記録ID: 774720 全員に公開 ハイキング奥武蔵

・往路
飯能 06:04 → 06:29 西吾野

・復路
芦ヶ久保 14:17 → 14:58 飯能

S西吾野駅06:4207:05森坂峠08:48伊豆ヶ岳08:5909:24山伏峠09:2810:30前武川岳10:3510:50武川岳11:1111:57焼山12:0412:46二子山 雄岳12:53二子山 雌岳12:5814:02芦ヶ久保駅14:02ゴール地点G
落ち葉が多く滑りやすい箇所がある。
また路面が覆われていると凹凸、浮石等の状況が判りにくい。
注意して歩かれたい。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

西吾野駅を下車し、国道299号を南に行くとこの橋とゲートがあり
そこを通ると荒れた造成地のようなところに出ます

そして武川岳
そして武川岳
休憩して腹ごしらえして、二子山へ
休憩して腹ごしらえして、二子山へ
二子山までの稜線は、行く先を見渡せる箇所がいくつかあり、冬枯れのため左側の見通しも良い
焼山に着きました
いつもながらここから眺める武甲山は綺麗です
焼山に着きました
いつもながらここから眺める武甲山は綺麗です
両神山もくっきりと
両神山もくっきりと
二子山への稜線
二子山への稜線
こういうテープで通行止めにしておかないと、踏み跡がしっかりしているので、まっすぐ先に行っちゃいます
松枝方面への分岐を過ぎて

沢筋を下って
沢筋を下って
もうすぐ下山
もうすぐ下山

ここ一ヶ月山に行っていないので、体が鈍っているに違いない。
状態を量るため、慣れたコースの伊豆ヶ岳〜武川岳〜二子山へ行くことに。
ただ、同じようなコースでは面白くないので、久通から沢筋を登って古御岳と伊豆ヶ岳の尾根の間に辿り着く通ったことの無いルートで伊豆ヶ岳へ。さらに、山伏峠を通って武川岳へ。

この日は、雲ひとつ無い晴天。
日差しが暖かく、冬枯れの道を歩きました。
特に武川岳〜焼山間は、冬枯れのため、視界が良く、気持ちの良い稜線歩きになります。

ありがたいことに、晴天にもかかわらず、伊豆ヶ岳山頂まで人に会わず、伊豆ヶ岳山頂から武川岳までも2名に会っただけ。流石に武川岳〜二子山間は、人に会いましたが、総じて静かな山歩きとなりました。

今年は、あまりにもいろいろなことがありすぎて、いつもより山に登る機会が少なくなりました。
この一ヶ月のブランクは、確実に体を鈍らせていました。
武川岳の登りで息切れし、最後の二子山の登りで足が売り切れる始末・・・
来週も、慣れた道を長めに歩こうと思う次第です。