記録ID: 774950 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大菩薩峠・丸川峠

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー Postalhachimitsu83

S裂石ゲート前駐車場07:4307:52千石茶屋07:5409:03上日川峠09:1009:24福ちゃん荘09:3610:10大菩薩峠10:2010:30賽ノ河原11:1011:18神部岩11:2011:29雷岩11:3311:40大菩薩嶺11:4212:37丸川荘(丸川峠)13:3014:30裂石ゲート前駐車場G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

裂石ゲート前駐車場(丸川峠分岐駐車場)に車を置いてスタート
裂石ゲート前駐車場(丸川峠分岐駐車場)に車を置いてスタート
少し歩いて、薪のいい匂いがする千石茶屋を通過します
少し歩いて、薪のいい匂いがする千石茶屋を通過します
登山道は落ち葉に埋もれていていい雰囲気ですが、足が埋まります
上日川峠に到着。ちょうどバスが着いたみたいで物凄い人でした・・
上日川峠からは、なだらかで歩きやすい道です
南アルプスが北から南までどーんと見えてました
南アルプスが北から南までどーんと見えてました
稜線はなだらかで歩きやすく、展望がとても素晴らしいです
稜線はなだらかで歩きやすく、展望がとても素晴らしいです
富士山もどーん!
富士山もどーん!
こちらは歩いてきた大菩薩峠からの稜線
こちらは歩いてきた大菩薩峠からの稜線
この日は風が強かったので避難小屋で休憩しました
この日は風が強かったので避難小屋で休憩しました
眺望がいい、2000M地点
眺望がいい、2000M地点
この日は本当に展望がよく、南アルプスが甲斐駒から笊ケ岳までよく見えてました。こちらは荒川以南の南部。
こちらは北部。甲斐駒から塩見岳。
こちらは北部。甲斐駒から塩見岳。
大菩薩嶺は樹林帯で風が少し弱いため、沢山の人が休憩してました。
大菩薩から、エイッと下って丸川峠
大菩薩から、エイッと下って丸川峠
本日の目的地の丸川荘
本日の目的地の丸川荘
美味しいコーヒーを頂きながら、小屋番さんにいろんな話を伺いました
駐車場に帰還
駐車場に帰還
本日はこの丸鍋を買うための山歩きでした。
本日はこの丸鍋を買うための山歩きでした。

by Postal

丸川荘で丸鍋を買うために大菩薩を歩いてきました。

裂石ゲート前に車を置いて、反時計回りに大菩薩〜丸川荘を周回です。
この日はとても天気が良く、雲一つない青空が映えていましたが、稜線は冷たい風に吹かれながらの山歩きになりました。あまりにも風が冷たく吹いてお昼の休憩は避難小屋に逃げ込むことに。
でもその風のおかげで南アルプスがとてもよく見え、北は甲斐駒、仙丈、北岳から南は荒川、赤石、聖、さらに笊ケ岳までとてもきれいに見えていました。

展望に恵まれた稜線歩きの後は、目的の丸川荘へ。
とてもおいしいコーヒーを頂き、丸鍋を購入しました。今の在庫で本当に最後の最後とのことで、滑り込みで購入出来て一安心です。
まずは自宅で炊飯してみて、次回のテント山旅に持って行ってみようとおもいます。