記録ID: 775006 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

茨城・栃木ダム巡り

日程 2015年12月04日(金) [日帰り]
メンバー match1128

南椎尾調整池
霞が関の水を揚水し筑波山をトンネルで抜け茨城県南西部に送る霞が関用水の調整池
南椎尾調整池
通称つくし湖
通称つくし湖
標高が低いこのあたりは紅葉がまだまだ見ごろ
標高が低いこのあたりは紅葉がまだまだ見ごろ
塩田調整池
通称『芳那の水晶湖』
隣に芝桜公園があり陽気のいい日にお弁当持って昼寝するには最適
塩田調整池
通称『芳那の水晶湖』
農水省管轄のロックフィルだけどガードが堅く中は入れない
堤頂長470メートルの巨大ダム
天端を往復するだけで約1キロ
初冬の残照が湖面に映えて美しかった
初冬の残照が湖面に映えて美しかった

有給大量未消化で年内にすべて消化しろというありがたい御下命が出て、米雇用統計発表日にもかかわらずお休み。
腰が痛く、山はまだ無理なので、平日しかカードがもらえない栃木と茨城のダムを巡ってきました。
霞が浦用水の調整池の南椎尾調整池、水の郷大郷戸を支える大郷戸ダムの後、栃木の芳賀地区の三つの調整池へ。
ここは全国でも珍しく土地改良区がカードを出している。
再び茨城に戻り御前山、飯田、藤井川、楮川の4ダムを回った後、日立から十王、花貫、小山、水沼の各ダムをはしごしてミッション終了。
13ダムを巡って9枚のカードゲット。
茨城県営のダムはカード配布平日のみというのがネックだけど、どのダムも開放的で綺麗に整備され好感が持てた。

登録日: 2010/10/20
2015/12/6 15:19
 ようこそ
今日は、match1128さん。
ようこそ我が上水道、楮川ダムに。
ここから、徒歩で4Kmくらいが我が家で、気まぐれ散歩コースにしてます。
2015/12/6 16:45
 Re: ようこそ
haretara師匠、こんばんは。
貯水池の周りは綺麗に整備されてるし、水鳥も多くていいところですね。
ただ、上水道の水源の隣が墓地というのは何とも言えませんが・・笑
お薦めのそば屋さんでも伺っとけばよかった。
登録日: 2012/10/27
2015/12/6 18:24
 この辺は親戚が多いんです
マッチさん、こんばんは。

私は父の実家が北茨城市なので、高萩・磯原・大津、あと日立には親戚がいて子供の頃は良く行きました。
ただダムは行った事がないので知りませんでしたが、沢山あるんですね。
2015/12/8 12:30
 Re: この辺は親戚が多いんです
マコトさん、こんにちは。
毎年平潟にあんこうを食べに行くのでこのあたりの土地勘は結構あるんですよ。
茨城県北部は大きな川が少ないので、逆にダムが必要なんですよね。
登録日: 2012/6/3
2015/12/11 19:29
 match1128さん、
栃木県にはダムがあるとのイメージはすぐに浮かびますが、茨城県にはさて との感覚です。
今年は茨城県にも進出して、それなりのロングコースを歩きましたが、ダムはもちろん、貯水池も見かけなかったかも
でも、鬼怒川の堤防決壊なんて起きちゃうんですよね。
半袖隊長
2015/12/13 20:59
 Re: match1128さん、
鬼怒川の堤防決壊は上流の栃木で降った雨が原因です。
鬼怒川上流には五十里、川治、川俣、湯西川の四つの巨大ダムがありますが、もしこの四つのダムがなければ今年の豪雨の鬼怒川の水位は50センチ高かったといわれています。
あと50センチ水位が高いということは洪水の被害範囲が今回の3倍の地域に及んだことになります。
コンクリートから人へなんて耳触りのいいことを言ってた政党がありましたが、何をかいわんやです。