記録ID: 776241 全員に公開 ハイキング東海

各務原権現山〜猿啄山(各務原アルプス)

日程 2015年12月07日(月) [日帰り]
メンバー ibizou
天候珍しく一日中快晴(風もさわやか)

S六所神社08:2109:24各務原権現山10:04岐阜権現山10:53桐谷坂11:22向山11:41向山見晴台11:51須衛12:28第10鉄塔13:0013:30金山13:49大岩見晴台14:32迫間山15:05金比羅山15:14明王山15:50猿啄城16:14ゴール地点G
特になし。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

坂祝駅です。ちなみに乗ろうとした電車が、鹿と衝突して、23分遅れでした。
ふれあいバスを利用しました
ふれあいバスを利用しました
おニューのマムート靴。長時間耐えることができるかテストを兼ねました。
あの山の麓まで歩きます。
あの山の麓まで歩きます。
神社横の登山口
一旦戻って、芥見権現山へ
一旦戻って、芥見権現山へ
これから進む山々
これから進む山々
通行止めになっていた桐谷坂の階段は修復済で、通行可能になっていました。
向山からの展望
中央アルプスから笠置山
中央アルプスから笠置山
金山の三角点
金山の三角点
中央の鉄塔が明王山。まだまだ遠い。
中央の鉄塔が明王山。まだまだ遠い。
大岩見晴らし台
赤い矢印に従います
赤い矢印に従います
神社の後ろから通過します
神社の後ろから通過します
どっちでもいいですが、とりあえずNTTの鉄塔へ行きます。
どっちでもいいですが、とりあえずNTTの鉄塔へ行きます。
ここは左です。右は下へ降りてしまいます
ここは左です。右は下へ降りてしまいます
左は猿啄山の近道、中央は明王山、右は金毘羅山。とりあえず金毘羅山を目指します
金毘羅神社の奥が金毘羅山
金毘羅山三角点
つつじが咲いていました
つつじが咲いていました

by ibizou

かねてから縦走したかった山でした。電車が鹿と衝突して23分遅れになりましたが、とりあえずほかの交通機関に影響はありませんでした。六所神社から上るのは初めてで、最初なかなか見つけることができず、登り始めが15分遅れとなり、芥見権現に到着したときは、30分遅れで、明るいうちに下山できるか心配でしたが、なんとか明るいうちに下山することができました。
あと桐谷坂からの階段が壊れていて通行止めになっていたらしいのですが、今日行ってみたところ、ありがたいことに新しい階段ができていて通行可能になっていました。修復していただいた方に感謝です。
今回、つい先日購入したばかりの登山口の試し履きで、アルプス縦走でも大丈夫かと思い、プチアルプスでの縦走で試しましたが、真新しいこともあり、固い部分で少し足が痛くなりました。まあでも許容範囲なので、いましばらく様子見ということになりました。
今回、猿啄山の第2駐車場に駐車し、坂祝駅まで歩き、JRに乗って、途中名鉄に乗り換え、各務原ふれあいバスで登山口近くまで行きましたが、来年の春は、逆コースで縦走したいと思います。