記録ID: 775527 全員に公開 ハイキング近畿

13:51 番所
13:57 御茶屋
13:59 馬洗池・御馬屋
14:01 赤尾屋敷
14:02 桜馬場・浅井家のお墓?
14:07 大広間跡
14:09 本丸跡
14:28 峠
14:52 下山、登山口
道は全く危険な所はありません。お年寄りや子供でも安心して登れます。登山計画書のポストは見あたりませんでした。
その他周辺情報姉川温泉や須賀谷温泉が近くにあります。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

小谷山は2011年の春以来の登山となります。
小谷山は2011年の春以来の登山となります。
歴史的には有名なお城です。
歴史的には有名なお城です。
無料の駐車場とトイレがあります。ともにきれいです。
無料の駐車場とトイレがあります。ともにきれいです。
NHK大河ドラマ。見ていました。昔は大変だったんですね。
NHK大河ドラマ。見ていました。昔は大変だったんですね。
いつの間にかこんな物が出来ていました。
いつの間にかこんな物が出来ていました。
登山口近くのきれいな紅葉。その1
登山口近くのきれいな紅葉。その1
登山口近くのきれいな紅葉。その2
登山口近くのきれいな紅葉。その2
はじめはしばらく車道を歩きました。
はじめはしばらく車道を歩きました。
百名山の伊吹が見えています。
百名山の伊吹が見えています。
琵琶湖もきれい。
琵琶湖もきれい。
琵琶湖その2。遠くはかすんでいました。
琵琶湖その2。遠くはかすんでいました。
途中より登山道に入りました。
途中より登山道に入りました。
琵琶湖方面。
琵琶湖方面。
金糞岳と伊吹山。
せんねんきゅうの本社もあります。
金糞岳と伊吹山。
せんねんきゅうの本社もあります。
馬洗池、御馬屋跡。
馬洗池、御馬屋跡。
赤尾屋敷跡。
赤尾屋敷跡。
桜馬場と浅井家のお墓?
桜馬場と浅井家のお墓?
下山しました。
下山しました。

by JE3ASB

2011年のNHK大河ドラマのお江の時に登って以来です。その時は人、人、人でしたが、今はあまり人はいませんでした。

でもやはり歴史的に有名な場所ですので、山を登っているのは10名程だったのですが、観光バスが来ていて団体さんも来られていました。

今回は紅葉がとてもきれいで前回よりも感動しました。金糞山や伊吹山、琵琶湖も見えていい山歩きとなりました。