記録ID: 776219 全員に公開 ハイキング近畿

千丈寺山

日程 2015年12月07日(月) [日帰り]
メンバー yamate3, その他メンバー1人
三田市乙原にある「てんぐの森」駐車場に止めさせていただきました。

Sスタート地点12:4113:46千丈寺山13:5114:44ゴール地点G
良く整備された登山道です。丸太階段が半分以上を占めているかな?
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

三田市の中心部から県道49号を乙原方面に走っていくと「乙原バス停」のところに「てんぐの森」の看板が見えるので左折します
「てんぐの森」駐車場と広場です。真ん中の銀色の箱はバイオトイレでした。清潔にされていました。
「てんぐの森」の案内板です。
「てんぐの森」の案内板です。
駐車場から舗装された道を登って行きます。
駐車場から舗装された道を登って行きます。
5分程で渡渉します。渡渉個所は4つ程あったかな?でも、この時期、水はありませんでした。
案内表示は各所にあります。
案内表示は各所にあります。
綺麗な自然道と思いきや・・・
綺麗な自然道と思いきや・・・
丸太階段が半分以上でした。
丸太階段が半分以上でした。
尾根筋に辿り着いたところにある「村住権現」です。
尾根筋に辿り着いたところにある「村住権現」です。
快適な尾根道です。
快適な尾根道です。
眺望が開けたところから一枚。
眺望が開けたところから一枚。
山頂直下の急登です。
山頂直下の急登です。
振り返って山頂を一枚。
振り返って山頂を一枚。