記録ID: 776038 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

雪山シーズンやってきました、稲星山!(赤川登山口)

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー mariya0226baby_o
天候晴れのち曇り
赤川登山口の駐車場に停めました。
5日は特にチェーン規制も出ておらず赤川登山口までは路肩にも雪はなかったよ〜。

Sスタート地点11:4214:45稲星山15:0317:02ゴール地点G
特に危険個所は無いと思いますが後半、黒土が目立ち雪が解けてぬかるんでいたので
滑らないように注意!な所がありました。
その他周辺情報トイレは赤川登山口の駐車場にあります。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

赤川登山口スタート!
けど、今日は南登山道経由で行くので車道を少し戻り
南登山道へ向かいます。
赤川登山口スタート!
けど、今日は南登山道経由で行くので車道を少し戻り
南登山道へ向かいます。
車道の途中に南登山道コースの入口看板あり。
車道の途中に南登山道コースの入口看板あり。
猪鹿狼寺本堂跡にご挨拶。
ぺこりん。
猪鹿狼寺本堂跡にご挨拶。
ぺこりん。
一向に雪はありません^^:
枯木と落ち葉の道をじんわり上って行く。
一向に雪はありません^^:
枯木と落ち葉の道をじんわり上って行く。
おぉ、ほんの少しだけ雪がっ!
登って行くにつれ登山道にも雪が積もりだした。
が、日当たりが良いのでしょうか、うっすら程度ですけどね^^
おぉ、ほんの少しだけ雪がっ!
登って行くにつれ登山道にも雪が積もりだした。
が、日当たりが良いのでしょうか、うっすら程度ですけどね^^
植林帯が終わると視界が開けて目の前に久住山(^○^)
山頂は雪がありそうだ♪
植林帯が終わると視界が開けて目の前に久住山(^○^)
山頂は雪がありそうだ♪
下山ルートは久住山に行き、そのまま赤川登山道から
下るのもいいかなぁ〜^^
下山ルートは久住山に行き、そのまま赤川登山道から
下るのもいいかなぁ〜^^
雪の上には動物の足跡しか無かった。
今日、南登山道を通るのは私達しかいないのかもですね。
赤川登山口にはそれなりに車ありまししたが、南登山道は
マイナーなのかな(@_@;)
雪の上には動物の足跡しか無かった。
今日、南登山道を通るのは私達しかいないのかもですね。
赤川登山口にはそれなりに車ありまししたが、南登山道は
マイナーなのかな(@_@;)
久住山と稲星山の鞍部。
久住山と稲星山の鞍部。
中岳の山頂は賑わってる(^^)
中岳の山頂は賑わってる(^^)
さぁ、これから稲星山に登ります!
樹氷がびっちり着いてる斜面。
さぁ、これから稲星山に登ります!
樹氷がびっちり着いてる斜面。
さぁ、上ります!
(baby o撮影)
さぁ、上ります!
(baby o撮影)
が…樹氷撮影になかなか前に進みません(笑)
が…樹氷撮影になかなか前に進みません(笑)
バックが青空だったらなぁ〜。
晴れたり曇ったり。
バックが青空だったらなぁ〜。
晴れたり曇ったり。
おーい、baby o行くよ〜!
おーい、baby o行くよ〜!
樹氷越しに中岳(^○^)
樹氷越しに中岳(^○^)
稲星山、上るにつれ風が強くなる。
吹き飛ばされそう〜(>_<)
稲星山、上るにつれ風が強くなる。
吹き飛ばされそう〜(>_<)
稲星山登頂★★★
海老の尻尾ができてます!
(一部、崩れてましたが…^^:
やっぱり山頂は特に風が強くてカメラを構えてもふられて撮るのが大変。
稲星山登頂★★★
海老の尻尾ができてます!
(一部、崩れてましたが…^^:
山頂についた頃にはまた天気が回復して青空と雪山写真を
撮る事ができました♪
山頂についた頃にはまた天気が回復して青空と雪山写真を
撮る事ができました♪
そーいえば白口岳、暫く行ってないなぁ。
次は白口岳に行こうかしら(^^)
そーいえば白口岳、暫く行ってないなぁ。
次は白口岳に行こうかしら(^^)
上ってきた稜線と、その先に久住山。
上ってきた稜線と、その先に久住山。
天気が良いし気温も上がってるからとダウンショートパンツにタイツとレッグウォーマーでしたが…流石に足が寒かった(+o+)
そろそろショートパンツは無理かなぁ。
(baby o撮影)
そろそろショートパンツは無理かなぁ。
(baby o撮影)
baby oは岩氷を撮りたいと寒い中、撮影を続ける。
私は寒いので下山しようよ〜と説得(笑)
baby oは岩氷を撮りたいと寒い中、撮影を続ける。
私は寒いので下山しようよ〜と説得(笑)
あまり見えませんが…祖母山の山頂も真っ白(*^_^*)
今年は雪の祖母山テント泊したいんですよね〜。
あまり見えませんが…祖母山の山頂も真っ白(*^_^*)
今年は雪の祖母山テント泊したいんですよね〜。
通る度に撮っている登山道の途中に佇んでいるお地蔵様。
通る度に撮っている登山道の途中に佇んでいるお地蔵様。
下山時は更に雪が解けて殆ど無くなっちゃった^^:
がっつりとした雪はもうちょっと先の楽しみですね。
下山時は更に雪が解けて殆ど無くなっちゃった^^:
がっつりとした雪はもうちょっと先の楽しみですね。
ふかふかの落ち葉の上をトボトボ歩く。
ふかふかの落ち葉の上をトボトボ歩く。
そうそう事故から2ヵ月、ぷじょこが戻ってきました(^○^)
だが、色々と気になる点があり、ディーラー通いが
まだ続きそうです…。
そうそう事故から2ヵ月、ぷじょこが戻ってきました(^○^)
だが、色々と気になる点があり、ディーラー通いが
まだ続きそうです…。

先週から九重も雪山シーズンを迎えた様で…さぁ、今週は様子を見に行ってみよう!
と九重に車を走らせる。
気分的に稲星山に登りたかったのでサクっと登れる赤川登山口から南登山道経由で
登ろうと赤川登山口へ向かった。
天気も良く気温も上がっていたので登山口まで全く雪はなく難なく到着!

登山口に到着しても全く雪は無く^^:
南登山道にはいり、じんわり上り続けてると、じょじょに登山道に雪が♪♪♪
でも、まだまだ、うっすら程度で下山時には殆ど溶けておりました。
御蔭で黒土がぬるぬるになり滑りやすくて大変^^:

稲星山と久住山の鞍部に到着したら真っ白な世界(^○^)
樹氷もびっちり。
稲星山に向けて登って居ると風が強くて、山頂付近は吹き飛びそうな位で
稲星山の山頂標識の海老の尻尾も、岩氷も凄い!
写真を撮りたいが風が強くてふらふら〜っとしながら必死に2人して撮る(笑)
お天気ももってくれて青空と白銀の世界、良い景色が見れて満足。

この日は山頂で1人お会いしただけで登山道では全く誰にも会わず。
積もった雪には動物の足跡しかなかったので南登山道をこの日
通ったのは私達だけなのでしょう。
このルートであまり人にすれ違わないのでマイナー登山道なのかしら?
私は、結構、好きなんだけどなぁ(^^)

さぁ、もっと雪が積もったらテン泊だ★