記録ID: 775784 全員に公開 ハイキング関東

【栃木百名山】両崖山、行道山 途切れていたコースを繋ぎにお手軽ハイク

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー oyakata
織姫神社の駐車場利用(現在工事箇所あり)

危険箇所は特にありません
その他周辺情報近くに「幸の湯」という入浴施設がありました
露天風呂に「足利温泉」っと書いてあったけど本当に天然温泉なのかは不明
食事もできる
織姫神社から車で5分くらいだった。スマホで音声検索「さちのゆ」と訪えば一番最初に出てきた
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 ザック 昼ご飯 飲料 予備電池 GPS 携帯 タオル カメラ バーナー クッカー

今年3月に「なんちゃん送別登山」で訪問して以来
今年3月に「なんちゃん送別登山」で訪問して以来
とりあえず織姫神社を拝んでいきましょうっと行ってみたら結婚式の記念撮影中
雪をかぶった浅間山も見えます
一応撮っておきましょう
一応撮っておきましょう
行道山へ向かいます
行道山へ向かいます
調子に乗って軽快に下るけど帰りはこれ上り返すんだよねぇ。。。
見える峰が目的の山頂なのか、それとも手前のピークなのか?
見える峰が目的の山頂なのか、それとも手前のピークなのか?
たぶん剣が峰なんじゃないの?
たぶん剣が峰なんじゃないの?
一度両崖山山頂から下って雷電神社に行ったことあったよな
一度両崖山山頂から下って雷電神社に行ったことあったよな
だからここから先は未踏のコース
だからここから先は未踏のコース
これも帰りは上り返してこないとならないんだよね。。。
これも帰りは上り返してこないとならないんだよね。。。
この辺はカタクリが群生しているそうです
この辺はカタクリが群生しているそうです
帰り道は車道からここへ登ってきた
帰り道は車道からここへ登ってきた
これも上り返すのか・・・
これも上り返すのか・・・
以前は林道が無かったようで山を削って道を通したためコースが変更されたようです
なかなかキレイだったので
人が邪魔だったので記念撮影はスルー
人が邪魔だったので記念撮影はスルー
赤城に榛名に浅間
赤城に榛名に浅間
石尊山見晴台(行道山の最高所)
「行道山」というピークは無いそうです
石尊山見晴台(行道山の最高所)
「行道山」というピークは無いそうです
石尊山見晴台ってのは正面に石尊山が見えるからそういう名前なのか?
そいや、しばらく赤城にも行っていないなぁ
急いで戻らないと・・・
まったりしすぎたわ
急いで戻らないと・・・
再び剣が峰
帰りも人が多いので記念写真はなし。。。
再び剣が峰
帰りも人が多いので記念写真はなし。。。
富士山も見えます
往路のときのがきれいに見えていたんだけど・・・
富士山も見えます
往路のときのがきれいに見えていたんだけど・・・
再び四等三角点
再び四等三角点
天狗山
そいや下のほうで音楽ガンガン鳴らしていたけど・・・DHの大会でもやっていたのかな?
天狗山
へぇ、古墳なんだ
へぇ、古墳なんだ
帰ってきました
帰ってきました

毎度どうでもよい記録です

しばらく山行っていなかった
長期出張を控えているためこの日に出かけないとさらに山にいけなくなるので出撃
しかし、出遅れてしまったし、どこへ行くのかまだ決めていなかったのでそんなに遠く無くてお手軽なところにでも・・・あ、あのコース繋いでこよう
栃百の両崖山と行道山の区間で歩いていなかったところがあるのでこれを繋ぎに行こう。。。
少し風は強いが天気もよく割りと温かい気持ちのよい日だった
両崖山は人気のある山なのかハイカーは多かった。行道山は静かな山のイメージがあったけどこっちも人が多かった。。。
石尊山見晴台の東屋で餃子の皮で作るミニピザを焼いて食べた
クッカーは買ってからカップめんのお湯沸かすくらいしか使っていなかったけど、山で初めて料理(?)を作った。。。
思っていたよりも早く下山できたので近くの入浴施設で汗を流して帰る

久しぶりの山歩きで、ハードな山歩きじゃなかったのでまったりできた
たまにはこういうの良いね