記録ID: 775961 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

まだ冬は来ない 湖北-山本山

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
天候くもり
自転車
チャリで、山本山へ

S山本山登山口バス停14:3715:07山本山15:3015:46山本山登山口バス停15:4815:49ゴール地点G
宇賀神社より登りました。朝日山神社からのルート同様、危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

山本山のきれいな形。
山本山のきれいな形。
琵琶湖には、冬鳥も来ているよう。
琵琶湖には、冬鳥も来ているよう。
きれいなもみじがありました
きれいなもみじがありました
伊吹山。白くない。
伊吹山。白くない。
金糞岳。こっちは白い。
金糞岳。こっちは白い。
横山岳。こっちも白い。
横山岳。こっちも白い。
イチョウと伊吹山って、秋なのか?
イチョウと伊吹山って、秋なのか?
道中、有ったもみじ。
道中、有ったもみじ。
宇賀神社。山本山登山口。
宇賀神社。山本山登山口。
こちらも、もみじが
こちらも、もみじが
湖の辺の道の案内
湖の辺の道の案内
ツバキが咲いていた
ツバキが咲いていた
このまだらなもみじはどうなんだろう。
このまだらなもみじはどうなんだろう。
山頂の城跡に到着。
山頂の城跡に到着。
トンビが舞っているが、おばちゃんはいない。残念。
トンビが舞っているが、おばちゃんはいない。残念。
帰りにやっと、コハクチョウに会えた。
帰りにやっと、コハクチョウに会えた。
おまけ。今年2月のおばちゃん。
おまけ。今年2月のおばちゃん。

先週、伊吹山は初冠雪。
もう冬も近いので、クルマのタイヤをスタッドレスに交換した。
しかし、今年はまだ、山本山には、おばちゃんが来ない。
どうなっているんだろうと思い、午後、チャリで山本山へ行った。

湖岸道路を北上する途中、伊吹山を見るが、まだ、山は白くない。
道路沿いを走ると、もみじの紅葉があったりする。
湖北の今年のもみじはもう少しものたりなかったことを思い出す。
湖岸にコハクチョウもいない。
でも、金糞や横山岳はもう白くなってきていて、冬が近いことを実感する。
山本山のふもとに着くが、カメラマンがいない。
やっぱり、まだ、おばちゃんは来ていない。
去年と同じく、山本山に登ってみる。
去年は、道中おじさんとすれ違ったが、今年は誰もいない。
山頂で、ひとりのんびりする。トンビが舞っているが、おばちゃんはいない。
琵琶湖が見える。竹生島も見える。タバコがうまい。
今年一年、いろいろ歩いたなと思い出す。

というところで、もう師走ですね。でも、今年は暖冬なのか、冬が来るのが遅いのか、まだまだ、冬という感じではないですね。
冬山はやらないので、もう冬篭りかなと思うのですが、もうすこし、どこかに行けるかな・・・

追伸:冬が来ました。山本山のおばちゃんは、12/8に去年の10日遅れできたとのこと。元気な姿が見られて何よりというところです。また会いに行こうと思います

登録日: 2012/9/30
2015/12/7 23:37
 もうちょっと登れますよ🎵
こんばんはー
もうちょっと登れますよ🎵
登録日: 2013/10/13
2015/12/8 12:33
 Re: もうちょっと登れますよ🎵
こんにちは
去年は、この時期、伊吹山はもう白くなっていたのに、今年はまだ秋の山みたいですね
レコを見ても、鈴鹿はまだ雪は大丈夫そうですね。
年の瀬でバタバタしますけど、暇見つけて、もちょっと南のほうにいければと思ってます。

でも、yoshikun1さんとしては、早く冬山 になれというところでしょうね(笑)
登録日: 2013/10/14
2015/12/9 10:58
 おばちゃんって?
こんにちは!
おばちゃんって大鷲のことですか?

毎年高齢を理由に心配されていますが、今年も「安心してください!生きていますよ(笑)」ってな具合にロシアから飛来してくれたようです。
私もチャリで近くを走りますがカメラマンばかりで大鷲を見たことありません。
山本山に登れば見ることができるのですか?
登録日: 2013/10/13
2015/12/9 13:10
 Re: おばちゃんって?
kohoku51さん、こんにちは
そう、オオワシのことです。「山本山のおばあちゃん」とか「山本山のおばちゃん」とか呼ばれています。今朝の新聞(地方版)にも、今年も飛来と記事が出ていましたね。

去年というか、今年の1月・2月に見に行ったのですが、山の中腹辺りにとまったりしてますね。山のふもとからは、双眼鏡とかで見えますが、小さくしか見えないです。フィールドスコープとかあれば大丈夫かなと言う感じです。
カメラマンはでっかい望遠レンズで撮ってますね。あんなのあればいいのですが、安サラリーマンには困難なので、昔のミラーレンズ(マニュアル)でがんばってます。
山に登ればもっと近いかと思っているのですが、オオワシのねぐらは、場所的に、藪こぎが大変そうな感じですね。

でも、ニコニコしてカメラマンに、どこにいますかとか、今日はどうですかとか聞くと、教えてくれますし、暇なときは、自分で撮った写真を披露してくれたり、ファインダーをのぞかせてもらえたりしますよ。