記録ID: 775277 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

彦谷湯殿山(足利)ゆる〜り低山ハイク

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー ozawa, その他メンバー1人
彦谷自治会館に駐車

S彦谷自治会館08:4108:45西登山口08:49慶路坂09:15学校林上09:47中山10:01つつじの峰10:08彦谷湯殿山10:3710:39月山10:45350.86m三角点10:53鉄塔10:56栗谷分岐11:21天池11:2211:51東登山口11:55彦谷自治会館G
道標は要所にあり道迷いの危険性は低いと思います。
湯殿山直下の岩場は慎重に歩けば問題なし。
天池周辺ではイノシシ狩りが行われるようなので、むやみに登山道をそれることは避けた方が良いと思います。
※猟銃を担いでホイッスルを吹きながら山中を歩くハンターと遭遇しました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

スタート前、自治会館の入り口に設置された案内板でルート確認
スタート前、自治会館の入り口に設置された案内板でルート確認
彦谷自治会館
今日は地域の廃品回収が行われており、
敷地内はトラック&軽トラで一杯でした。
作業中の方に声をかけて、邪魔にならない
隅の方に駐車しました。
※地域の行事がある場合の駐車は要確認。

彦谷自治会館
今日は地域の廃品回収が行われており、
敷地内はトラック&軽トラで一杯でした。
作業中の方に声をかけて、邪魔にならない
隅の方に駐車しました。
※地域の行事がある場合の駐車は要確認。

自治会館を出てすぐに西登山口
程良い間隔の階段
程良い間隔の階段
学校林上の分岐
学校林上の分岐
分岐にはベンチがありました。
分岐にはベンチがありました。
つつじが咲いていました。
つつじが咲いていました。
分かりづらいのですが、スカイツリーが見えています。
分かりづらいのですが、スカイツリーが見えています。
おっ、出ました。
岩っ!
おっ、出ました。
岩っ!
巻き道もあります。
巻き道もあります。
振り返ると・・・
振り返ると・・・
おっと、見逃しそうになりました。
このピークは中山361m
おっと、見逃しそうになりました。
このピークは中山361m
あちらこちらに、ポツリポツリと咲いています。
あちらこちらに、ポツリポツリと咲いています。
と思ったら、この辺りは「つつじの峰」
と思ったら、この辺りは「つつじの峰」
彦谷湯殿山到着。
標高約400m表記がゆるい(笑)
彦谷湯殿山到着。
標高約400m表記がゆるい(笑)
ozawa妻は真面目にお参り
ozawa妻は真面目にお参り
ベンチとテーブルがありました。
ベンチとテーブルがありました。
今日の山頂おやつは「懐中汁粉」
今日の山頂おやつは「懐中汁粉」
おそらく月山
おそらく月山
ちょっと急な下り、慎重に。
ちょっと急な下り、慎重に。
羽黒山でしょうか。
羽黒山でしょうか。
湯殿山の三角点
湯殿山の三角点
一箇所だけロープあります。
一箇所だけロープあります。
ルート上3か所目の鉄塔
ルート上3か所目の鉄塔
直進します。
直進します。
足元に案内標識がありました。
足元に案内標識がありました。
天池
どうやらイノシシのパラダイスらしいです。
天池
どうやらイノシシのパラダイスらしいです。
木の間から浅間山
木の間から浅間山
この辺りでホイッスルの音が聞こえ、更に「おーい」と言う声が?
間もなく猟銃を背負ったハンターらしき方に遭遇。
イノシシを狙っているようです。
間もなく猟銃を背負ったハンターらしき方に遭遇。
イノシシを狙っているようです。
そして、イノシシがいた形跡。
そして、イノシシがいた形跡。
東登山口に出る手前に謎の造成地現る!
東登山口に出る手前に謎の造成地現る!
間もなく東登山口
間もなく東登山口
登山口で振り返り、歩いてきた山
登山口で振り返り、歩いてきた山

by ozawa

足利市のハイキングマップに載っていた湯殿山の周回コース
自宅から車で1時間半、お手軽に半日コースのゆる〜い山行プラン。
寒くなってきたので山頂で御汁粉を食すぞと妻を連れて出かけました。
葉が落ちた今、木々の間から見える景色はなかなかのもの。
高低差は少ない中でも植生の変化が見られるコースです。
この辺りもやはり上の方は岩が多い山で、小さなピークを幾つも
登って下りてを繰り返し、低山ながら360度に近い展望が楽しめる山でした。
湯殿山で休憩するまでは青空で、真っ白な浅間山や遠くには富士山も
見えていました。
短いコースでしたがけっこう楽しめました。
下山ルートの天池近くでホイッスルの音が聞こえ、その後に「おーい」と・・・
何事かと思って妻が返事をしたところ、登山道を外れた林の中から
猟銃を背負ったハンターらしき人が現れ「大丈夫だから」と????
どうやらイノシシを追っているようでした。
イノシシに間違われないよう、出来る限り登山道を外れない様にしましょう。