12月の修行 富士山(ソロ 御殿場ルート)

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー psmaru
御殿場登山口駐車場閉鎖のためトンネルの横に駐車
付近にトイレ無し

雪は少ない。石と雪のミックスルートで歩きにくい。
5合目までは、雪の無い場所を歩く。
5号目付近から積雪あり、アイゼンは8合目で装着した。
大ダル沢はほとんど雪無し。ただし、山頂付近はアイゼンが刺さらない雪面があった。
その他周辺情報あんもの湯(410円)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ ポール ヘルメット

泣く子もだまる御殿場ルート!
夜中の2時スタート!
だれもいない
泣く子もだまる御殿場ルート!
夜中の2時スタート!
だれもいない
もちろん通行止め!
もちろん通行止め!
6時頃やっとお目覚め
6時頃やっとお目覚め
8合目でテント泊している方がいた。
8合目でテント泊している方がいた。
日の出!
しかし、冬の空気は澄んでいてどこまでも見える。
日の出!
しかし、冬の空気は澄んでいてどこまでも見える。
寒いから早く暖めて!
寒いから早く暖めて!
モルゲンロート!
モルゲンロート!
長田尾根
大ダル沢には全然雪が着いてない?
風吹きすぎでしょ?
長田尾根
大ダル沢には全然雪が着いてない?
風吹きすぎでしょ?
上の方は雪があった。もちろん近道直登!
上の方は雪があった。もちろん近道直登!
冬はここで滑ったら宝永火口までまっしぐらです!
よい子はマネをしないように!
冬はここで滑ったら宝永火口までまっしぐらです!
よい子はマネをしないように!
今シーズン初めてのフルアイゼン出番!
今シーズン初めてのフルアイゼン出番!
やっと山頂だ!空気が薄いぞ〜。
やっと山頂だ!空気が薄いぞ〜。
浅間大社奥宮がそろそろ埋まる!
浅間大社奥宮がそろそろ埋まる!
三脚で記念写真
いつものポーズ!
三脚で記念写真
いつものポーズ!
12月も来たよ!
12月も来たよ!
さあ、剣へgo!
さあ、剣へgo!
伊豆半島がクッキリ見える。
伊豆半島がクッキリ見える。
最後の登り。
先月より雪がしっかり着いている。
最後の登り。
先月より雪がしっかり着いている。
だれ一人いない!
貸し切り!
だれ一人いない!
貸し切り!
八ヶ岳に北アルプスも雲一つ無くはっきり見えました。
八ヶ岳に北アルプスも雲一つ無くはっきり見えました。
宝永山と砂走り
宝永山と砂走り
真ん中に見えるは御殿場駐車場だが、更に下る。
真ん中に見えるは御殿場駐車場だが、更に下る。
今日も遊んでくれてありがとう。さようなら!
今日も遊んでくれてありがとう。さようなら!
大石茶屋まで戻ってきた。
お疲れさまでした。
大石茶屋まで戻ってきた。
お疲れさまでした。

by psmaru

12月の徹夜富士登山は、やはり厳しかった。
雪の量はまだ少なく8合目付近からアイゼンを装着しましたが、風で雪が飛ばされていてロック&スノーの足場は歩きにくい。
山頂付近は、所々ブルーアイスがありアイゼンは刺さらない所もあったが、注意して歩けば問題なし。
雪の付き方が悪いので、突風で小石が転がるとどこまでも止まらず加速して落ちていくので、落石には細心注意が必要!当たったらOUTです!

標高差2499m(1277mから3776m)
行動時間11時間(夜0200スタート 1300下山)
総歩行距離19.2km
山頂の気温 −14度
風速 20m以上(山頂付近)

登録日: 2014/9/23
2015/12/6 22:32
 師走の富士!
まるさん、こんばんは。
とうとう12月も行っちゃいましたね〜 しかも独占。
気温低いからか、写真もすごくキレイ!人ごみは勘弁ですが、こんな富士山なら、俺もゼヒ行ってみたいとシンケンに思いました!
我が方も雪は異様に少なく、年内にもう一度しつこく飯豊稜線に行ってみるつもりです 来月の八ツ、大丈夫かな〜snow
お疲れっした
登録日: 2014/4/2
2015/12/7 12:57
 Re: 師走の富士!
サトさん こんにちわ!
コメントありがとうございます(^^)
雪が少ないお陰で12月も富士山に登ることができました🙌
この時期のナイト登山はチョー身体にこたえますが、月明かりと綺麗なお星様、そして時々流れ星を眺めながら一人、ロマンチックに歩くのも楽しかったです(^o^)v

来月の八ヶ岳合宿までに雪積もりますよね?阿弥陀から滑落したときに柔らかい雪で僕の身体を受け止めてもらわないと!(笑)
登録日: 2013/12/22
2015/12/7 22:13
 お疲れ様です
7合下ですれ違ったものです。8合までノーアイゼンとは凄いですね。
スピードも早いですねぇ 自分は7合で敗退しました。
登録日: 2014/4/2
2015/12/7 23:07
 Re: お疲れ様です
ipsum5516さん こんばんわ!
コメントありがとうございます。

もしかして、7合目のテントまで登られると言っていた方ですか?
昨日はお疲れさまでした
冬の御殿場ルートは、過酷ですよね
弱い自分との戦いです
昨日は、登りでは、アイゼンどこで履こうか迷っていると結局8合目付近まで登っちゃいました 。ピッケルはどこで使おうか迷っていると結局使用しませんでした 。アイゼンもしっかり効いてたし積雪も微妙な感じでしたね
これからの富士山は危険と隣り合わせなので、お互い、無理しないように富士山を楽しみましょう!
また、富士山でお会いしたらよろしくです