記録ID: 775536 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

はじめての宝篋山

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー genchan123, その他メンバー1人

Sスタート地点09:0209:16小田休憩所09:2010:32宝篋山11:2212:11要害展望台12:26小田休憩所12:3412:46ゴール地点G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ええええっ 9時前に着いたけど小田休憩所の駐車場3箇所は全て満車で止められない
仕方ない、離れたところにある駐車場に行ってみよう
500メートル先へGo。。。。(( T_T)トボトボ
こっちは離れているからまだ何台も止まってない
500メートル先へGo。。。。(( T_T)トボトボ
小田休憩所はこの状態
みなさん 早い〜
小田休憩所はこの状態
みなさん 早い〜
まずは休憩所の偵察
気分いい登山道
小さな滝がいっぱい
小さな滝がいっぱい
つっ込みどころ
むむっ  なんじゃこれっ?
手作り水車か・・・
つっ込みどころ
むむっ  なんじゃこれっ?
手作り水車か・・・
ちゃんと回っているぞ!
ちゃんと回っているぞ!
ベンチいっぱい
この辺 登りが急
この辺 登りが急
なだらかになった
なだらかになった
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
常願寺コースとの合流点
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
常願寺コースとの合流点
バイオトイレがあった
その先は山頂
バイオトイレがあった
その先は山頂
バイオトイレ 中はキレイ〜
バイオトイレ 中はキレイ〜
山頂にデーンとこのようなものが
つくば山のホテル街? 左に赤い鳥居のつくば神社が
つくば山のホテル街? 左に赤い鳥居のつくば神社が
日光白根と男体山
日光白根と男体山
かすんでる〜から霞ヶ浦 ! (笑)
かすんでる〜から霞ヶ浦 ! (笑)
奥が山口コース1
車を止めた駐車場が見える
車を止めた駐車場が見える
ゲッ ( ̄▽ ̄;) 車がいっぱいになってる
ゲッ ( ̄▽ ̄;) 車がいっぱいになってる
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-  ここは崖の上なのね
(□。□-) フムフム
この車まではセーフなのね
車道を歩いて
車道を歩いて
えええ  側溝のコンクリート製のフタに茨の字がある
こういうの初めて見た〜
フタが盗まれちゃうからかな
えええ  側溝のコンクリート製のフタに茨の字がある
こういうの初めて見た〜
フタが盗まれちゃうからかな
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ なんというネーミング
足利の生活路線バス、アッシーくんと同じ考えか
車まで戻った
車まで戻った

今日はまだ歩いたことのない初めてのお山にしよう
どこがいいかな・・
簡単に登れる日帰りのところ
・・・・・・・( ̄  ̄;) うーん
という訳で宝篋山
ネットで調べると茨城の里山
なら行けるな Go
午前9時前に着いた
けど駐車場は満車
人気のお山なんですね〜
で、看板を良く見ると離れたところにも駐車場があると書いてある
そこに止めよう
近道近道、最短で行こう
行った
(゜口゜;)うっ・・・・・ 駐車場の裏に出た、、、けど柵が有って入れない
('_`)ウゥ 結局一回りして向こう側へ
でも ここはまだガラガラ  ε=(。・д・。)フー
準備してテクテク・・・o(゜ー゜o)。。。。3
500メートル歩いて小田休憩所
このお山は登山者のために立派な駐車場や休憩所もある
つくば市はすごい熱が入ってるな〜
そして歩いてみると案内板がこれでもかというくらいいっぱい
ベンチもいっぱい
ちょっとつっこみを入れたくなる部分もあるが・・・
全体としてよく手入れされ、登山道も分岐多いが看板が全てに有るので判り易い
山頂はほぼ360度の展望があり(o^-')b
登ってお昼食べて下山
きつくはないが適度な疲労があって行ってきた〜という満足感も得られるお山でした