記録ID: 774901 全員に公開 ハイキング奥武蔵

ご来光が見たくて 〜二ノ宮山・太平山・嵐山渓谷〜

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー Olive-more

S二ノ宮山登山口06:1008:00嵐山渓谷駐車場(太平山)G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

いつも通勤する道。初めて車からでて見ました。
コントラストが良くて、早速感動。
いつも通勤する道。初めて車からでて見ました。
コントラストが良くて、早速感動。
日の出予想時刻まであと25分ほど。急げ!
日の出予想時刻まであと25分ほど。急げ!
駐車場貸切。ブレの原因は、隣接するゴルフ場の野鳥除けの発砲音にビックリしたので(笑)
敢えて撮り直しません(笑)どんだけビビり。
敢えて撮り直しません(笑)どんだけビビり。
急いでいたので走って登りました。
急いでいたので走って登りました。
山頂。早っ。
山頂。早っ。
これは何かな?時間がないので後で調べます。
これは何かな?時間がないので後で調べます。
神社があります。勿論お参りしました。
神社があります。勿論お参りしました。
空を見たら三日月。
空を見たら三日月。
この一本木がまた良い感じです。
この一本木がまた良い感じです。
すこーし出てきたかな?
すこーし出てきたかな?
寒くなってきた。
寒くなってきた。
やーーーん、出てきた!
やーーーん、出てきた!
キターーーーーーー!
キターーーーーーー!
あたたかいのです。この色が!
あたたかいのです。この色が!
一人で「わー!綺麗!」と連呼。
一人で「わー!綺麗!」と連呼。
記念に撮っておきました。
記念に撮っておきました。
こんなに太陽の光を浴びるなんて、幸せです。
…あ、起きたてのお顔でスミマセン。
こんなに太陽の光を浴びるなんて、幸せです。
…あ、起きたてのお顔でスミマセン。
一年間有難うございましたと、家族と仲間に感謝して。合掌。
一年間有難うございましたと、家族と仲間に感謝して。合掌。
さて降ります。山里が色づいてモコモコです。
さて降ります。山里が色づいてモコモコです。
先程見たお日様が木々を照らします。
先程見たお日様が木々を照らします。
戻ってきました。今度は発砲なしで、ブレてないですよ〜。
戻ってきました。今度は発砲なしで、ブレてないですよ〜。
入口はこんな感じです。前後してスミマセン。
さて、嵐山町へGo!!
入口はこんな感じです。前後してスミマセン。
さて、嵐山町へGo!!
嵐山渓谷入口に到着。
嵐山渓谷入口に到着。
今回は太平山を先に登りたいので、車道を歩きます。
結構な長い坂道なんですよね。
今回は太平山を先に登りたいので、車道を歩きます。
結構な長い坂道なんですよね。
太平山入口。
太平山入口。
では進みましょう。
では進みましょう。
振り返ると、綺麗に紅葉した山。
振り返ると、綺麗に紅葉した山。
やっぱり土がいいです。
やっぱり土がいいです。
山頂へ着きました。えーーーと東側?
これは何てお山ですか?教えて下さい。
山頂へ着きました。えーーーと東側?
これは何てお山ですか?教えて下さい。
進むとまた展望。街並みが見えます。
進むとまた展望。街並みが見えます。
下りますよ〜。
下りますよ〜。
こういうのを見るとホッとします。
こういうのを見るとホッとします。
嵐山渓谷に来ました。早速いい感じ。
嵐山渓谷に来ました。早速いい感じ。
朝陽を浴びてキラキラ。
朝陽を浴びてキラキラ。
うん!良いじゃん!
うん!良いじゃん!
きれいきれい。
きれいきれい。
実際の方がもっと綺麗なんですけどね。
実際の方がもっと綺麗なんですけどね。
黄色や緑や。
黄色や緑や。
展望台につきました。と、ここで、ifoneまさかの充電切れでログ終了…。がーん。
渓谷の水の音が好きです。
渓谷の水の音が好きです。
さて、急がねば。
さて、急がねば。
てゆうか、綺麗です。
てゆうか、綺麗です。
渓谷、山、紅葉。幸せね、日本人。
渓谷、山、紅葉。幸せね、日本人。
帰りにモスのコーヒー購入。家族にもハンバーガー買ってみた。いつもはマックだけど、今日は特別。さて、帰ろう♪

おはようございます。
昨日は仕事、今日は友人4人でランチ忘年会(アルコール有り)の約束があり、今週の山行はあきらめて居りました。
ですが、どうしても歩きたくて色々考えていました。

ずっと思って居たのは、年内に日の出が見たいと言うこと。
なぜなのかは自分でも不明(笑)
何となく、太陽のエネルギーを欲していたのだと思います。
あとは、嵐山渓谷の最後の紅葉を自分の目で確認したかった。
そして、やはりちょっとは山を登りたい。

ええい3つをくっつけてしまおう!と言うことで今回のようになりました。実はご来光は起きれたら行こうと思っておりましたら、ワクワクしてスッキリ起きれたという単純な私です。
実は昨晩、息子も誘ってみました。
「えーーーー俺は寝て居たいよ」との回答。ですよねーなんて話していたら
「何時?めっちゃ早いの?」と。
「6時前には出るよ」と言ったら、笑って「ごめんね」ですって。
まぁ、ちょっとでも母を気遣ってくれた彼の優しさを感じることが出来ただけで、私は幸せでした。
事柄ではなく、「気持ち」ですからね^^

そしてログですが今回はミスです。
いつもアプリを利用しているのですが、途中で電源が切れてしまうハプニング。車に充電機もなく、帰宅してから起動させてみたら、自宅までのログになっていたので今回はごめんなさいです。
でも、充電が切れても引き続きになる事を知り、これはこれで収穫でした。

さて本題のご来光と、紅葉。
ご来光はいつも通勤する道中に看板を確認しており、きっと日の出スポットなはずと思い行きました。ビンゴです。
紅葉は、文句なし。ただ時間が無くてゆっくりはしていません。
太平山も掛け足です。
ゼーハーゼーハーしながらでしたが、今週も運動ができて安心しました。
やっぱり私、運動しないとだめなんです。心も身体も。

スッキリしました♪

お日様を浴びてエネルギーチャージしたので、今度は私が皆さんに幸せを分けなくちゃ。今はそんな気持ちでいます。

では支度してお出かけしまーす。

最後まで読んで下さり有難うございました。

登録日: 2013/2/18
2015/12/6 12:13
 ご来光!
Oliveさん こんにちは!

嵐山渓谷朝早いので誰も居ない感じで良いですね!
紅葉もまだ綺麗なようで!

朝日って良いですよね!
最近は日の出遅いので朝早く山に向かう途中に明るくなっていくグラデーション綺麗ですよね!
お陽さま浴びるとやっぱりエネルギーチャージ出来る様な気がします!

まんゆ〜十六茶
2015/12/6 18:27
 ★man-u16さんへ★
こんばんは。今日もお天気が良かったですが、マンゆーさんもどちらかに出かけたのでしょうか。
朝陽を浴びると目に見えない力が与えられている気がします。ビタミンDが再生されると元気になりますね!
朝から良いスタートを切ることができて、今日は昼間から友人と楽しく過ごす事ができました。
やっぱり、山は外せない…笑

登録日: 2015/2/20
2015/12/6 22:19
 比企めぐり*
こんばんは オリーブさん♪
今朝の朝陽、私は百穴を通り過ぎて鴻巣方面へ向かう車から見てました!
ご来光への想いは日本人に沁みついているのでしょうかね。
山頂で見る朝陽、海で見る朝陽、自宅の窓から見る朝陽
どれも大好きです*
今朝はオレンジ色の雲が綺麗でした〜*そして富士山も美しかったです*

二ノ宮山、超低山なのに展望良いんですよね〜
展望台には登りましたか?
浅間山も綺麗に見えますよ。
そして嵐山渓谷、まだまだ綺麗なんですね。
今年は里山の紅葉遅くまで楽しめましたね*
お子さん優しい 男子は大きくなっても母想いなんですね*
✿ha-na✿
登録日: 2013/11/10
2015/12/6 22:31
 Olive-moreさん、こんばんは!
二ノ宮山なる山があるのですかぁ〜!
この山からご来光が拝めることをよく知っていましたね
初日の出ではなくとも、ご来光はパワーが漲る感じがするかと思います。
21枚目写真の里山の紅葉が素晴らしいではありませんか!

二ノ宮山を後にして、大平山&嵐山渓谷へ向かうとはおそれ入りました
太平山から見える33枚目写真の山は日本百名山*筑波山かと思いますよ。
青空ではなかったようですが、真っ赤な紅葉は見応えがあったと察します。

忙しく充実した1日だったようで何よりです。
お疲れさまでした。
2015/12/7 5:55
 ★ha-naさんへ★
おはようございます。
ハナさんも近くを走っていらっしゃいましたか!同じ陽の光を浴びて居ましたね。
私は日の出といえば、海育ちなので海岸線から上がるお日様でしたが、少し高い場所に上がって見る朝陽も良いなぁと感じました。

そして二ノ宮山ご存知だったのですね!
直ぐに嵐山へ向かったので、サッと車に乗ってしまいましたが、釣り堀が前にあったり、その脇道は散歩できそうな道がありました。
また行ってみようと思います。
展望台、あれは展望台なんですね!時間が決められているとかで閉鎖されるようですが、上がる頭はありませんでした。
いつか景色をみてみたいですね。

息子には写真で日の出を見せました。
一度近いから行こうと話したら『ウン』と言ってましたよ(笑)そうですね、男一人しか育てていませんが、優しいですね。

2015/12/7 6:05
 ★ayamoekanoさんへ★
おはようございます。
二ノ宮山、通勤途中に看板を見ていたのです。2年前から、なんだろうと思っていました。実はその後知人が二ノ宮山で日の出見るために行ったことがあると薄らですが聞いていたので、2年越しの実現です。
行ったらよく見えて、やっぱり!となったわけです(^O^☆♪ヤッタv

里山紅葉写真はお日様もちょうど当たっていたので、余計紅く見えています。
きれいですよね!

その後の太平山、渓谷は忙しく歩きましたので、何だかトレーニングみたいになりました。嵐山渓谷はバーベキュー側からの冬景色も見てみたいなと思いました。
きっと綺麗ですよね!

登録日: 2013/11/25
2015/12/7 22:14
 いいですねぇ!!!!(≧▽≦)✨
ご来光登山!!!✨すっごくキレイです!!とろけるような空の色にお日様がまぶしいですね(´艸`*)これは何かご利益がありそう!や〜!自分にはない発想でした!✨朝日を見に行くっていいですね(≧▽≦)✨そして息子ちゃんの「ごめんね」がすごくかわいいです♪エピソードを読んで思わずほっこり✨
嵐山渓谷鮮やか〜〜〜✨太平山も登ってこられたのですね♪\(^o^)/下から見た感じでは太平山も黄色の紅葉に包まれている感じ見えたのですがいかがでしたか!?♪
モスで特別★充実の時間ですね✨
2015/12/7 22:46
 ★chi-sukeちゃんへ★
新鮮な卵の黄身みたいなオレンジ色のお日様は、私を笑顔にさせてくれました(^^)
日の出が見たかったので、これだけで大満足♪
うちから15分くらい走れば行けるので、今度は息子を連れて行こうと思います。
年末年始に元旦とは決めずに二人で見にいこうかな?

太平山は、紅葉はチラホラ。
何せ走っていたので、実はあまり見ていません(笑)
こんなんでいいのかなo(^_-)O
ここ2週間はバタバタ山散歩。
早く山が歩きたいです。

コメントありがとうございました♪