記録ID: 776363 全員に公開 ハイキング中国山地西部

日程 2015年12月07日(月) [日帰り]
メンバー wideroad
天候
国道491合を小月から豊田方面へ進み、県道34号に入ってすぐで左斜めの道(セブンイレブン手前)子安観音の案内に従って入る。1.8km先に慈光寺の案内があり左折

Sスタート地点07:1607:24登山口07:48六部山07:5208:11水子観音08:25ゴール地点G
危険箇所なし
その他周辺情報道の駅:道の駅きくがわ
温泉:きくがわ温泉華陽
コンビニ:セブンイレブン菊川岡枝店
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 帽子 ザック 飲料 GPSロガー ファーストエイドキット カメラ スマホ

六部山
2015年12月07日 08:35撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
慈光寺参道
2015年12月07日 07:17撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
慈光寺参道
慈光寺
2015年12月07日 07:19撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
慈光寺
水子供養地蔵
ここの左側を抜けて登山口へ
2015年12月07日 07:21撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
水子供養地蔵
ここの左側を抜けて登山口へ
登山口
不動明王の前の木の橋を渡ります
2015年12月07日 07:24撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山口
不動明王の前の木の橋を渡ります
ここは真っ直ぐ進みましょう
間違えて左に進んでしまいました
2015年12月07日 08:07撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここは真っ直ぐ進みましょう
間違えて左に進んでしまいました
山頂三角点
展望はありません
2015年12月07日 07:52撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂三角点
展望はありません
水子観音がある場所からの展望
白山や高畑山などが見えます
2015年12月07日 08:11撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
水子観音がある場所からの展望
白山や高畑山などが見えます

下関の里山シリーズ、本日は菊川町の六部山です。
慈光寺の参道入口前に2〜3台分のスペースがあるのでそこに駐車させていただきました。
参道を上がるといい具合に紅葉したもみじが何本かありました。境内左に水子地蔵が色艶やかに立ち並んでいます。その左に進むとお不動様が現れます。その前に木の橋があります。ここが登山口です。赤テープがあるので進んでいきましたが、見つからなくなりました。歩きやすいところを選んで進んでいたのですが、どうやら伐採した跡を辿っていたようです。そのまま進んで尾根に出ると右に赤テープが見えました。やはり誤っていたようです。尾根を左に進み山頂へ向かいます。
山頂に到着。展望はありません。三角点を探しますが、見える範囲にありません。少しウロウロしているとシダに囲まれた山頂標識と三角点を発見です。
下りは赤テープの通りに。尾根から下ると勾配ありますね。登ってきたルートのほうがやや緩いような気がします。お不動様まで戻って子安観音へ寄ります。ここが唯一の展望地です。ここからぐるっと周って慈光寺に戻れるはずなのですが、それらしい道が見当たりません。ウロウロした後諦めて、来た道を引き返しました。