まで富士山以外の山をあまり気にしたことがなかったのですが、今回浅間山や男体山が見えて感動しました!
あの日はいつも以上に空気が澄んでいたんですね〜
これだから山登り、やめられません!笑