記録ID: 776369 全員に公開 ハイキング東海

大ピッカリ山(安倍東山稜)

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー hanako860110
バス
「草木」バス停〜登山道入り口まで徒歩で20分程、車道を歩きます。

Sスタート地点08:4010:09東峰分岐11:20大光山11:4013:05ゴール地点G
分かり易い登山道ですが、幅の細い所が多いので、うっかり転落しないように気を付けました。
その他周辺情報「草木」バス停から梅ケ島方面へ数十分歩くと、黄金の湯という綺麗な温泉施設があります。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル カメラ 軽アイゼン

7時20分。近所のバス停から梅ヶ島温泉方面行きのバスに乗ります。
念のため、軽アイゼンを用意しました。使う機会はあるかな?(*^^*)
8時40分。草木バス停に到着。帰りのバスの時刻表を撮るのを忘れずに!
登山口まで暫く車道を歩きます。朝ご飯を食べながら歩いたら喉が苦しくなりました。
登山届けをポストに入れます。
登山届けをポストに入れます。
「大ピッカリ山」の赤い標識。奥に少し見えるのがそうなのかな?
登り始めはちょっと急登です。
登り始めはちょっと急登です。
「大ピッカリ山」に「大カツラ」(笑) ハゲといえばカツラ!
「大ピッカリ山」に「大カツラ」(笑) ハゲといえばカツラ!
松の木が整然と並んでいる道。たまに道幅がとても細い箇所があります。
霜柱! 結構寒いんですね(*^^*)
霜柱! 結構寒いんですね(*^^*)
ガレ場を通り過ぎる時、ずっと、ガラガラ石が落ちる音がしました。動物が居たのかな?大地が隆起する瞬間だったのかな?
段々見晴らしが良くなり高度感が出てきました(^^)今日も、良い天気!
10時9分。東峰分岐に到着。
10時9分。東峰分岐に到着。
日陰にはうっすら雪が積もっています。アイゼンの出番はあるかな?!ワクワクします。
小屋の前を通り過ぎます。中を覗くと布団や調理器具があり、上着などが掛かっています。生活感がありました。
ビバークするのに丁度良さそうな風除けを発見しました。
ビバークするのに丁度良さそうな風除けを発見しました。
大汗をかきながら尾根に出ました。雪がうっすら積もっています♪日があるので全く寒くありません。
滑る所は特になく、アイゼンの出番はありませんでした。残念(TT)
気持ち良い笹の道を歩きます。
気持ち良い笹の道を歩きます。
11時20分。小さな丘を3つ位越えて、大ピッカリ山の頂上に到着です。小さいが、明るい頂上です。
富士山、クッキリ!
富士山、クッキリ!
南アルプス方面も快晴です!
南アルプス方面も快晴です!
北の方角。あの山は何かしら?
北の方角。あの山は何かしら?
大きい白いのは白峰三山でしょうか?
大きい白いのは白峰三山でしょうか?
布引山と笊が岳が1番大きく見えました(*^^*)
布引山と笊が岳が1番大きく見えました(*^^*)
赤石岳と悪沢岳!大きいなぁ!
赤石岳と悪沢岳!大きいなぁ!
聖岳。のっぺりしてます。
聖岳。のっぺりしてます。
上河内岳の方だけ、何やら荒れていますね。
上河内岳の方だけ、何やら荒れていますね。
お隣の十枚山。次はここに行ってみようと思います!
お隣の十枚山。次はここに行ってみようと思います!
今日は、遠く駿河湾の方まで見渡せました!
今日は、遠く駿河湾の方まで見渡せました!
安倍奥の山々。美しいです。こんなに奥行きがあるだなんて知りませんでした(*´ω`*)
時計を見たら11時40分。直近のバスの時間が13時36分。山頂からバス停までのコースタイムは2時間半。頑張れば、30分短縮できるかも?!
転倒や落石に注意しながら、登山道を駆け下りました。登りよりも汗だらけになってしまいました。
12時50分。長閑な草木集落。バス停まであと20分程。ここまで来れば余裕を持ってバス停に到着出来ます!
13時5分。1時間半で降りてくることが出来ました(^^)/
次の日、太ももとお尻は筋肉痛でしたが…(笑)
13時5分。1時間半で降りてくることが出来ました(^^)/
次の日、太ももとお尻は筋肉痛でしたが…(笑)
バス停付近からの風景。黄色の黄葉がとても綺麗でした。
バス停付近からの風景。黄色の黄葉がとても綺麗でした。