記録ID: 774697 全員に公開 ハイキング東海

伊勢の槍ヶ岳 〜局ヶ岳(三重県)〜

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー kz4ar5
仁柿峠側の登山口駐車場に午前10時に到着しました。

登り
 駐車場 10:10発 → 局ヶ岳 11:30着
下り
 局ヶ岳 12:10発 → 駐車場 13:30着
特に危険な個所はありませんでした。
コース図は手書きなので正確ではありません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

これは大洞山から見た局ヶ岳(中央)です。
伊勢の槍ヶ岳と言われています。
これは大洞山から見た局ヶ岳(中央)です。
伊勢の槍ヶ岳と言われています。
R368から林道への分岐点にこの看板が設置されていました。
熊よけ鈴を携帯しましょう。
R368から林道への分岐点にこの看板が設置されていました。
熊よけ鈴を携帯しましょう。
駐車場に到着しました。
10台くらい停められそうですが、この登山口からの先行者はいないようです。
駐車場に到着しました。
登山コースは、まず駐車場横の谷を渡ります。
登山コースは、まず駐車場横の谷を渡ります。
すぐに、本コース(登山道)と健脚コースの分岐点に着きました。
健脚ではないので、本コース(登山道)で登ります。
健脚ではないので、本コース(登山道)で登ります。
登山道に一丁、二丁・・・と標識が設置されていました。
下山して調べてみたら一丁は約109mでした。
登山道に一丁、二丁・・・と標識が設置されていました。
下山して調べてみたら一丁は約109mでした。
九丁です。
中間点に到着しました。
九丁です。
中間点に到着しました。
ここにはベンチが設置されていましたが、歩き始めてまだ30分くらいなので休憩なしで先に進みます。
スギの人工林内を淡々と登ります。
山頂まで眺望はありませんでした。
スギの人工林内を淡々と登ります。
山頂まで眺望はありませんでした。
健脚コースとの合流点に到着しました。
健脚コースとの合流点に到着しました。
ここから山頂までが結構な急登りでした。
ここから山頂までが結構な急登りでした。
雪が薄らと残っていました。
雪が薄らと残っていました。
局ヶ岳山頂に到着しました。
東側に反射板が設置されていて、東側の景色が見れません。
局ヶ岳山頂に到着しました。
東側に反射板が設置されていて、東側の景色が見れません。
と思ったら、反射板の前に展望台が設置されていました。
と思ったら、反射板の前に展望台が設置されていました。
なかなかいい眺めでした。
これは、北西方面です。
なかなかいい眺めでした。
これは、北西方面です。
北東側の景色です。
右の方は伊勢湾ですね。
北東側の景色です。
右の方は伊勢湾ですね。
ズームです。
たぶん津市の街並みだと思います。
ズームです。
たぶん津市の街並みだと思います。
東側の景色です。
遠くの方は霞んでよく見えませんでした。
東側の景色です。
遠くの方は霞んでよく見えませんでした。
南東側の景色です。
南東側の景色です。
山頂では日差しがありましたが、風が強くて少し寒かったです。
山頂では日差しがありましたが、風が強くて少し寒かったです。
山頂の広さはこれくらいです。
私が到着した時には、4名のハイカーが休息されていました。
山頂の広さはこれくらいです。
私が到着した時には、4名のハイカーが休息されていました。
三角点が設置されています。
三角点が設置されています。
西側の高見山地の雄大な眺めです。
左に三峰山、右に大洞山、尼ヶ岳などが見えました。
西側の高見山地の雄大な眺めです。
左に三峰山、右に大洞山、尼ヶ岳などが見えました。
三峰山のズームです。
三峰山のズームです。
大洞山、尼ヶ岳のズームです。
大洞山、尼ヶ岳のズームです。
西側の奈良方面の山深い景色です。
山頂で約40分の休息をとりました。
西側の奈良方面の山深い景色です。
山頂で約40分の休息をとりました。
それでは下山します。
下りは、少しの雪でも滑りやすいので注意して歩きました。
それでは下山します。
下りは、少しの雪でも滑りやすいので注意して歩きました。
下山は健脚コースを歩きました。
下山は健脚コースを歩きました。
少し歩きにくい箇所もありました。
少し歩きにくい箇所もありました。
コース沿いにS20年海軍輸送機墜落地の標識が設置されていましたので合掌しました。
どんどん下ると谷に出ます。
どんどん下ると谷に出ます。
そこからは谷沿いに下ります。
そこからは谷沿いに下ります。
治山ダムがあり、ここまで車道がありました。
治山ダムがあり、ここまで車道がありました。
あとは車道を歩いていきます。
あとは車道を歩いていきます。
駐車場まで無事に戻ってきました。
駐車場まで無事に戻ってきました。
R166からの局ヶ岳の全景です。
なかなかいい形の山だと思います。
R166からの局ヶ岳の全景です。
なかなかいい形の山だと思います。
山頂のズームです。
山頂のズームです。

by kz4ar5

大洞山や曽爾高原に登った時に、東の方に見える尖がった山が気になっていました。調べてみると局ヶ岳だとわかり、今回登ってきました。
 登ってみると、駐車場から1時間半程度で登れて、山頂から素晴らしい景色が眺められるいい山でした。今日は少し霞んでいましたが、これから冬場になり空気が澄んだ日は、もっと綺麗な景色が見られると思います。