記録ID: 776400 全員に公開 キャンプ等、その他九州・沖縄

川原山…のつもりだったのですが…

日程 2015年12月07日(月) [日帰り]
メンバー Shu1102
天候晴れ♪
日向峠から県道56号(末永交差点)を左折。
福岡雷山GCを右に見てほどなく右折。
民家の狭い道を過ぎて山奥へどんどん登って行くと、川原山登山口です♪

※集落を過ぎて登山口へ至る林道は大方悪路です(-_-;)
車高の低い車、新車、故障がちな車でのチャレンジはお控えになった方が得策かと。
ハイカーの少ないマイナーなお山ですので…。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

晴れ♪公休♪明日はどこか登ろう♪
と意気込んでましたが、業務の疲れがたたって昼起床(-.-)…。
限られた時間でしたが、前から登りたかった川原山へやって来ました♪
2015年12月07日 13:25撮影 by Canon IXY 100F, Canon
晴れ♪公休♪明日はどこか登ろう♪
立派な登山口標識♪
ここだけは立派でした。
沢を挟んで左側にもテープあり…どっち?(-.-)…SIRIOさんchiakiさんは確かこちら側を登ってたはず…
2015年12月07日 13:26撮影 by Canon IXY 100F, Canon
立派な登山口標識♪
ここだけは立派でした。
沢沿いの道です、気持ちいい♪
2015年12月07日 13:29撮影 by Canon IXY 100F, Canon
沢沿いの道です、気持ちいい♪
清んだ沢ですが倒木倒竹で残念な感じ(-_-;)
2015年12月07日 13:35撮影 by Canon IXY 100F, Canon
清んだ沢ですが倒木倒竹で残念な感じ(-_-;)
小さな滝があちこち♪
このあと…ん?(-.-)…
ルートがわからず登山口へ引き返す(-_-;)

登山口にあったもう1つのルートから再アプローチ…こちらも道がわからず(-_-;)…粘れば行けたと思いますが、子どもが下校するまでに帰宅が義務づけられてたんで泣く泣く登頂断念(T-T)
2015年12月07日 13:37撮影 by Canon IXY 100F, Canon
小さな滝があちこち♪
このあと…ん?(-.-)…
ルートがわからず登山口へ引き返す(-_-;)

晴れの予報が出た久々の公休を山登りに、と、意気込んでましたが、身体がついてこず昼まで( ̄q ̄)zzz
バタバタ準備して以前からターゲットにしていた川原山へ♪
県道から逸れた狭い悪路には正直車が壊れないかと心配しましたが、登山口付近はアスファルト舗装され、広い駐車スペースもあります♪

午後からのスタートだったため、パッと登ってさくさく下山するつもりだったのですが、無名山を甘く見てはダメですね(-_-;)…途中でルートロスト…。
一旦登山口まで戻って、テープのあるもう1つのルートからアプローチ…でもまた途中でルートロスト(-_-;)…。
子どもの帰宅時間に間に合わなくなるリスクがあったので、今回は撤退(-.-)
持参した鉈で登山口付近の灌木や蔦類を伐採して帰ってきました。

残念でしたが良い勉強になりました♪
帰りにきれいに舗装された道路がどこまで続いてるか車を西へ東へ走らせましたが、どちらも途中で舗装路は終わって通行出来ないようでした。
近いうちにまたチャレンジ♪

自然の恵みに感謝♪
どうもありがとうございました(^^)♪