記録ID: 774936 全員に公開 ハイキング東海

芥見権現山 岩場を行く

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー yutaka27hirohiro55, その他メンバー7人
今回は中将姫誓願桜で有名な誓願寺から登る

Sスタート地点08:4411:11岐阜権現山11:4212:31ゴール地点G
山頂に行く前に岩場に挑戦する。危険な所は捲き道ありで面白い山です。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

誓願寺の紅葉
誓願寺の紅葉
尾根道を芳野神社方面に少し行き西側の岩場を下ります
尾根道を芳野神社方面に少し行き西側の岩場を下ります
未だ紅葉が残ってます
未だ紅葉が残ってます
堰堤まで降りてきましたもう少し下るとクリーンセンターですが、ここから東の岩場を登ります
岩が続きます
山頂で昼食です
山頂で昼食です
芳野神社から下ります
芳野神社から下ります

今回は誓願寺から少し戻り仁王門の横の道を南に少し行くと分岐に出る、ここを右に行き少し行くと水の無い水路に架かる丸太橋を渡り薄い踏み跡を辿ると尾根道になる。
途中から岩の尾根道になるこのあたりから振り返ると天気が良いと御岳山が望める。
岩場を過ぎると少し急登になるがやがて稜線の道に合流する。左に行くとすぐに山頂だが今回は岩場を楽しみに来たので芳野神社方面に少し行き西側の岩場を下り東の岩場を登るコースを取る。
ストックを仕舞い三点確保で慎重に下る。
堰堤まで下ったので今度は東側の岩場登りに挑戦。
いろいろなルートがあるようで自分にあったルートを選ぶとよい。
近場で楽しい山でした。