記録ID: 775764 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ヶ岳

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー keigoto
天候晴れ 高曇り
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等

S千畳敷駅09:3009:30乗越浄土10:3010:30木曽駒ヶ岳11:3012:30千畳敷駅G
カール内のトレースはラッセル訓練とかしてた?たくさん訓練でこられているかたがいらっしゃいました。
ノーマルタイヤでまだ平気。バスは臨時便出ました。始発は70人くらいだったとのこと。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

今シーズン初の雪山でした。
始発のバスとロープウェイにのれたので早めにスタートできたと思います。
今日は70人ぐらいいたそうで、臨時バスがすぐに出たようです。チケットがクレジットカードで購入できるのはよいです。
カール内はたくさんのトレースがあって、ラッセル訓練でもしてるんでしょうか?
わたしもやってみたけど、大変でした。。。きっと土曜日に踏んでいただいてるんですよね。ありがたいです。
ちょっとラッセルしただけでバテバテでしたので、それからはペースを落として行きました。
稜線からは風がありますが、今日はほとんど気にならないぐらい。コンディションは相当よかったと思います。
山頂も風は弱く快適で、槍ヶ岳まで見えてたような。。。
天気もよく風も弱かったので、かなり暑かったのですが、よい山行でした。