記録ID: 774880 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

両神山

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー yas11

S両神山荘08:3209:00会所09:0110:12清滝小屋10:1410:52両神神社11:15両神山11:2711:39前東岳の岩場11:54東岳12:0212:16前東岳の岩場12:29両神山12:45両神神社13:12清滝小屋13:1414:13会所14:1414:40両神山荘14:40日向大谷口G
登山口手前5キロくらいの地点で通行止めの看板あり。でも登山口まで行けます。

龍勢会館の辺りか両神山。
龍勢会館の辺りか両神山。
通行止めの看板。でも両神山荘まで行ける。
通行止めの看板。でも両神山荘まで行ける。
通行止めの箇所?今日は通行可。
通行止めの箇所?今日は通行可。
両神山荘の下の駐車場に止め、山荘へ。駐車料金は山荘にあるポストへ車番を記入して入れる。看板がたくさん出てます。
人数調査のカウンターを一回押して、さあ出発
人数調査のカウンターを一回押して、さあ出発
すぐ最初の鳥居
すぐ最初の鳥居
七滝沢コースとの分岐
七滝沢コースとの分岐
ほぼ落葉しきって秋は終り
ほぼ落葉しきって秋は終り
沢を渡る所は、赤いテープがたくさん。迷うことは無い。整備されているかた、ありがとうございます
清滝小屋上部の岩は迫力あり
東方面。筑波山がうっすら
東方面。筑波山がうっすら
下山途中、白藤の滝へ
下山途中、白藤の滝へ
不明瞭な登山道を入りていく。写真が白藤の滝?こなけばよかった・・・。帰り登山道を外して少してこずる
登山道は枯葉が堆積しているところがあり、石等が見えない。つまづかないように注意が必要。特に下山の疲れている時は、より慎重に
滑落注意の看板。斜面は結構急。
滑落注意の看板。斜面は結構急。
もどって来た
もどって来た

by yas11

前日、チェーンスパイクを1時間近く探して、やっとのことで発見。しかし結局使うことはありませんでした。風も11時頃まではそこそこ強かったですが、この時期にしては温かく、12月の天気とは思えませんでした。