記録ID: 774885 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

山頂でちゃんぽん♪丹沢表尾根〜塔の岳

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー rojya-su(記録), その他メンバー4人
天候文句無し!! 風も穏やか山日和♪
電車バス、 タクシー
小田急秦野駅〜ヤビツ峠 神奈中バス
始発の7:35発は増便が2便出た模様。
神奈川中央バス:http://www.kanachu.co.jp/dia/diagram/timetable01/cs:0000801327-1/nid:00127715/rt:0/k:%E7%A7%A6%E9%87%8E%E9%A7%85

大倉〜湯花楽秦野店 タクシー1700円ぐらい
湯花楽秦野店〜渋沢 タクシー1000円ぐらい
秦野交通:http://www.hadano-koutuu.com/info_taxi.htm
※5人乗れる車は1台しか無いとのこと

Sヤビツ峠08:3509:56二ノ塔09:5810:15三ノ塔10:2410:50烏尾山11:0111:18行者ヶ岳11:1911:43政次郎ノ頭11:55書策小屋跡地12:0112:12新大日茶屋12:24木ノ又小屋12:2712:54塔ノ岳13:5614:10金冷シ14:22花立山荘14:2414:55堀山の家15:0415:20駒止茶屋15:41見晴茶屋15:4716:01観音茶屋16:22大倉バス停G
デジカメの記録で時間合わせてます。
ほぼ実際に合ってるはずですわ〜
銀座通りで特に問題なしですが・・・・
行者ヶ岳からの下降鎖で渋滞5分。
ぬかるみあっちこっちでひどい・・・
早朝は凍結していたかも?
その他周辺情報買い物など
改札出てコンコースにある売店(コンビニ?)が営業してた。
「ファミマ秦野本町店」はバス停から徒歩1分
ヤビツ峠駅行きバス乗り場目の前の「箱根そば」は朝から開いてる。

トイレ
ヤビツ峠バス停横と、登山口近くの林道沿い公衆トイレ、大倉バス停
各営業中の山小屋(有料:30円〜100円)

温泉(下山後宴会もここにした)
湯花楽 秦野店
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 今回のビール:よなよなエール
共同装備 ちゃんぽんの材料分担〜〜〜〜〜〜 コンロは全員が持参〜〜〜@すべてプリムスという(笑)

今回の面子はおじさん×2 お譲さま×2 壊れたオッサンです。
美しい黄色いモミジがわさわさと♪
すっかり寒くなったのに、よくまだ綺麗に残っとるな〜〜〜
美しい黄色いモミジがわさわさと♪
すっかり寒くなったのに、よくまだ綺麗に残っとるな〜〜〜
光る海が美しい。
房総半島の先っぽまで見えてがなよ〜〜
光る海が美しい。
房総半島の先っぽまで見えてがなよ〜〜
富士山も美しい。終始隠れずにこっちを見ててくれたわさ。
富士山も美しい。終始隠れずにこっちを見ててくれたわさ。
三の塔山頂はまずまずのにぎわい。
この建物が営業小屋ぢゃない不思議・・・・
三の塔山頂はまずまずのにぎわい。
この建物が営業小屋ぢゃない不思議・・・・
お譲ちゃんたち、富士山バック記念撮影ちう(^ω^)
お譲ちゃんたち、富士山バック記念撮影ちう(^ω^)
目指す塔の岳山頂の尊仏山荘がよく見える。
遠いのぉ〜〜〜〜〜
眼下には鳥尾山荘。
目指す塔の岳山頂の尊仏山荘がよく見える。
遠いのぉ〜〜〜〜〜
眼下には鳥尾山荘。
さっき見えてた鳥尾山荘着〜〜
周辺は整備工事が行われ、綺麗な仮設トイレがあったわさ〜
さっき見えてた鳥尾山荘着〜〜
周辺は整備工事が行われ、綺麗な仮設トイレがあったわさ〜
渋滞してた鎖下り。
足がかり豊富で鎖無くても大丈夫だけどね。
渋滞してた鎖下り。
足がかり豊富で鎖無くても大丈夫だけどね。
もう廃業やろか?新大日茶屋・・・
おいらの持参地図には書策小屋も乗ってるけどもう更地なんよ。
ここもそうなっちゃうのねぇ?
もう廃業やろか?新大日茶屋・・・
おいらの持参地図には書策小屋も乗ってるけどもう更地なんよ。
ここもそうなっちゃうのねぇ?
綺麗な木ノ又小屋。
景色いいし泊まってみたい♪
綺麗な木ノ又小屋。
景色いいし泊まってみたい♪
塔ノ岳到着〜〜
最後の登りで意地悪してペースアップしたけどぴったり背後に居た・・・・・
お譲ちゃんたちは余裕の健脚でした〜〜〜〜
塔ノ岳到着〜〜
お譲ちゃんたちは余裕の健脚でした〜〜〜〜
具だくさんちゃんぽん調理開始!
玉子・エビ・カンボコ・野菜と完璧な具の準備♪
具だくさんちゃんぽん調理開始!
玉子・エビ・カンボコ・野菜と完璧な具の準備♪
グツグツグツ♪
グツグツグツ♪
いただきま〜〜〜す(^◇^)
いただきま〜〜〜す(^◇^)
一眼持ってたソロのかわいいお譲さん。
シャッターあんがと〜〜〜♪
一眼持ってたソロのかわいいお譲さん。
シャッターあんがと〜〜〜♪
都会を見下す(笑)
「みくだす」と読んでね♪
都会を見下す(笑)
「みくだす」と読んでね♪
今回もヘタレなオッサン頑張ったでぇ〜〜〜〜〜〜〜
今回もヘタレなオッサン頑張ったでぇ〜〜〜〜〜〜〜
歩いて来た稜線を眺められるって好きだわさ♪
登るときは見えてるのがプレッシャーなんだけど(笑)
歩いて来た稜線を眺められるって好きだわさ♪
登るときは見えてるのがプレッシャーなんだけど(笑)
ビール目指して街にまっしぐら!
海に向かって下って行くってなかなかいいシチュエーションぢゃな〜〜
ビール目指して街にまっしぐら!
掘山の家は賑わってますた〜
足を引きずるおいらを待たせても〜た〜〜
掘山の家は賑わってますた〜
足を引きずるおいらを待たせても〜た〜〜
すてきなリース販売中!
一つ一つ山の素材で丁寧に作られてたわさ〜〜〜〜
すてきなリース販売中!
一つ一つ山の素材で丁寧に作られてたわさ〜〜〜〜
もう無いはずの名残紅葉が見事〜〜〜〜〜〜〜
足を止めて撮影タイムに♪
もう無いはずの名残紅葉が見事〜〜〜〜〜〜〜
足を止めて撮影タイムに♪
見晴し茶屋。あともう少しぢゃ〜〜
ここで一晩ゆっくり呑むのもええぢゃろな〜〜〜〜
見晴し茶屋。あともう少しぢゃ〜〜
ここで一晩ゆっくり呑むのもええぢゃろな〜〜〜〜
無事下山!
まだみんな余裕〜〜〜 おいらはヒーコラ・・・・・
無事下山!
まだみんな余裕〜〜〜 おいらはヒーコラ・・・・・
おふろ〜〜〜〜
めし〜〜〜〜
び〜〜〜〜る〜〜〜〜(大生3杯♪)
おふろ〜〜〜〜
めし〜〜〜〜
び〜〜〜〜る〜〜〜〜(大生3杯♪)

しばらく怠けてたら下りで足攣ったがな〜〜〜〜〜〜(>_<)
腰痛で2週間おとなしくしてたらすっかり鈍ってますた・・・・

幸い終日穏やかな日よりで心配した風も緩くスタートからフリース不要となったわさ。
とは言え止まると流石に気温は低く、1枚羽織らないとすぐ体か冷える。
短い立ち休みをしながら所々座って休む。

ほぼ山と高原地図のCT+休憩時間を目処に登りでは先頭を歩いたが、今回の面子は全員ぴったり着いてきた。
むしろおいらが蓋になって邪魔だったかf(^_^;

表尾根は始めてのお嬢ちゃんたち、展望が良く変化のあるルートは気に入ってもらえたようぢゃ。
アップダウンの続く楽では無いルートぢゃが、楽しんでもらえたようぢゃ(^^)
バカ尾根登るより展望もある変化に富むこのルートはおいらも好きだわさ。

ずいぶん整備が進んでいて木道が増えておった。
登山道整備用に石のボッカが用意されてたが、今回はグループ行動なので担がなかった。
ゴメン。オッサン根性無しで( ´△`)
ヘリで資材が何ヵ所かに上げられておった。
今後もっと整備が進むんぢゃろうな?
でもバカ尾根みたいに階段だらけになるのは勘弁して欲しいけどな(笑)

さて、無事に山頂には予定時間頃には到着ぢゃ
富士山や南アルプスの連山、蛭ケ岳山荘から西丹沢に続くルート、登って来た表尾根に湘南の海に都会のビル群。
ええ眺めぢゃのぉ〜〜〜〜〜〜
こんだけええ日の丹沢は久々ぢゃわ〜〜〜〜

んぢゃ、ちゃんぽん作るで〜〜〜
具は茹でエビ、ゆで玉子、炒め野菜を事前に仕込んでくれてた(感謝)ので、豪華なのにインスタントラーメン並の手軽さなんだわさ〜
何故か全員プリムスでファイヤーしてチョイと煮たら美味いちゃんぽんの出来上がり♪
おいらは塩タレの焼鳥をちょいとだけ用意して温めた。

これが美味い(^ω^)
暖かい日差しで緩やかな風でおなかも暖まり、快適にノンビリ過ごすことができた。
ソロだとコンビニおにぎりで済ますんぢゃがこの違いはなんぢゃろ〜〜〜
みんなで作りながら食うってイイネ!

1時間程ノンビリして下山にかかる。
下りはバカ尾根ルートで。
温泉とビール目指してオッサンまっしぐら〜〜〜〜〜

の・・・はずが、なんか足の調子悪い・・・
まもなく膝が動かなくなった。
なんぢゃ???
久々なんで調子わるくなっても〜たかな〜〜〜〜
登山道の階段使って足をストレッチする。
しばらく続けてるとなんとか治った模様でだましだまし下る。
全体の行動を遅らせたくないので先に行ってもらって追いつくよう頑張る。
なんとかCTを維持して無事に下山できたわさ。
ご迷惑おかけしました〜〜〜〜〜
たぶん水分不足だったように思う。
しっかり水を飲んだら間もなくまともに歩けるように回復していったわさ。

下山後は人数が居る強みで大倉でタクシー捕まえて一路温泉へ。
湯花楽秦野店は幸いそれほど混んでいなかった。(後に混雑しはじめたが)
炭酸線の内湯と露天風呂は登別の湯だった(当然循環なんだけどね・・・)
しっかり身体を温めて食堂で宴会へ♪

たいしたツマミは無いけれど、下山後はジャンクフード系のツマミのほうが嬉しかったりする貧乏性(笑)
ワイワイと仲間で囲む宴は楽しいわな〜
で、おかげで足の不調はすっかり治った。
うむ、間違いなく温泉とビールで治った(笑)

但し筋肉痛が残ったわさ〜〜〜
やっぱ2週に1度はしっかり歩かんとこうなるわいね・・・
オッサン体力維持が難しいっす。

ソロ登山がほとんどなおいらぢゃが、今年は仲間に恵まれグループ登山が増えたわい。
ありがたいのぉ〜〜〜〜
やっぱかわいいお譲ちゃんの居る登山は華やかで嬉しいな♪