記録ID: 774977 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山 [黒檜山] 時として混沌気分もこれ一考

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー Eric1976, その他メンバー1人
天候曇 うっすら晴れ
・県道4号線を北上 おのこ駐車場(無料)この時期の日曜朝8時 1割程度の埋まり
・凍結箇所皆無(しかし積雪凍結は時間の問題。対策準備は万端が無難。)
・東京方面からいらっしゃる場合は前橋ICを使うと前橋市内が混雑するため渋川伊香保ICでを利用したほうが行きも帰りも早いです。

Sあかぎ広場前バス停08:2008:20おのこ駐車場08:40黒檜山登山口09:50赤城山10:00黒檜山展望台10:30赤城山11:00大タルミ11:20駒ヶ岳12:00駒ヶ岳大洞登山口12:10おのこ駐車場12:10ゴール地点G
脱いだり着たりするのが面倒なので汗をかかないようにしたペース。
山頂展望台 晴れ間待ち時間含む。
石と石の間に残雪あり。上部は一部凍結。アイゼン使うほどでもないが滑りやすい箇所多々あり。
南斜面は霜柱が解けてグチャグチャな所多々あり。
その他周辺情報・県道4号線を南下してくるとホワイト餃子あります。冷凍お持ち帰りも可。
・地蔵岳小沼方面の道を下ってくると赤城温泉に日帰り可の旅館あり。冬期道路通行止め注意。混浴のところもあるので女子注意。
・赤城IC方面に向かえば永井食堂(もつ煮定食)まで30分程。
・前橋市内国道17号近くにはおおぎやラーメン(ねぎ味噌ラーメン)博多一番(とんこつラーメン)などがある。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

朝8時 おのこ無料駐車場は1割程度の埋まり。(ガラガラ)
あれぇ〜 今日は空いているのか、これから来るのか?こんなにすいている駐車場も珍しいなぁ 本物のカラスの鳴き声がリアルに聞こえました。
朝8時 おのこ無料駐車場は1割程度の埋まり。(ガラガラ)
登山道入口手前の路肩駐車場もガラガラ。
湖畔道路を歩くときはいつも冷たい風に心折れます(泣)
ボクだけでしょか?
登山道入口手前の路肩駐車場もガラガラ。
湖畔道路を歩くときはいつも冷たい風に心折れます(泣)
ボクだけでしょか?
ハイ! ド定番カット。 でスタート。
最初、わりと急なので一枚脱いでおきます。定番の儀式ですかね。雪の時はここでアイゼン装着の方多いいですよね。
ハイ! ド定番カット。 でスタート。
県道4号線北側沼田方面(赤城北面道路は年内は通行可 1/4から通行止めになります。沼田方面からの初詣も考慮して4日からなのかな)
残雪がうっすらとのっかっているイヤらしいカンジ。
前日眺めた感じでは上部あたり雪が降っていそうなカンジだったけど降らなかったノネ・・・。
雪があるならある!無いなら無い!どっちかにしてくれぇ(心の声)
残雪がうっすらとのっかっているイヤらしいカンジ。
一息。
大沼は秋の観光客のおもてなしに疲れたか?疲労感ていうかヒッソリ感漂う姿でした。
湖面は穏やかなんだけど尾根上には北からの冷たい風が吹きます。気温はマイナス3℃程でした。
駐車場を見下ろすとまだガラガラでした。
一息。
駐車場を見下ろすとまだガラガラでした。
わりと滑るけどアイゼン付けるほどでもない。チェーンスパイクとかが良さそうなカンジでした。酷使して薄くなってきた靴のソール溝があと3mmくらい深ければなぁなんて独り言ブツブツ言いながら。(中途半端な雪も一考か)
地蔵岳方面。青空が綺麗ですなぁ。
地蔵岳方面。青空が綺麗ですなぁ。
幾度となくここにはお邪魔していますがここから富士山見れたのはナニゲに始めてでした。 クッキリと眺めることが出来ました。なんかこれで本日やり遂げた感ありか?富士山もっと近くで見てぇなぁ〜
マロニーみたいな霜柱。
なんかネタが少ない・・・。
マロニーみたいな霜柱。
なんかネタが少ない・・・。
稜線に乗ってみると雲がどんより。寒いブルブル。
空いている。人少ない。なんか寂しさ感漂う。
稜線に乗ってみると雲がどんより。寒いブルブル。
空いている。人少ない。なんか寂しさ感漂う。
んで山頂。 展望台ってのここにつけなくても良くね?上の山頂方式がボヤけて見えると思うんだけどね・・・。
裏には母校の山岳部の名前もあります。
思えば、寒いのイヤ!暑いのイヤ!重たいのイヤ!疲れるのイヤ!真面目になるのは山頂昼飯食べる時だけ、などという軟弱な部員がいたような気がします。(誰だ?)
裏には母校の山岳部の名前もあります。
展望広場に行ってみるも これがまた素晴らしい!眺望だったので・・・。
この日の展望台  別名 ただ寒かった岳(だけ)
雲が切れるの待ってみましょうか。ブランチしながら。
この日の展望台  別名 ただ寒かった岳(だけ)
雲が切れるの待ってみましょうか。ブランチしながら。
セブンのおにぎり100円セール! これを見逃す手はありません! この日一体何人の登山者がこの恩恵にあずかったのでしょうか? ボクは問答無用 鮭が好きです。鮭2個です。本当はもう1個ありましたが持ち帰り。
イチゴ味に誘われて買ってみました。これも美味しかったです。
これ食べたら雲がきれてきました。ピンクパワーか!?
イチゴ味に誘われて買ってみました。これも美味しかったです。
これ食べたら雲がきれてきました。ピンクパワーか!?
沼田方面の眺望。
先週行った野反湖方面も見えました。草津、谷川は雲の中。
沼田方面の眺望。
先週行った野反湖方面も見えました。草津、谷川は雲の中。
LOVE浅間もよく見えました。 煙が南方面に流れている時もあったのでだいぶ風が強そうだな。イキたい!でもでももっと雪が積もってからと考えているのでグッとグッと我慢なのです。田原トシちゃんです。
地蔵岳 長七郎方面 八ヶ岳の雲はなかなか動いてくれてない様相でした。 あとでレコ見てみよう。
小沼です。時よりエメラルドグリーンになる時もありました。
小沼です。時よりエメラルドグリーンになる時もありました。
黒檜山南斜面 駒ケ岳南斜面 霜柱がとけてもう道グチャグチャ。 転びそうになりました。 転んだら運転手なのにクルマに乗せてもらえない なんていう事態になりかねないので気をつけました。
鉄の階段。 手すりが冷たい。
自然の中に不自然なものがあると 全ての質感が冷たく感じるものです。
鉄の階段。 手すりが冷たい。
なんとなく逆さにしてみた。

紳士は寡黙。
なんとなく逆さにしてみた。

紳士は寡黙。
いつもの2倍くらいの時間をかけて下山。 駐車場のクルマは若干増えていました。それでもこんなカンジです。
駐車場にはゆうやけさんの姿がボンヤリありました!?

秋と積雪時のはざまの時期は、曇と晴れの予報のこんな日は。
混沌気分も一考か。
駐車場にはゆうやけさんの姿がボンヤリありました!?

秋と積雪時のはざまの時期は、曇と晴れの予報のこんな日は。
混沌気分も一考か。
下山後 下界から眺めてみれば良さそうなんだけど 行ってみないとわからないこともあるね。
榛名方面。
(畜産試験上前の草原からの眺め)
榛名方面。
(畜産試験上前の草原からの眺め)
帰り道 ちょっと回り道して永井食堂へ。 食堂のほうは大行列でした。 もつ煮も名物だけど通はラーメンも好きです。元気の良いおかみさんの声が響き渡っていました。 お土産のもつ煮¥1070-を購入です。ゆうやけさんの情報通りお土産はおひとり様2袋までとなっていまいた。
早い下山の恩恵か、まだまだ時間があったので榛名方面水沢に行き、うどんを食べることにしました。でも水沢うどんではありません。水沢地区から少し外れた所にあるだけなのに(同じ通り沿いなのに)水沢を名乗れないうどん屋さん山一屋です。
もりうどん¥648-です。サービスの浅漬け、てんこ盛の薬味、かつお風味ガッツリの汁が良いではないか! これでこの値段です。前々から行ってみたかったので念願叶いました。県民はわざわざクソ高い法外な値段の水沢など行きませんがここなら充分再訪アリだと思いました。
はちみつうどん と銘打っていますがはちみつの味はしません。麺に練りこんであるとツヤとコシが違うそうです。ちゃんと麦の味もしたしものすごく美味しいうどんでした。水沢よりこっちのほうが絶対に安いし美味しいと思いました。量もゴイスーです。普通の盛りで、大盛りです。 今回は赤城の帰りですが普通なら榛名山行の帰りのセオリーにしても良いかと思います。
んで たくさん食べたのに自宅に帰ってからの一杯のツマミは永井食堂のもつ煮です。 温め方が裏面に書いてありますのでその通りに温めるのが無難です。 帰宅前に長ネギの購入を忘れずに!
ボクは日記にも書きましたが先ずは長ネギをこんもりと乗せて柚七味をかけて食べます。次ぐ日は焼き豆腐とこんにゃくを増量してまた煮込んで食べるのが好きです。
おなか一杯な一日でした。
おなか一杯な一日でした。

前夜 スペクターとスカイフォールの2本立て。それにちょいと風邪気味でお熱38度。なので軽めにしとこうなかと、先週のレコでずいぶんと霧氷樹氷がキレイだった赤城に行ってみようかと。前日はちょっと雲が掛かっていたから、またこの週末もキレイだろうと思って行ってみたら雪降っていませんでした。残雪のみでした。雪があったり無かったり。晴れたり曇ったり。枯葉があったりグチャグチャ泥道だったり。それでもいっちょまえに寒い。北方面は荒天の様相であまり眺望はありませんでした。LOVE浅間はよく見えていましたがもっと積雪量が増えてから行くことにしているのでグッとこらえました。
こんな気分の時もあるからこその ドピーカンの絶頂山行も引き立つというもの?と言い聞かせの下山となりました。 閑散としている赤城を味わいたいならこの時期が良いのかもしれません。
たいして歩いていないのにたくさん食べ過ぎてしまいカロリーオーバーになった一日でしたが、また次の山行を楽しみにさせてくれるかのようだったのでこの日はこの日で赤城山に感謝です。
それにしても うどん。ボクは蕎麦派ですがそれでも美味しい!と唸りましたぞよ!