記録ID: 775521 全員に公開 フリークライミング奥多摩・高尾

御岳ボルダーA岩、砂箱、鵜の瀬

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー kaakaka, その他メンバー5人
天候くもり?

すべり台岩トラバース3級 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す すべり台岩トラバース3級
マミ岩
2015年12月06日 12:59撮影 by SO-02G, Sony
マミ岩
A岩3級
2015年12月06日 13:01撮影 by SO-02G, Sony
A岩3級
A岩2級
A岩2級
立ち鵜1級
2015年12月06日 15:16撮影 by SO-02G, Sony
立ち鵜1級

シーズンなので御岳へ誘われてボルダーへ。

御岳駅からすぐ降りたエリアでアップ
ツルツル滑る岩質は中々痺れる。
けどコンディションは上々

とけたソフトクリーム岩周辺から忍者岩エリアへ行き最後に鵜の瀬エリアへ。

天気は曇っていたがそこまで寒くもなく快適だった。

以下触った課題

<とけたソフトクリーム岩周辺エリア>
○とけたソフトクリーム
 5級 ○ 二度目
 7級 ○ 二度目

○すべり台岩
 トラバース3級 ○ 一度目
 限定が付くのかわからないが、岩の天辺の窪みを駆使して登る。

<忍者岩周辺エリア>
○マミ岩
 下トラバース初段?1級? × 3便
 聞く人によって違うグレードが返ってくるトポに無いルート
 後半は1級の階段に繋げて初段だという人も居る。

マミ岩左 ○ 3度目
 マミ岩中央 ○ 3度目
 マミ岩右 × 核心落ちる。過去に2度登ってる

○A岩
 右の2級 ○ 5便 1度目
 ガバからガバ、左のサイドから中央の縦ホールドを右へガストンしながら左手のホ ールドへ繋ぐ珍しいムーブ決めては足の使い方。

左の5級SD ○ 一撃 1度目
 SDから豊富なホールドからつなげて左に立ちこむ。ムーブが多彩で面白い。

○砂箱
 猫砂1級 ○ 5便 1度目
 御岳でもかなりお買い得と噂の1級。
 ガバガバガバガバから左手ポケット、右手甘い感じの横ホールドで上のリップのガバ取りが核心 みんなデッドから飛びつくようにリップを取るが、普通に届いてしまった。これも決めては足位置の使い方かな。

○鵜の瀬岩
 立ち鵜1級 ○ 4便
 以前は全く歯が立たなかった1級課題。1手取れれば後は5級以下な課題。
 足が乏しいのでどっちの足を置くかが決め手。

御岳では1級4本目 他エリアに比べてみれば甘めだが、以前は歯が立たなかった課題も落とせたので嬉しい。

デッドエンドは人と行くと遠かったりするので誰も相手してくれない時用に取っておこう。