記録ID: 774692 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢主脈_平丸から大倉へ

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー TODAY
天候晴れ  午前は強風であったが蛭ヶ岳に着くころ(AM11:30)には微風
平丸 : 4℃
蛭ヶ岳 : 9℃

■往き
橋本駅北口・1番乗場 6:20始発バス(神奈中・三ヶ木行き)で三ヶ木へ移動。
三ヶ木で乗換 6:55発バス(神奈中・月夜野行き) で平丸BS下車。
尚、土日の月夜野往は6:55と15:30の二本のみ。

■戻り
大倉BSから渋沢駅までバス移動(神奈中)。土休日は1時間の本数は下記。
15時:3台/時   16時:4台/時
17時:3台/時   18時:2台/時

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち99%の区間で比較) [注意事項]

S平丸バス停07:2408:18クラボネ08:53平丸分岐08:5809:16黍殻山09:1709:23大平分岐09:28黍殻避難小屋09:3309:53八丁坂ノ頭09:5510:12姫次10:1310:22原小屋平10:2310:35地蔵平道標10:42地蔵平10:4310:59ポッチノ頭11:0011:19小御岳11:2111:36蛭ヶ岳11:4811:49蛭ヶ岳山荘11:5012:03中ノ沢乗越12:0512:10鬼ヶ岩12:1112:25棚沢ノ頭12:2612:35不動ノ峰12:3612:40不動ノ峰休憩所12:4112:44箒杉沢ノ頭12:4512:53早戸川乗越(鳥屋ブッコシ)12:5413:13丹沢山13:1413:32竜ヶ馬場13:3313:57日高13:5814:28塔ノ岳14:28尊仏山荘14:3014:32塔ノ岳14:3414:46金冷シ14:4714:51花立14:5214:58花立山荘15:0015:15天神尾根分岐15:28堀山の家15:2915:35堀山15:42駒止茶屋16:03見晴茶屋16:05雑事場ノ平16:11大倉高原山の家16:1216:22観音茶屋16:35大倉山の家16:36どんぐり山荘16:3716:38ゴール地点G
■平丸〜平丸分岐
平丸トンネルの手前左にロータリー状の引き込みがあり、そこに登山道入口がある。路は明瞭、道標あり。古いベンチあとのさきに不明瞭な箇所があったが、枝が多く置かれて分かるようにしてあった。

■平丸分岐〜大倉
丹沢の主脈。よく整備されているが崩壊箇所もあるので注意。蛭ヶ岳から大倉まではこの時期と春先は登山道がドロドロとなることがある。これは日当たりのいいところで多い。霜柱が日中溶けだし、さらに多くの登山者が踏むことにより登山道はヌカルんでしまう。

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

橋本駅バス停です。6:20発の三ヶ木行きを待ちます。ほとんどがハイカー。出発のころはさらに増えてメチャ混みになりました。私はこれに乗るために4:10に家を出て他社路線の駅まで歩きました。

平丸トンネルの手前に登山口はあります。

平丸トンネルの手前に登山口はあります。

道標はそれなりに

道標はそれなりに

焼山からの尾根が見えたきた。

焼山からの尾根が見えたきた。

左の路は平丸。正面は焼山。

左の路は平丸。正面は焼山。

東側の山肌は風もなくてポカポカしている。

東側の山肌は風もなくてポカポカしている。

黍殻山の山頂。雨量観測の建物があります。

黍殻山の山頂。雨量観測の建物があります。

黍殻避難小屋の前の草地。丹沢はテント禁止なんだけど、ここでテントしたいな。

黍殻避難小屋は去年建ったばかりなので綺麗です。

黍殻避難小屋は去年建ったばかりなので綺麗です。

外観はこんな感じ

外観はこんな感じ

青根の分岐

青根の分岐

ここら一体はカラマツが多いですよ。

ここら一体はカラマツが多いですよ。

ああ・・・気持いい登山道が続く

ああ・・・気持いい登山道が続く

東海自然歩道最高標高地点

東海自然歩道最高標高地点

ここでちょっと一本入れたいところだけどね。

ここでちょっと一本入れたいところだけどね。

姫次が見えてきた。でも、ここは開けている分風がちょいとキツイ。一本入れるのは原小屋あたりだな。

ここで富士山ドーン

ここで富士山ドーン

秋にはこのカラマツは金色のなるんだよね。

秋にはこのカラマツは金色のなるんだよね。

テーブルにいる方がちょうどいいポジションだったので撮ってもらいました。(休憩中、どうもです)

早々に下ります。

早々に下ります。

正面に蛭ヶ岳。風が強そう >_<)
正面に蛭ヶ岳。風が強そう >_<)
原小屋があった頃。この横を通ったんだけど、とても雰囲気のある小屋でした。ここを通るといつも思い出す。

階段が出てきました。
とりあえず

階段が出てきました。
とりあえず

さあ・・ひとふんばり

小屋が見えてきたゾ

小屋が見えてきたゾ

蛭ヶ岳登頂!!
っで、風が凄いんだろうなって思っていたんだけど、嘘みたいに微風になっていたんだよね。

蛭ヶ岳登頂!!

相模湾が煌めいて。真鶴と伊豆大島と伊豆半島。

相模湾が煌めいて。真鶴と伊豆大島と伊豆半島。

もちろん富士山

もちろん富士山

手前が大笄、次に御正体。さらに南アで赤石岳(左)と悪沢岳(右)
この稜線を歩いて行きます。大倉に陽のあるうちに着きたいんだけどね・・。

蛭ヶ岳なのでとりあえず

蛭ヶ岳なのでとりあえず

西側とはお別れします。

西側とはお別れします。

蛭ヶ岳山荘。今日の宿泊者は多そう。

蛭ヶ岳山荘。今日の宿泊者は多そう。

東側は開けています。

東側は開けています。

宮ケ瀬。右上に新宿高層群が見えているんだけどね。夜景はいいですよ。 さあ大倉に向かって・・・

ふり向いて

気持ちいい空

気持ちいい空

あれは丹沢山

あれは丹沢山

不動ノ峰を下ります。

不動ノ峰を下ります。

ここらはとくに笹がきれいだね。

ここらはとくに笹がきれいだね。

蛭ヶ岳に向かうハイカー

蛭ヶ岳に向かうハイカー

丹沢山までもうちょっと

丹沢山までもうちょっと

景色がいいと話しも弾むんだね。

景色がいいと話しも弾むんだね。

はい、100m。

はい、100m。

みやま山荘

みやま山荘

山頂はこんな感じ

山頂はこんな感じ

一応・・これも縁起もんなんで・・

一応・・これも縁起もんなんで・・

蛭ヶ岳方面に向かうハイカーはまだまだ、続きます。

蛭ヶ岳方面に向かうハイカーはまだまだ、続きます。

竜ヶ馬場。向こうに見えるのは大山。

竜ヶ馬場。向こうに見えるのは大山。

塔ノ岳が至近距離

塔ノ岳が至近距離

日高の手前からふり向いて

日高の手前からふり向いて

メギの赤い実が青空に映えるw
メギの赤い実が青空に映えるw
最後のピーク塔ノ岳。2時過ぎでも賑わっているね

最後のピーク塔ノ岳。2時過ぎでも賑わっているね

ここで江の島が見えた。

ここで江の島が見えた。

富士山に向かう飛行機雲

一日、顔を拝めた富士山

一日、顔を拝めた富士山

ザレているので気を付けて

ザレているので気を付けて

この眺望もそろそろ終わりだね。

この眺望もそろそろ終わりだね。

美晴茶屋の手前

美晴茶屋の手前

雑事場ノ平(そうじばのたいら)
晩秋の長い影

雑事場ノ平(そうじばのたいら)
晩秋の長い影

オレンジの光につつまれて
オレンジの光につつまれて
いつまでも歩いていたい・・・そんな気分

いつまでも歩いていたい・・・そんな気分

大倉高原山の家のテン場。下は落ち葉でフカフカ。

大倉高原山の家のテン場。下は落ち葉でフカフカ。

大倉高原山の家のテラスから湘南。
湘南もオレンジの光。

大倉高原山の家のテラスから湘南。
湘南もオレンジの光。

ちょっと立ち止まろうか・・

ちょっと立ち止まろうか・・

陽が沈んで行くのを見るとしよう・・

陽が沈んで行くのを見るとしよう・・

大倉到着。
今日はいい日だったなあ。

大倉到着。
今日はいい日だったなあ。

by TODAY

2年前、同じ頃、同じコースを歩いたんだけど・・やっぱりいい。
前回は前半でモタツイタもんだから今回は意識して休憩を取らなかったんだけど、ちょっと残念といえば残念だったかな。って言うのも・・・黍殻山の手前から姫次、原小屋平、地蔵平、蛭ヶ岳。ここらは好きな山域でもうちょっとノンビリと歩きたかったということなんだけどね。まあ、それはパートパートでまた来ることにしますか。今回は一気に繋ぐってことをしたかったってことなんだけどね。 それにしても一日掛けて尾根を歩くのは気持ちいい。蛭ヶ岳からは何度足を止めてボーッと眺めたことか・・優雅にすそ野を広げた富士。煌めく相模の海。どこまでも平らに続く街・・そしてなんと言っても流れるような稜線。うっとりさせられるには充分。ということで後半はペースは無茶苦茶だった。でも、好天の日にこの稜線をシャカシャカ歩くなんてことはどだい無理な注文だと思うな。

あとひとつ。美晴茶屋の手前あたりから夕陽が梢を通して差し込んできたんだけど、まいったな。なんって言うんだろう。そうだな。うっとりかな。(またかい) いい歳のおじさんがうっとりっていうのも気恥ずかしいけどね。昔の写真のような色合いで・・でも新鮮で・・。周りがオレンジ色に包まれて・・。たまらない時間だったな。