記録ID: 775542 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

天川川合から天女の舞、頂仙岳

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー KazuzoPaPa
天候くもり一時晴れ
天川村役場に駐車

S川合登山口06:2907:51林道出合07:5408:39栃尾辻08:4008:56天女の舞09:1109:33カナビキ尾根分岐10:02ナベの耳10:0510:23頂仙岳11:1011:23ナベの耳11:2511:51カナビキ尾根分岐12:13天女の舞12:25栃尾辻13:06林道出合13:58天川村役場G
積雪していたので天女の舞付近など登山道を外して歩いているところがあちこちあります
今日は特に危険なところはありませんでしたがこれから積雪量が増えてくると危険なトラバース箇所があります
その他周辺情報日帰り温泉:天の川温泉
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

朝6時半、今日も夜明け前に出発です。
朝6時半、今日も夜明け前に出発です。
ヘッドランプを点灯させてヒノキの樹林帯を登ります
お馴染みの看板
お馴染みの看板
まだ積雪はありません
寒くもありません
霧氷も無いかな?
まだ積雪はありません
寒くもありません
霧氷も無いかな?
二つ目の鉄塔が見えてきました
二つ目の鉄塔が見えてきました
鉄塔からは山上ヶ岳〜大日山・稲村ヶ岳〜バリゴヤの頭が見えますが少しガスがかかっています
ズーム。霧氷が付いているようです。
天女の舞でも見られるか。
ズーム。霧氷が付いているようです。
天女の舞でも見られるか。
足元に雪が出てきました
えびのシッポ見つけたけどバックが青空じゃない、残念
えびのシッポ見つけたけどバックが青空じゃない、残念
木に囲まれた頂仙岳山頂
木に囲まれた頂仙岳山頂
頂仙岳(1717.6m)
頂仙岳(1717.6m)
山頂の少し北側、稲村ヶ岳方面のみ展望があります
山頂の少し北側、稲村ヶ岳方面のみ展望があります
山頂は木に囲まれている分風がなかったのでここでランチタイム
山頂は木に囲まれている分風がなかったのでここでランチタイム
ポットのお湯をかけてたった1分で熱々を食べられるので冬にはおすすめ
下山はアイゼンを装着
天川村役場に戻ってきました
天川村役場に戻ってきました
下山後は天の川温泉で温まりました
下山後は天の川温泉で温まりました

今年2月に雪たっぷりの天女の舞に行ったのですが気温が高く、霧氷の名所なのに霧氷ゼロ、仕方が無いのでヒップそりで遊んで帰ってきました。今日はそのリベンジで2月と同じ川合の登山口から登りました。
気温が上がって来る前に天女の舞に到着したかったので今日も日の出前にスタート。登山口の手前で麓に下りていたシカが慌てて山に戻っていくのが見えました。
川合の登山口からヒノキの森を登りますが森の中は気温が高く、今日も霧氷は無理かなあ、と最初からあきらめモードでした。
しかし2本目の鉄塔から見えた稲村ヶ岳は真っ白だったのでまだ望みはありそうです。標高1100m付近から足元に雪が現れました。川合からのルートを歩く人は少ないようで雪に残るトレースは動物のものばかり。まあ特大の足跡はないのでひと安心。
天女の舞まで積雪は1〜2センチ程度だったので歩行ペースは無雪期と変わらず。計画よりもかなり早く9時前に天女の舞に到着。今回は何とか霧氷を見ることが出来ました。しかし期待していたえびのシッポやモンスターを見ることは出来ませんでした。積雪も少なく足元にはシダが露出していたので装備してきたヒップそりも今回は出番なし。
まだ時間が早いのでもう少し足を伸ばしてみることにしました。しかし弥山まで行ってしまうと積雪量によっては日没までに下山できるかどうか分からないので、この機会にと、いつも傍まで行きながら登らずにスルーしてしまう頂仙岳(1717.6m)に登ってみることにしました。頂仙岳は標高も稲村ヶ岳と同じくらいなのでえびのシッポが見えるのではないかという期待もありました。頂仙岳に登る取り付きは雪で分からないので地図を見て等高線が比較的緩そうな北側から登りました。登りはアイゼンを付けずにキックステップで登りました。登る途中で待望のえびのシッポを見つけてカメラを向けたのですがバックに青空はなし。残念。
頂仙岳には登山開始から4時間後の10時23分に到着。前情報では展望はほとんど無いとのことでしたが稲村ヶ岳方面だけは展望が有りました。展望が少ない分風も吹いておらず、あまり寒さを感じなかったのでここでランチタイム。休憩後、頂仙岳からの急な下りのみアイゼンを装着。今シーズン初めてのアイゼン歩行でした。
天女の舞まで戻ってきた時には霧氷がいっせいに溶け出して頭上にボタボタ落ちてきていました。
下山は14時。今シーズン最初の雪山ハイキングでした。
下山後は天の川温泉で温まりました。