記録ID: 776070 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

宝永山【冠雪の富士を間近で見たい!〜水ヶ塚から周回】

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman
天候晴れのちくもり
水ヶ塚駐車場
無料で停められます

S水ヶ塚公園08:0509:25御殿庭下09:50御殿庭中09:5210:18山体観測装置10:2010:26宝永第二火口縁10:39宝永第一火口縁11:1611:25宝永第一火口11:2612:21宝永山馬ノ背12:31宝永山12:5613:05宝永山馬ノ背13:0613:18御殿場口下り六合(走り六合)13:1914:32四辻14:47幕岩15:0515:48ゴール地点G
富士山頂上まで行かないのであれば、気楽であって楽過ぎない良いコースだと思いました。
●登山前トイレ
駐車場に有り、しかも便座が暖かい(女性用、男性用は分かりません)

●森林限界を越えると雪が出てきました。
今回は第一火口縁、宝永火口に降りるところでチェーンスパイクを付けました。
その他周辺情報温泉会館
500円/大人3時間
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

水ヶ塚公園の駐車場
夏のにぎやかさはどこへやら
水ヶ塚公園の駐車場
夏のにぎやかさはどこへやら
頂上付近をアップ!
宝永山の辺りは雪がなさそう
頂上付近をアップ!
宝永山の辺りは雪がなさそう
また樹林帯に突入
また樹林帯に突入
今度は上が開けてきた
今度は上が開けてきた
富士山頂上とご対面〜
富士山頂上とご対面〜
いよいよ開けてきました
眼下に広がる街並みと、駿河湾に浮かぶ伊豆半島
いよいよ開けてきました
眼下に広がる街並みと、駿河湾に浮かぶ伊豆半島
雪も出てきて、行くぞ!富士山頂!!
雪も出てきて、行くぞ!富士山頂!!
ではなくて、本日の目的地はこちら
宝永山です
ではなくて、本日の目的地はこちら
宝永山です
青い空と富士の頂き
青い空と富士の頂き
今日は眼下に雲が無く、素晴らしい眺望!
駿河湾と相模湾が一望できます
今日は眼下に雲が無く、素晴らしい眺望!
駿河湾と相模湾が一望できます
宝永火口は落石の巣
絶え間なく落石の音がしています
宝永火口は落石の巣
絶え間なく落石の音がしています
ここは昨年の夏にも登ったことがありますが、砂よりも雪の方がまだ楽かも・・・
雪がないと蹴り込んでも三歩進んで二歩滑り落ちる感じでしたので
馬の背の分岐まで登ってきました

六合目の分岐まで登ってきました
御殿場口方面へ大砂走りを使って下ります
六合目の分岐まで登ってきました
御殿場口方面へ大砂走りを使って下ります
夏だと速いのですが、夏のように走って下る訳にはいかなそうです
雄大な斜面です
傾斜が緩やかになったところに須山口への分岐があります
ガスで視界が悪いと見落としてしまいそう
傾斜が緩やかになったところに須山口への分岐があります
ガスで視界が悪いと見落としてしまいそう
分岐からは「山と・・・」の地図にあるように標柱を頼りに進みます
踏み後は殆ど見当たりませんので、標柱を見落とさないようにトラバースしていきます
今日は視界が良いので標柱と進行方向に見える水ヶ塚駐車場を目指して進めますが、夏の午後にかかるような濃いガスの中だと慎重に進行歩行を見極める必要がありそうです
一時山頂とはお別れして
整備された登山道を通り
整備された登山道を通り
登山口まで帰ってきました
登山口まで帰ってきました

東京から見ると真っ白な富士山を間近で見たいと考えました。
ただ、今の時期の富士山自体に登るとなると、私の体力では不安が・・・。
では一番近くで見ることができる頂きは?ということで宝永山へ。
思ったよりも雪がなく、アイゼン&ピッケル持参も使わず、チェーンスパイクのみ使用となりました。
水ヶ塚駐車場は今の時期は無料、あの夏の賑わいが嘘のような静けさ、ここから登る人も少ないのか、道中で出会ったのは4人だけとこれまた静かな山行でした。
遠くからみるよりも近くで見ると意外と雪は少なかったのですが、雪がある大砂走りは歩きにくく苦戦、やはり夏のようにはいきません。
樹林帯はハイキングコースのように整備されていて楽しくあることができます。
ちょっぴり冬を楽しめた1日でした。