記録ID: 775130 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

入笠山

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー takazaaa
天候晴れのち曇り
JR立川駅から特急あずさJR富士見駅。
富士見パノラマリゾートまで無料バスで10分。

S山頂駅11:0014:00山頂駅G
山頂駅(11時)→入笠湿原(11時半)→山頂(12時7分)休憩(20分位)→
マナスル山荘(12時57分)休憩(13時半に出発)→山頂駅(14時5分)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

入笠山ハイキングコース入り口!!
入笠山ハイキングコース入り口!!
初スノーシュー♪
初スノーシュー♪
楽しい林道歩き。
楽しい林道歩き。
入笠湿原へ!!
入笠湿原へ!!
12月始めなので雪はまだ少ない。
12月始めなので雪はまだ少ない。
入笠湿原看板。
入笠湿原看板。
マナスル山荘は後にし森へ。
一気に頂上へ。
マナスル山荘は後にし森へ。
一気に頂上へ。
中央アルプス
中央アルプス
また北アルプス
また北アルプス
頂上独り占め。笑
頂上独り占め。笑
マナスル山荘へ。
マナスル山荘へ。
晴れてよかった〜
晴れてよかった〜
キレイな湿原?!
キレイな湿原?!
マナスル山荘
マナスル山荘
落ち着く山荘内
落ち着く山荘内
温かみのあるサンドウィッチ、おにぎり。
温かみのあるサンドウィッチ、おにぎり。
鍋焼きうどん(塩・ハーフ)
+漬物もいただけた。
鍋焼きうどん(塩・ハーフ)
+漬物もいただけた。
クリスマス間近。
クリスマス間近。
そして山頂駅へ。
そそくさと帰ります。
そして山頂駅へ。
そそくさと帰ります。
いやー、帰りたくない。
いやー、帰りたくない。
GOAL間近、南アが目の前に!!
GOAL間近、南アが目の前に!!
山頂駅へ向かう途中。
目の前に八ヶ岳。
山頂駅へ向かう途中。
目の前に八ヶ岳。
富士見駅の看板ぱしゃり。
富士見駅の看板ぱしゃり。

初スノーシュー。試し履きの為、入笠山へ。
雪山3回目。
12月初旬な事もあり、まだ雪もまだら。
道は積もっていましたが、山頂は雪はあまりなかったです。
天気も良く北ア、南ア、中央、八ヶ岳、富士山360度全部見渡せました。
貸切状態の山頂。
マナスル山荘の鍋焼きうどんおいしかった、おばちゃんの漬物も。
景色もきれいで雪を楽しみ贅沢な山行でした。