記録ID: 775444 全員に公開 ハイキング東海

笠置山&屏風山・・東濃の好展望2山

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー sht
天候曇り・・高曇り&雲海の”良性曇り”

屏風山頂上3℃
笠置山
カーナビは、「望郷の森キャンプ場」で一発検索・・本日はご来光に間に合わせるため、キャンプ場から林道終点まで進んだ駐車場を利用(トイレあり)

屏風山
カーナビは、「笹平カントリークラブ」を検索し、その先は要所にある「屏風山笹平登山口」への案内看板に従いました

林道終点に10台近くとめられる登山者用駐車場あり

S笹平ルート登山口09:2009:35笹神山09:45黒の田山10:00馬ノ背山10:08八百山10:1610:18展望ポイント10:24屏風山10:3111:08寿老滝11:1912:23黒の田東湿地12:2612:35月山12:49笹神山12:5013:05笹平ルート登山口G
笠置山コースタイム
物見岩前駐車場6:46−6:47物見岩7:04−7:10笠置山三角点−7:12展望台7:24−7:34瞑想山小屋展望台7:39−7:47林道出合−8:00物見岩駐車場
両山とも、遊歩道+林道のコースで、迷うところや危険なところはありませんでした

まずは笠置山・・寝坊しましたが何とか日の出前に物見岩前の駐車場に到着
すでに先客が・・夜景狙いで暗いうちから来られたとのことでした
麓は霧でしたが逆に雲海となっていていい感じ
麓は霧でしたが逆に雲海となっていていい感じ
背後の雲が引き立てる
背後の雲が引き立てる
南アの高峰群
南アの高峰群
白峰三山〜塩見岳
白峰三山〜塩見岳
写真中央の黄色が肉眼的には虹色で、幻日が見えていたのですが、写真には写っておらず残念
夜明け前の中央アルプス
山頂から少し下って展望台へ
山頂から少し下って展望台へ
ここも素晴らしい展望
ここも素晴らしい展望
恵那山が樹林で切れていて、展望台からはこの時期ご来光は見えないようです
木曽駒方面をズーム
西の養老に対抗して寿老の命名とのこと
西の養老に対抗して寿老の命名とのこと
長い林道歩きから再び登山道へ
長い林道歩きから再び登山道へ
田代山へと向い〜
田代山へと向い〜
ここがピークかと思いましたが、帰って確認すると田代山山頂はもう1回下って上がったピークでした・・脇道探索が楽しい山なのでまた訪れます
黒の田湿原の木道
ここでは山頂標識発見
ここでは山頂標識発見
意味深なテープも多々あり、脇道探索で遊べそうな山でした
意味深なテープも多々あり、脇道探索で遊べそうな山でした
色々楽しめ登山口駐車場帰着・・高速代も最小限で来れるのでまた踏み跡探検に来ます!
今日はちょっと贅沢して獺祭で乾杯・・大吟醸なのにこの後口はサスガ!

by sht

この日曜日は雲が広がる下り坂ながら、岐阜方面がマズマズのようで、東濃の2山に登りました。

まずは恵那北部の笠置山から。
笠置山はクライミングエリアがあるので有名ですが、独立峰故に展望も素晴らしく、山頂近くまで車道が通じていることもあって今回はご来光狙いで訪れました。

少し寝坊してご来光に間に合わないかと心配されましたが、キャンプ場から先へも車道が通じていて何とか間に合いました。麓の霧が山頂付近からは雲海として見え、高曇りとのコンビで変化のあるいいご来光を楽しめました。

そして本日メインの屏風山へ。
こちらの山頂も白山や恵那山が中々いい眺め。“屏風”の山名通り小ピークがたくさん連なっていたり、植林帯歩きが多いのを逆手に取った感じで脇道が多く、メイン登山道以外への寄道が楽しい登山道でした。

アクセスの際に高速代が最小限で済むエリアなこともあり、網の目のような脇道の探索遊びにまた訪れたい山です。