記録ID: 775007 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

どっどど どどうど~鷹ノ巣山

日程 2015年12月04日(金) [日帰り]
メンバー naginov
天候晴れ・強風
水根の駐車場に駐車。

落ち葉で道が埋まっていました。所々崩落、倒木箇所もあり。
その他周辺情報下山後はもえぎの湯に立ち寄り。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

駐車場から見た登山口。
凄い風。
駐車場から見た登山口。
凄い風。
水根の登山口。
ここからスタートです。道に吹きだまった落ち葉が猛烈な勢いで吹き上げられて空に吸い込まれていきます。立っていられない程の強風&寒い寒い寒い!今日はよそうかな…と一瞬思う程でした。
水根の登山口。
少し登ると風はいくらか収まりました。
少し登ると風はいくらか収まりました。
途中にあった置きもの。
熊に見えたけど狸でした(笑)
途中にあった置きもの。
熊に見えたけど狸でした(笑)
紅葉が綺麗です。
紅葉が綺麗です。
歩き始め位の場所。
道端が狭く、落葉が敷き詰められています。
ここから暫くこんな具合の道が続きます。
歩き始め位の場所。
道端が狭く、落葉が敷き詰められています。
ここから暫くこんな具合の道が続きます。
歩くとふかふかサクサクで気持ちいい。
歩くとふかふかサクサクで気持ちいい。
なるべく山側を歩いてます。
なるべく山側を歩いてます。
途中ロープが設置されている場所も。
途中ロープが設置されている場所も。
風で落ち葉が上から下に流れていきます。
風で落ち葉が上から下に流れていきます。
橋の上から。結構高いです。
橋の上から。結構高いです。
道の真ん中にあった動物の糞。
狸っぽいです。
道の真ん中にあった動物の糞。
狸っぽいです。
林道もいいもんです。
林道もいいもんです。
狭くて左は切れてるけど道はサクサク気持ちいい♪
狭くて左は切れてるけど道はサクサク気持ちいい♪
奥に滝が見えます。
奥に滝が見えます。
歩いて来た道を撮りました。
日の具合がいい感じです。
歩いて来た道を撮りました。
日の具合がいい感じです。
途中ちょこっと崩落していました。
問題なく歩けましたが、浮き石注意です。
途中ちょこっと崩落していました。
問題なく歩けましたが、浮き石注意です。
真下に見える沢。流れはかなり速い。
真下に見える沢。流れはかなり速い。
沢に架かる橋。
グラグラしててなかなかスリリング♪
沢に架かる橋。
グラグラしててなかなかスリリング♪
また橋。橋の上はとっても涼しいです。
また橋。橋の上はとっても涼しいです。
橋の上から見たミニミニ滝。
橋の上から見たミニミニ滝。
沢を越えると、行き止まり?に見えましたが、よく見るとピンクリボンでガイドされています。
これも行き止まり?と思いましたが、ただの倒木でした。またぐ時は要注意。
下山後はもえぎの湯にて反省検討会です。クリスマスイルミネーションが!

とにかく風に悩まされた1日でした。
水根の駐車場からもう凄まじい強風。
道の落ち葉が渦を巻いて勢いよく空に吸い込まれていきました。
その場に立っていられないほどで、登山口でハードシェルを羽織る羽目に。
登山口を登って行くにつれだんだん強風も収まったのですが、時折ごうごうと山全体が唸っていたので、こんな又三郎的なタイトルになりました。
ちなみにスタートからゴールまで、全く誰とも会いませんでした。少し寂しい気もしました。