記録ID: 774853 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神山赤岩尾根 P1〜P3の先まで

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー yamajii
金山志賀坂林道は12月7日から冬期閉鎖

S八丁トンネル登山口09:4011:20P311:50P1(赤岩尾根)12:2012:28八丁峠13:05八丁トンネル登山口13:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

八丁トンネル登山口に、こんな霜柱
2015年12月05日 22:44撮影
八丁トンネル登山口に、こんな霜柱
八丁峠まで行かず、この尾根から赤岩尾根に向かってみる。
八丁峠まで行かず、この尾根から赤岩尾根に向かってみる。
道はないので歩きやすそうな場所を選んで
道はないので歩きやすそうな場所を選んで
P1の下で久し振りに巻き道を歩いてみる。
P1の下で久し振りに巻き道を歩いてみる。
巻き道は明瞭でこの岩付近に出る。
巻き道は明瞭でこの岩付近に出る。
P3の先から赤岩岳方向
P3の先から赤岩岳方向
道間違いの人はここで下れなくなる人がほとんど
2015年12月05日 22:52撮影
道間違いの人はここで下れなくなる人がほとんど
下って見上げる。スリングが1本新しくかけてある。
下って見上げる。スリングが1本新しくかけてある。
一つ先のピークまで行って戻ることにする。
一つ先のピークまで行って戻ることにする。
再びここを上り
再びここを上り
P2の下りからP1
P2の下りからP1
P1の取り付き 右側の方が踏み跡が多いけど、いつも左から取り付く。
一段登るとこんな感じ
一段登るとこんな感じ
残りはこんな感じ
残りはこんな感じ
P1への最後が狭い尾根
P1への最後が狭い尾根
いつものP1 展望は抜群
いつものP1 展望は抜群
「→両神山」を足下の岩に書いてある。
「→両神山」を足下の岩に書いてある。
御荷鉾山の向こうに男体山
御荷鉾山の向こうに男体山
やっと白くなった浅間山
やっと白くなった浅間山
一番右は武甲山、手前のトンガリは西岳新道の最後のピーク
一番右は武甲山、手前のトンガリは西岳新道の最後のピーク
二子山 先週は右の東岳先端で昼食だった
二子山 先週は右の東岳先端で昼食だった
P1から蓬莱山を目指すつもりだったが、おとなしく八丁峠を通って下山。
山頂を目指した人たちはまだ誰も下山していないようだ。
山頂を目指した人たちはまだ誰も下山していないようだ。

いつもの赤岩尾根を歩いてみた。
P3の先まで巻き道を歩き、戻るときそれぞれのピークを歩いてきた。

それにしても八丁峠から両神山へ向かう人の道間違いの多いことか。前回も2パーティー、今回も単独の二人が道間違いをしていた。八丁峠の道標が今ひとつよくないのと、心理的に山頂を目指すには高い方に行くのではという思い込みがあるので、八丁峠まで来て少し下りながら山頂を目指すのが不自然なのだろう。どうも反対側の赤岩尾根に迷い込む人が多い。

ぜひ、八丁峠では二本立っている道標をよく見て両神山を目指してほしい。

合計距離: 3.43km
最高点の標高: 1538m