記録ID: 776389 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

茅野市 朝倉山 雪化粧した八ヶ岳を眺めに

日程 2015年12月07日(月) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
裏登山口?まで車で上がりました。道路脇に2台ほど駐められるスペースがあります。

裏登山口-朝倉山-展望台-朝倉山-裏登山口
特に危険な場所はありません。
強いて言えば途中にフンではいけないものが3ヶ所ありますのでご注意を。一応目印に枝をその近くに置いておきました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

裏登山口の道路脇に車を駐めます。
裏登山口の道路脇に車を駐めます。
明確な踏み跡をたどって進みます。
明確な踏み跡をたどって進みます。
あっという間に山頂。
あっという間に山頂。
少し東側に下ったところにある展望台。
少し東側に下ったところにある展望台。
八ヶ岳、どーんと(^^)。
八ヶ岳、どーんと(^^)。
赤岳、阿弥陀岳、横岳。
赤岳、阿弥陀岳、横岳。
南アルプス側。
南アルプス側。

この日は朝からすばらしい快晴となりましたので、たまらずにお昼休みに近くの朝倉山まで出かけて、白くなった八ヶ岳の展望を楽しんできました。
先週後半に少し降雪があったようですが、本格的冬山シーズンと言うにはもう少し積雪が欲しいところです。

詳細は以下をご覧下さい。