記録ID: 776169 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 〜今頃紅葉の最盛期とは!〜

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー yugoro
天候曇り時々晴れ
桜川市真壁町酒寄地区の県道41号線から椎尾山薬王院方面に入る
つくし湖駐車場:湖畔に約20台、水洗トイレあり、その他周辺にも数十台駐車可能
薬王院の少し先にある登山者専用駐車場(路肩):約15台

Sスタート地点08:0309:15坊主山09:1910:13筑波山(男体山)10:3311:26御幸ヶ原11:2811:41筑波山11:5312:17筑波高原キャンプ場13:30ゴール地点G
「筑波山四季の道」のGPSログはありません
薬王院コース
・距離2.5km、高低差550m、登り約120分、下り約90分
・登山道の中で最長のコース
・鬼作林道との出合までは杉林、アカマツなどの雑木林の中を通るなだらかな道
・出合いから自然研究路までは急な階段の道
・このコースを歩く利用者は少ないので静かな山歩きができます
特に危険箇所はありません
その他周辺情報筑波山おもてなし館
・8時30分から17時15分まで(年中無休)、入館料は無料
・館内のカフェでコーヒーや物産品などが味わえます
・フォレストアドベンチャー・つくばでアウトドアスポーツが楽しめます

今日はここから登り始めです
雑木林に入ると、まだ黄葉が落葉せずに残っていました
雑木林に入ると、まだ黄葉が落葉せずに残っていました
色鮮やかなアオキの赤い実
色鮮やかなアオキの赤い実
小さなモミジもここにだけあった!
小さなモミジもここにだけあった!
鬼作林道との出合い
ここから階段が徐々に現れてきますが・・・
鬼作林道との出合い
ここから階段が徐々に現れてきますが・・・
階段を避けるために左側の旧道に入っていくと、道はイノシシに堀り返された跡ばかり
ミヤマシキミが癒してくれます
見晴らしなし
以前はもっとハッキリ文字が読めたのですが
ここから自然研究路を反時計回りに進みます
ここから自然研究路を反時計回りに進みます
筑波山神社で購入した願い石(初穂料300円)に願い事を書き入れ、この大石重ねに置くと願いが叶うそうです
おや、マユミかな?
おや、マユミかな?
坊主山
遠くから見るとそれなりに・・・
坊主山
遠くから見るとそれなりに・・・
富士見岩(展望台)
この先を行く年配者は筑波山登山回数200回以上だそうです
富士見岩(展望台)
この先を行く年配者は筑波山登山回数200回以上だそうです
こちらが富士山
久しぶりです
こちらが富士山
久しぶりです
自然研究路の崩壊地(進入禁止)近くにもマユミが咲いていました
青空に映えますね
反対側の女体山の岩の上に人が立っています
霞ヶ浦の湖面が光っています
霞ヶ浦の湖面が光っています
見えました
鉛筆のようなスカイツリーが!
見えました
鉛筆のようなスカイツリーが!
宝匧山(ほうきょうざん)方面
宝匧山(ほうきょうざん)方面
ガマ石の前を通過し、女体山へ向かいます
ガマ石の前を通過し、女体山へ向かいます
人の多さは予想できたのでスルーするつもりだったのですが、お賽銭だけでもと思って行くと、やはり〜
女体山山頂
人だらけで何も見えません
女体山山頂
人だらけで何も見えません
女体山の山頂にも咲いていました
今日はよく出会います
女体山の山頂にも咲いていました
今日はよく出会います
山頂の人の多さに嫌気がさし、すぐにキャンプ場へ降りていくと、このふかふかロード。誰もいません! と思ったら、遠くに人影が! 見つけられますか?
キャンプ場には白い椿が少しだけ
常連さんの車がたくさん停まっています
男の川近くの駐車場
常連さんの車がたくさん停まっています
男の川前を通過
ここから登り返すつもりでしたが、急にその気が無くなり、ひたすら林道歩きを続けて周回
男の川前を通過
途中で又してもピンクのマユミちゃ〜ん
途中で又してもピンクのマユミちゃ〜ん
やっとムラサキシキブに会えました
やっとムラサキシキブに会えました
中々ピントが合いません
中々ピントが合いません
こちらは一際紫色が濃い〜
こちらは一際紫色が濃い〜
駐車場に到着
5、6台かな
「筑波山四季の道」へ入る手前の車止め
左側に駐車場があります
5、6台かな
ここから終点まで0.7kmとありますが、中間地点にも同じ標識が立っていました
これもコピペではなくトレースでしょうか?
これもコピペではなくトレースでしょうか?
今年はこのようにハッキリしない紅葉が多いですね
今年はこのようにハッキリしない紅葉が多いですね
起伏のない道を進んで行きます
起伏のない道を進んで行きます
何やら、前方が明るいなぁ
何やら、前方が明るいなぁ
キタ━(゜∀゜)━!
キタ━(゜∀゜)━!
ここだけ別世界のような紅葉が広がっています
ここだけ別世界のような紅葉が広がっています
なんじゃこりゃー(下品でした)
なんじゃこりゃー(下品でした)
グラデーションが美しい
道に覆いかぶさっているので
道に覆いかぶさっているので
その下へ行くと、上空がこんな感じ
その下へ行くと、上空がこんな感じ
何、この赤は!!!
真っ赤に燃え〜る・・・だから♬
今日は12月上旬ですよね?
何、この赤は!!!
真っ赤に燃え〜る・・・だから♬
今日は12月上旬ですよね?
上空を見上げて、空いた口が塞がりません
観光化されていなくてのんびりできます
筑波山おもてなし館
まだ知らない人が多いのでしょう
観光化されていなくてのんびりできます
玄関先に赤い実が!
玄関先に赤い実が!
館内の暖炉の前でブルーベリーのスムージィ(200円)
館内の暖炉の前でブルーベリーのスムージィ(200円)

by yugoro

11月に続いての紅葉探し、まさか12月にも見つかるとは驚きです。
kurikoma3さんからの情報提供で、さっそく追っかけて来ました。

その前にまずは筑波山へひと登り、久しぶりに薬王院からの出発です。
ただし、今日は階段を酒、じゃなかった避け、踏み跡を頼りに旧道へ。
いや〜、イノシシによる登山道の掘り起こしが凄かった。奥久慈では
何度も見ていますが、筑波山でも同じとは。

今日の早朝は雲ひとつない晴天でしたが、山に登り始める頃には薄曇りと
なり、富士山を見ることは無理だと諦めていたところ、日光男体山や
浅間山?も見れて満足でした。富士見岩で出会った常連さんは筑波山に
200回以上も登っているという話。下山時にも別な常連さんに出逢い、
この方は毎日登っているとかで、通算1000回以上だそうです。筑波山には
達人がおおいということでしょうね。

山頂の人出とは裏腹に、自然研究路やキャンプ場コースはすっかり葉が
落ちているせいで、見晴らしもよくて快適な静かな山歩きが楽しめます。
常連さんは皆、こちらを歩いています(本当は駐車代ゼロのせいかも)。

今回初めて訪れた「筑波山四季の道」の紅葉は凄かった。この時期に
これだけの紅葉があるとは驚き桃の木山椒の木です。しかも誰もいない。
独り占めです。これが今年最後の紅葉でしょうね。