記録ID: 776104 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

女峰山の手前まで

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー taimyakisoba
天候晴れのち曇り
霧降高原キスゲ平園地の駐車場に駐車

S霧降高原駐車場06:3007:30丸山分岐09:30奥社跡10:50独標11:2012:00奥社跡12:40赤薙山13:30丸山分岐14:30霧降高原駐車場G
赤薙山から先の岩場、アップダウンの所はゆっくりと慎重に。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック

駐車場から関東平野。
日の出です。
駐車場から関東平野。
日の出です。
焼石金剛に到着
焼石金剛に到着
行く先を見上げると日の出で、少し赤っぽい感じに。
行く先を見上げると日の出で、少し赤っぽい感じに。
天気サイコーで、青空の青さが深い。
天気サイコーで、青空の青さが深い。
上空の雲が切れて、サイコー。
上空の雲が切れて、サイコー。
風が強いです。この写真からは伝わらないですが。
風が強いです。この写真からは伝わらないですが。
結構な雪深さです。
ひざ上まであるところもあります。
結構な雪深さです。
ひざ上まであるところもあります。
福島側、雪深いですな。
福島側、雪深いですな。
雲の様子も入れて。
雲の様子も入れて。
一里ケ曽根に到着。
ここで、自分の体力と相談し折り返すことに。
一里ケ曽根に到着。
ここで、自分の体力と相談し折り返すことに。
霧降の麓はすっかり見えなくなってしまいました。
霧降の麓はすっかり見えなくなってしまいました。
帰りは、赤薙山経由です。
帰りは、赤薙山経由です。
随分と下りてきた。
随分と下りてきた。
ながーーい階段です。
これを降りて、無事到着。
ながーーい階段です。
これを降りて、無事到着。

2週連続で女峰山を目指してみました。

自分のスキルと体力では女峰山の頂上Getは難しいと判断し、折り返し時間(10:30)を設定しました。

日の出前に霧降レストハウスに到着して日の出をみてからのスタートです。

階段は凍っている箇所がわずかにあるものの、登るには全く問題ないです。
この階段、上り、下り、かなりヘビーでした。(手すりがありがたい)
笹藪には新しい雪が積もってました。下りてくるときは結構地面が見えていました。

赤薙山との分岐手前あたりから、しっかりと雪が積もっているので軽アイゼンを付けました。

なかなかの雪の量で、深いところではひざ上まで。
平均して膝下ぐらいの雪です。
先行の方がいたので、道迷いもなくトレースを使わせて頂きました。

一里が曽根までの尾根歩きでは、強風。
時間をみると、折り返し時間。
強風の中福島側の青空、霧降側のすっごい雲(ガス)を堪能し早々に折り返し。

下りは少し日が差すもののずっと曇りの状態でした。

山頂は行けませんでしたが、一里が曽根まで行けたので良しとします。
体力つけなきゃな。