記録ID: 775625 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

女峰山

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー danyamakomemame
天候晴れ!
霧降高原駐車場(P1〜P3で乗用車164台/無料/6:30頃到着時先客は5台ほど)
※霧降高原レストハウスはこの時期閉まっていますが、水道や靴を洗えるスペースは使用可。
※P3に24時間使えるトイレがあります。

S霧降高原駐車場06:4907:00八平ヶ原分岐07:16キスゲ平07:1807:20小丸山07:24丸山分岐08:24赤薙山08:2909:24奥社跡10:19独標10:2311:58女峰山12:2613:37独標13:4114:20奥社跡14:2315:01赤薙山15:42丸山分岐15:45キスゲ平15:4715:57八平ヶ原分岐16:02霧降高原駐車場16:0616:07ゴール地点G
【登山ポスト】
霧降高原レストハウスにあり。

【コース状況】
●コース全体
・到着時気温はマイナス2度/12時頃の山頂でマイナス5度
・積雪は足首〜深いところで膝上程度。
・行きはノーアイゼン、帰りは山頂〜赤薙山間でアイゼン付けました。

●霧降高原駐車場〜赤薙山
霧降高原駐車場から小丸山展望台までは天空回廊と呼ばれる
高低差240m/1445段の階段となります。
階段を登りきると回転式の鹿防止柵が現れここを通過すると登山道となり、
すぐに小丸山(赤薙山方面と丸山方面の分岐)へと至ります。
小丸山からしばらくは笹と小さな岩ゴロの開けた広い尾根を緩やかに登っていき、
その後、登山道は樹林帯に入り斜度を上げ始めます。
赤薙山の山頂直下に赤薙山山頂と巻き道との分岐があり巻き道は北側に付けれています。

●赤薙山〜一里ヶ曽根独標
赤薙山からは痩せ尾根を小刻みにアップダウンを繰り返しながら進みます。
岩場の登下降もあり、雪の付き方次第で注意が必要になるかと思います。
最後に高低差150mほど急登すると赤薙奥社跡のピークに到着。
赤薙山から進行方向を北側に変え、一度大きくアップダウンした後は、
足元にはシャクナゲが蔓延る樹林帯の緩やかな登山道が続き、一里ヶ曽根独標へと至ります。
途中にヤハズと書かれた標識が立つ視界が開けた場所がありました。

●一里ヶ曽根独標〜女峰山
一里ヶ曽根独標からガレ場を下り、樹林帯を登り返し2318mピークで稜線に乗ります。
この付近から積雪も増え始めます。
登り返しの途中に水場がありますがこの時季は雪がかぶってしまっているため、
あてにはできないと思います。
2318mピークから進路を南に変えて女峰山を正面に捉え、再び尾根が痩せ始めます。
尾根の北側が切れ落ちたトラバースもところもところどころあり要注意。
2400m付近のお助けロープの付いた急斜面の岩場を通過すると
森林限界を超えて眺望が開けます。
山頂手前からはハイマツ帯を緩やかに登っていきますが、
膝くらいまで積もったサラサラの雪とその下に隠れたハイマツの空洞に
足を取られたりしながら進んでいきます。
山頂には頂上標と女峰神社があります。

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

100段おきに目印とメッセージが入ってます
100段おきに目印とメッセージが入ってます
振り返るとこんな景色
振り返るとこんな景色
(photo komemame)
(photo komemame)
雪が付いています
光が雲に当たって燃え上がる炎のように
光が雲に当たって燃え上がる炎のように
手前に栗山ダムを挟んで夫婦山と月山。奥に高原山
手前に栗山ダムを挟んで夫婦山と月山。奥に高原山
あ〜しんど(photo komemame)
あ〜しんど(photo komemame)
1445段、登りました!
1445段、登りました!
赤薙山が見えています
赤薙山が見えています
回転式の鹿防止柵を過ぎると…
回転式の鹿防止柵を過ぎると…
登山道が始まります
この辺り風が強く粉雪が舞い上がっていました
この辺り風が強く粉雪が舞い上がっていました
眼下には日光市街。奥には筑波山
眼下には日光市街。奥には筑波山
樹林帯に入ると積雪がぐっと増えます。行きは赤薙山経由ではなく北側の巻き道を進みました
帰りは赤薙山経由で帰りましたが、巻き道は山頂近くを通っているためほとんど意味がありませんでした。そのせいか誰も使っておらずラッセル気味でした
黄色と赤の〼の標識、どこかで見覚えがあるなぁと思いながら登っていましたが、途中で思い出しました!確か庚申山〜皇海山もこんな標識でした
赤薙山付近から目指す女峰山が見えました。まだまだ遠いなぁ
痩せ尾根を進みます1
痩せ尾根を進みます1
痩せ尾根を進みます2
痩せ尾根を進みます2
コルから高低差150mほど登ると…
コルから高低差150mほど登ると…
赤薙神社奥社跡に到着
赤薙神社奥社跡に到着
赤薙山から進行方向を北側に変え、一度大きくアップダウンした後、ヤハズという標識が立つ視界が開けた場所があります
ヤハズより。女峰山。まだまだ遠い
一里ヶ曽根独標より。女峰山
一里ヶ曽根独標より。女峰山
まだ遠いなぁと言ってるの図
まだ遠いなぁと言ってるの図
充分に景色を堪能して…
充分に景色を堪能して…
先に進みます。標高も上がり風も冷たく、ここでオーバーグローブを装着
一里ヶ曽根独標からの下りは越後&会津の山々の大展望が広がります
一里ヶ曽根独標を過ぎると雪の量が増えます
新雪の中を登っていきます
新雪の中を登っていきます
来た道を振り返ります1
来た道を振り返ります1
来た道を振り返ります2。一里ヶ曽根独標と赤薙神社奥社跡が見えています
サラサラで進みにくい
サラサラで進みにくい
山頂の標識と女峰神社の社が見えてきました
山頂の標識と女峰神社の社が見えてきました
山頂まであと少しですが、深い雪であっさりとは登らせてくれません
女峰神社を通過して…
女峰神社を通過して…
女峰山山頂に到着
女峰山山頂に到着
山頂より。帝釈山へと続く稜線
山頂より。帝釈山へと続く稜線
山頂より。奥白根山と右に金精山。手前は小真名子山
山頂より。奥白根山と右に金精山。手前は小真名子山
奥白根山アップで(photo komemame)
奥白根山アップで(photo komemame)
山頂より。男体山と大真名子山。奥に皇海山
山頂より。男体山と大真名子山。奥に皇海山
山頂より。大真名子山と小真名子山。その間には戦場ヶ原も見えています。左に皇海山と最奥に浅間山
山頂より。燧ヶ岳。少し雲がかかっています
山頂より。燧ヶ岳。少し雲がかかっています
山頂より。越後方面の山々
山頂より。越後方面の山々
山頂より。高原山と左側は那須連峰
山頂より。高原山と左側は那須連峰
山頂より。富士山(photo komemame)
山頂より。富士山(photo komemame)
山頂より。筑波山
山頂より。筑波山
山頂より。浅間山(photo komemame)
山頂より。浅間山(photo komemame)
男体山と富士山をバックに頂上標をパチリ
男体山と富士山をバックに頂上標をパチリ
山頂から少し移動すると男体山の裾野に中禅寺湖も見えます
山頂から少し移動すると男体山の裾野に中禅寺湖も見えます
帰りはアイゼン付けて…
帰りはアイゼン付けて…
アイゼン付けるとラクだわ
アイゼン付けるとラクだわ
快適に下ります
快適に下ります
岩場までは素晴らしい眺望が開けています
岩場までは素晴らしい眺望が開けています
ロープの張られた岩場を…
ロープの張られた岩場を…
慎重に下ります
慎重に下ります
燧ヶ岳を覆っていた雲がようやく取れました。左側には至仏山も見えます
帝釈山と奥白根山、小真名子山を振り返ります
赤薙山に到着
赤薙山に到着
赤薙神社が祀られています
赤薙神社が祀られています
山頂より。女峰山ともここでお別れ。明らかに朝よりも白さが減っています
山頂より。男体山と女峰山をセットで(photo komemame)
赤薙山直下の樹林帯を通過し、小丸山まで広い尾根を下ります
赤薙山直下の樹林帯を通過し、小丸山まで広い尾根を下ります
眼下に日光市街と関東平野が広がります
眼下に日光市街と関東平野が広がります
終始雲を纏っていた那須連峰がようやく見えました。茶臼岳がチョコンと頭を出しています
回転式の鹿柵が前方に見えてきました
回転式の鹿柵が前方に見えてきました
帰りもをここを通過すると…
帰りもをここを通過すると…
長い階段が待っています
長い階段が待っています
「行きはこんなにもよく登ったなぁ」と振り返りながら下ります
「行きはこんなにもよく登ったなぁ」と振り返りながら下ります
霧降高原駐車場まで戻ってきました。お疲れさまでした!
霧降高原駐車場まで戻ってきました。お疲れさまでした!
【おまけ】
下山後のタンパク質補給(iPhoneで撮影)
【おまけ】
下山後のタンパク質補給(iPhoneで撮影)

今年は雪が積もるのが遅い遅いと言われていましたが、
記録を振り返ってみると昨年もちゃんと雪が積もったのは12月に入ってから。
もっと遡ってみると一昨年より前は11月からしっかりと積もっており、
遅いのはここ2年間の傾向のよう。
さらに、昨年もなかなか積もらないなぁと思ってたら、
いきなり日常生活に支障をきたすほど急にドカっと降りましたが、
この状況は今年の北海道とも似ていますね。

というわけで(というわけでもないけど)、
今シーズンの雪山一発目は女峰山。
今回はようやく雪山と呼べるような山行となりました。

2318mピーク付近で先行者に追いつきました。
この方がパワフルで新雪の中を快調にどんどん前に進んでいきます。ルーファイも的確。
「ラッセル変わりましょうか?」の投げかけに対しても「大丈夫!」との返答で、
結局山頂まで先行していただきました。ラクさせてもらってありがとうございます。
後ろから来た2組と合わせてこの日霧降高原から登頂を果たした
4組がほぼ同時に山頂に到着。

早朝の快晴に比べると少し高曇り気味での山頂となりましたが、
日光連山をはじめ、360度の展望を満喫することができました。

今シーズン初の雪山にいってきました。
お初にして、いきなりのモフモフサラサラの雪がたっぷりで、
ひさびさあの前に進まない感じを味わいました。
一歩進んでもズリってほんの僅かだけど戻っちゃうの、
ほんと心が折れる。。
風も強くてかなり寒かった。
ほっぺた守るため、ずっとバラクラバつけていたほどです。

でもこんなに積もっているとはびっくりでした。
雪山はやっぱり大好き。楽しい。
なんでか、辛いのも煩悩も白い雪が吸い込んでくれるみたいで、
この時期忙しかったりして、イライラとした気持ちでしたが、
晴れ晴れ穏やかになります。

この日はずっと先行してくださった方がいらして、
ほんとうに助かりました。ありがとうございました。
女峰山、景色も堪能できてすごく良い山でした。
天気にも恵まれ、雪山初めには最高な1日となりました。

おしまい。