記録ID: 774724 全員に公開 講習/トレーニング奥多摩・高尾

ムサ中2015年忘年釣行会in養沢(みんなでワイワイ♪)

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー Chilicatake77hitomaruaybC-54ELK66algaekosaneishin
天候(*Ü*)ノ"☀
養沢毛鉤釣り場

9:00〜〜〜17:00養沢毛鉤釣り場
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

むさ中御用達の「養沢毛鉤専用釣り場」で忘年会釣行開催です。
2015年12月05日 08:57撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
むさ中御用達の「養沢毛鉤専用釣り場」で忘年会釣行開催です。
管理事務所のマキストーブ♪
冷えた体を温めるには最高☆

天板?で火傷注意です(笑54)
2015年12月05日 09:11撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
管理事務所のマキストーブ♪
冷えた体を温めるには最高☆

天板?で火傷注意です(笑54)
1匹目、とりあえず一安心(Chi)

先ずは一匹ですね(e)
2015年12月05日 09:46撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
1匹目、とりあえず一安心(Chi)

先ずは一匹ですね(e)
ELKさんも早速釣り上げました。(Chi)
2015年12月05日 09:59撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
ELKさんも早速釣り上げました。(Chi)
爆釣戦隊、参上!
本日の一匹目、釣り始めてすぐに秒殺でした!(E)

ELKさんを見ると常に釣ってましたね(e)
2015年12月05日 10:00撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
爆釣戦隊、参上!
本日の一匹目、釣り始めてすぐに秒殺でした!(E)

ELKさんを見ると常に釣ってましたね(e)
決めポーズ!撮ってみました、決まってるね!(54)
2015年12月05日 10:00撮影 by iPhone 6, Apple
決めポーズ!撮ってみました、決まってるね!(54)
生簀を作り、釣った魚がどんどん増えいきました。

この日は活性が低く、動きが鈍かったので、狙った魚目がけて口元まで毛鉤を流す技『パトリオット・ドリフト』が有効でした。(E)
2015年12月05日 10:10撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
生簀を作り、釣った魚がどんどん増えいきました。

エルクさん、すでに6匹釣ったなんて・・私のぶん残しておいてくださいよ〜(a)

いわゆる「兼業漁師」?の面目躍如!?(54)
2015年12月05日 10:18撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

いわゆる「兼業漁師」?の面目躍如!?(54)
aybちゃんが帰っちゃう前にみんなで記念撮影しました(a)
2015年12月05日 10:22撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
aybちゃんが帰っちゃう前にみんなで記念撮影しました(a)
今日は大きめのニジマスが沢山です(Chi)
2015年12月05日 10:51撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
今日は大きめのニジマスが沢山です(Chi)
2、3日前に放流されたので魚影が濃いです(Chi)

イッパイだけどドライには反応しなかったね〜(54)
2015年12月05日 10:59撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
2、3日前に放流されたので魚影が濃いです(Chi)

イッパイだけどドライには反応しなかったね〜(54)
綺麗なニジマスを仕留めました。(E)
ヒレもちゃんとしてますね。(54)
2015年12月05日 11:00撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
綺麗なニジマスを仕留めました。(E)
ヒレもちゃんとしてますね。(54)
hitomaruさんも、バンバン釣り上げてザックがどんどん膨らんでいきます。(笑・E)

hitomaruさんの話や見せてくれた写真が面白かった〜(a)

次の日は補習で小菅に行きました。入漁料、女性は500円という事が判明!(54)
2015年12月05日 11:03撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX

今日の毛鉤はマラブーが釣れてました。
本日の釣果6匹(a)

さすがアルジーさん!?気合いが違います(笑54)
2015年12月05日 11:06撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今日の毛鉤はマラブーが釣れてました。
本日の釣果6匹(a)

さすがアルジーさん!?気合いが違います(笑54)
すぐ近くでドボンして場を荒らしたのに、無問題で釣り上げるELKさん(e)

ここでも、『パトリオット・ドリフト』が炸裂しました!アタリが出る前に魚を掛けます。(E)

やった!こーさんも釣れたね〜(a)

一日中、目がキラキラしていて、視線が眩しかったです。(E)

koちゃん、サワヤカですね〜(54)
2015年12月05日 11:28撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
やった!こーさんも釣れたね〜(a)

一日中、目がキラキラしていて、視線が眩しかったです。(E)

koちゃん、サワヤカですね〜(54)
えーちゃんには強力な守護霊がw(a)

その絶大な効果で爆釣タイムがやってきたのです。ありがたや×2。(e)

心霊写真???(54)

○爆霊(笑t)
2015年12月05日 11:36撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
えーちゃんには強力な守護霊がw(a)

心霊写真???(54)

○爆霊(笑t)
しーさんたち、こんなところにいたのね(a)
橋の下の住人ホームレスみたいでしょ(54)
2015年12月05日 11:44撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
しーさんたち、こんなところにいたのね(a)
橋の下の住人ホームレスみたいでしょ(54)
紅葉も綺麗でした。(E)
2015年12月05日 12:02撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
紅葉も綺麗でした。(E)
eishinさんも順調に釣り上げています。(Chi)

良かったね〜eishinさんの釣れてるシーンは貴重品??(笑 54)

釣れずに拗ねていた私に、タケさんが目の前で実釣して教えてくれたおかげです。高尾方面に足を向けて寝れませぬ。(e)
2015年12月05日 12:10撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
eishinさんも順調に釣り上げています。(Chi)

エルクさんお手製(ワカサギを釣るところからw)すごくおいしかったです〜(a)

これはウマイ!お店で出せるレベルでした(54)

先週釣った、わかさぎの南蛮漬けです。hayakazeさんにもおすそ分けしたかった。(笑・E)
2015年12月05日 12:31撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

これはウマイ!お店で出せるレベルでした(54)

ELKシェフが中華の鉄人、陳建一から勝ち取ったという(?)中華鍋を取り出しました。(Chi)

そうです。負けたら釣竿を取り上げられるところでしたので・・・(E)

ガソリンストーブの火力で一気に調理!良い仕事してますね〜(e)
2015年12月05日 12:40撮影 by iPhone 6 Plus, Apple

レインボー投入!ちょっと前まで川を泳いでたのにねー(54)
2015年12月05日 12:41撮影 by iPhone 6, Apple
レインボー投入!ちょっと前まで川を泳いでたのにねー(54)
アルガ「え」さんの差し入れ、ねばねば〜☆(54)

ねばねばしてましたね〜
そういえば、最近algaeさんはアルジーさんが正しいと知りました。(Chi)

そんなマニアック情報を(笑・a)
2015年12月05日 12:43撮影 by iPhone 6, Apple
アルガ「え」さんの差し入れ、ねばねば〜☆(54)

ねばねばしてましたね〜

そんなマニアック情報を(笑・a)
和やかなランチタイム♪
2015年12月05日 12:43撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
和やかなランチタイム♪
シェフ特製ニジマスのムニエルカレー風味。(Chi)

このカレー風味はホームラン級の料理だと思われます(e)

カレー風味とは、なるほどー(54)
2015年12月05日 12:46撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
シェフ特製ニジマスのムニエルカレー風味。(Chi)

このカレー風味はホームラン級の料理だと思われます(e)

カレー風味とは、なるほどー(54)
美味しく焼けました〜(Chi)

カレー味があうなんて意外でした!
翌日持ち帰った魚でまねっこして作りましたよ〜(a)
2015年12月05日 12:49撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
美味しく焼けました〜(Chi)

カレー味があうなんて意外でした!
翌日持ち帰った魚でまねっこして作りましたよ〜(a)
香ばしくて美味しかったですね〜(E)

2人前いただきました。ごちそうさまです。(e)
2015年12月05日 12:54撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
香ばしくて美味しかったですね〜(E)

2人前いただきました。ごちそうさまです。(e)
食後はドリップ珈琲♪
3種類の豆をブレンドした香り豊か、口当たりの良い珈琲を用意しました。(E)

釣りに料理にコーヒーに、なんでも上手にできちゃうんですねー(a)
2015年12月05日 13:14撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
食後はドリップ珈琲♪

このオブジェが気に入ってしまいました(a)
2015年12月05日 13:30撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
このオブジェが気に入ってしまいました(a)
今日はとてもいい天気です。(Chi)
2015年12月05日 14:04撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
今日はとてもいい天気です。(Chi)
毛鉤巻き講習も!(a)
2015年12月05日 14:06撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
毛鉤巻き講習も!(a)
巻き巻きしてますね〜。そりゃ欲しくなりますな。(e)

でしょ〜?(a)
2015年12月05日 14:17撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
巻き巻きしてますね〜。そりゃ欲しくなりますな。(e)

でしょ〜?(a)
秘密のポイントで提灯釣りしてるCさん。ザリガニ釣りのように見えます。(笑・E)

居付きのニジマスが釣れましたよ♡本日の釣果はここでの一匹のみw(54)
2015年12月05日 15:08撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX

証拠写真 このくらいがアベレージサイズ。手応えよし。(e)

eishinさんの『獲ったど−!』久しぶりにお目にかかれて嬉しかったです。(E)
2015年12月05日 15:36撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
証拠写真 このくらいがアベレージサイズ。手応えよし。(e)

午後は釣り場全体がひんやり。魚の反応もなかなか渋くなりましたね。(e)

エルクさん、それでも釣りまくってたじゃないですかー(笑・a)

エルクさんが魚を釣るというのは、ガーさんが呼吸をするのとほぼ一緒なのです。至極当然なり。(e)

今日の竿頭はELKさんですね。(Chi)

異議なし!写真の中央に小さく映っていますが、ランディング中ですね。(e)
2015年12月05日 15:40撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
今日の竿頭はELKさんですね。(Chi)

続けてkosanさんも釣り上げました。(Chi)
2015年12月05日 15:41撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
続けてkosanさんも釣り上げました。(Chi)
お持ち帰り用のニジマスで、さばく練習たっぷりできました。
エルク師匠からエラまできれいに取れる方法を教えてもらいました(a)

上手に捌けるようになりましたね。来年の黒部で実践してください。(E)
2015年12月05日 15:57撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
お持ち帰り用のニジマスで、さばく練習たっぷりできました。

この時期にカマキリがいました。(Chi)
2015年12月05日 16:07撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
この時期にカマキリがいました。(Chi)
以前から気になっていた養沢毛鉤専門釣り場オリジナル手ぬぐい(Chi)
2015年12月05日 16:18撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
誘って頂きありがとうございます。照れ屋のタケさん(e)
いやァ〜〜あたしの顔など
(´▽`*)アハハ(t)
誘って頂きありがとうございます。照れ屋のタケさん(e)
いやァ〜〜あたしの顔など
(´▽`*)アハハ(t)
むさ中らしく、最後の〆は「黒にんにく」をみんなで食べて英気を養いました。(E)

初体験の食感と味。ニンニク臭無し。(e)

養沢スタッフさんからの差し入れです♪
にんにくとは思えぬフル-ティ-な味です(プル-ンに似てるかな)(t)
2015年12月05日 16:29撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX

初体験の食感と味。ニンニク臭無し。(e)

養沢スタッフさんからの差し入れです♪
楽しい時間はあっという間です。
外は真っ暗になっていました。(Chi)
今日は魚に触らなかったのでお手手がキレイです(54)
2015年12月05日 17:04撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
楽しい時間はあっという間です。
外は真っ暗になっていました。(Chi)
今日は魚に触らなかったのでお手手がキレイです(54)

今日はむさ中の忘年会釣行でホームグラウンド(?)の養沢毛鉤専門釣り場へ行ってきました。
ひさびさにメンバーの皆様やお久しぶりのeishinさん、初めましてのkosanさんなどと、お会いできてとても楽しく過ごせました。
お昼には釣りたてのニジマスでELKシェフ特製のムニエルと食後のコーヒーまでいただくことができとても美味しかったです。
釣果の方は午前中に2匹釣れ午後は0匹という状態でした。

今年もむさ中の皆様と楽しく釣りができてとても良かったです。
来年もよろしくお願いします。

by take77

きょうは2015年度最後のムサ中釣行会を開催いたしました<°)))彡

新しい仲間の顔あり&久しぶりに見る顔ありで( ^∀^)
総勢9人(1名欠席してしまいましたが)でわいわいと楽しく遊んできました
o(^▽^)o

ご参加のみなさんそれぞれちゃんと釣果を得たようで
あちらこちらから釣れたァ〜〜などの声が(´▽`*)アハハ

と・・・いうことで・・・本年の行事を終了いたしました
って(^_^;)それほど行事をしたのかな(´;ω;`)

グフフ・・・自分と某1名(C-○○)は年がら年中
ムサ行事だった様な( ̄▽ ̄;)

・・・皆様!お疲れ様でした・・・\(^o^)/

来年も・・・よろしくです・・・/^o^\フッジッサーン

尚!今開催につき・・・養沢スタッフ及び他(当日遊びにこられた)釣り人の皆様には色々と御協力をしていただき・・・感謝しております。ありがとうございましたm(_ _)m

今回は肋骨骨折したため、予定を諦めタケさんに連絡したところ、ちょうどよく忘年釣行ということで本当に運良く参加させてもらいました。
今年養沢でタケさんCさんとお会いして以来、いろいろ皆さまありがとうございました!
ほぼ幽霊会員ですが、ときどき参加します(^^;
よろしくお願いしますm(__)m
エルクさん、ムニエルとコーヒーありがとうございました!
アルガさん、お魚捌いていただいて助かりました。
タケさん、冬は養沢も小菅川も渋いですし、ネタ毛鉤も許してください・・・(;´Д`)
トラウトガムにたぬき巻いたらOK出ますか?(((((((・・;)
さすがにエッグとかオクトパスは自重してるのです。
冬の間にまた教えてください(^^ゞ

by C-54

Chilicaちゃん↓秘密の落ち込みで誘惑するも、、♡↓(注意◆音が出ます)

うっふっふ、ところで今回ワタクシ、ほぼボウズ谷でしたーー(笑)

by ELK66

むさ中御用達の管理釣り場:養沢毛鉤釣り場にて、

川の中を泳ぐニジマス達は水が冷たいせいか、かなり大人しくしていましたが、その一方で、我々は、一匹釣る度に歓喜したり、手元でバラして嘆いたり・・・ある者は勢い余って川にドボンして、大騒ぎ!(笑)

そして、和やかなランチタイムに、毛鉤巻き教室、魚の捌き方教室も開催され、内容盛りだくさんの賑やかな忘年会となりました。

・毛鉤釣り初心者で好奇心旺盛なkosanさんのまぶしい位の熱い眼差し。
・恐るべき潜在能力を秘め、漁師顔負けのhitomaruさんの活躍ぶり。
・テンカラさばきと魚捌きが目覚しく上達したアルガさん。
・・・特に、印象的でした。

次回お会いする機会がとても楽しみです♪
また、来年も宜しくお願いします。

by algae

釣りには行ってましたが、むさ中イベントはお久しぶりでした。
OGになっても、みなさん変わらず仲間に入れてくださってありがとうです(*‘ω‘ *)
こーさんをみなさんに紹介したかったので、とてもよい機会でした。
これからも、私共々仲良くしてください。
とくにエルクさんにはどうしても引き合わせたかったんですよ。
この日はとくに素晴らしい技を見せてくださって、その爆釣ぶりには感嘆しました。
私にとっても、夏の湯川に引き続き、まだまだ教わるコトいっぱいでしたね。
タケさん、しーさん、いつも楽しい企画をありがとうです(人''▽`)
みなさん、久しぶりに会えて嬉しかった♪楽しかったです♪

by kosan

今回はムサ中忘年会に参加させてもらい、ありがとうございました!
いやー爆釣で楽しかったです〜♪
といっても、TAKEさんに頂いたフライでアルさんに教えてもらった場所でなので、
補助輪走行爆走中でしたが、思った以上に大きなサイズに大満足でした!

ムサ中の皆さんは、面白い方ばかりで色々聞いた話がとても楽しく、
あっという間に時間が過ぎていきました。勉強にもなりました!
また、ご一緒させて貰えたら嬉しいです<(_ _)>

帰りはCさんに甲州屋に連れて行ってもらい、PROXの長靴をgetできました!
ありがとうございます〜
早く渓流に繰り出したいです(^-^)

by eishin

こっそりと活動を再開していたところ、参加のお誘いを頂きました。ありがとうございます。
皆さん相変わらずのバイタリティーの持ち主だらけで楽しく過ごさせてもらいました。今後ともよろしくお願いします。

musa中メンバーと、若くかなりの行動力と好奇心の持ち主のkoさん。女傑?hitomaruさん。良い刺激を受けました。
楽しいメンバーが集まれば何倍にも増幅する楽しさ。

musa中を通して様々なアクティビティーが今後も展開されそうです。期待大きめです。
皆さんお疲れ様でした。