記録ID: 776402 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山(森林館で手作りキーホルダー)

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー ogawawasi, その他メンバー4人
天候晴れのち曇り
奥多摩湖方面から 奥多摩周遊道路は9時まで通行止め(9時まで待ちました)

S檜原都民の森駐車場09:3910:07三頭大滝11:04ムシカリ峠11:0611:19三頭山12:2313:20鞘口峠13:2613:43森林館14:5515:15檜原都民の森駐車場G
その他周辺情報木材工芸センターで手作りキーホルダー(無料)
数馬の湯 720円(森林館に割引券あり)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

奥多摩周遊道路でまさかの通行止め。
遅いスタートになりました。
奥多摩周遊道路でまさかの通行止め。
遅いスタートになりました。
大滝の道はチップを敷いた足に優しい道です。
大滝の道はチップを敷いた足に優しい道です。
三頭大滝に着きました。
三頭大滝に着きました。
ちょっと怖い滝見橋。
ちょっと怖い滝見橋。
木の種類を見ながらの「ブナの路」
木の種類を見ながらの「ブナの路」
ムシカリ峠に着くころは…
ムシカリ峠に着くころは…
青空も見えてきました。
青空も見えてきました。
頂上までわずかです。
頂上までわずかです。
三頭山(西峰)
休日なので沢山の登山者がいます。
三頭山(西峰)
休日なので沢山の登山者がいます。
素晴らしい富士山の雄姿。
素晴らしい富士山の雄姿。
思わず皆、シャッターを押してしまいますね。
思わず皆、シャッターを押してしまいますね。
記念撮影。
撮っていただいた方有難うございました。
記念撮影。
撮っていただいた方有難うございました。
雲取山も見えました。
雲取山も見えました。
富士山もいいけど手前の山並みが素敵です。
富士山もいいけど手前の山並みが素敵です。
富士山見ながらワインで乾杯!
富士山見ながらワインで乾杯!
素晴らしい景色を眺めながらの山飯は最高です。
素晴らしい景色を眺めながらの山飯は最高です。
名残惜しいですが下山します。
名残惜しいですが下山します。
眼下に奥多摩湖が見えました。
眼下に奥多摩湖が見えました。
三頭山(中央峰)
三頭山(中央峰)
三角点のある三頭山(東峰)
三角点のある三頭山(東峰)
早いデス!Kさん。
早いデス!Kさん。
木材工芸センターに着きました。
時間があるので木工手作りキーホルダーの体験をしました。
なんと無料です。
木材工芸センターに着きました。
時間があるので木工手作りキーホルダーの体験をしました。
なんと無料です。
中学校以来の糸ノコを使って
欅の木を切ります。
中学校以来の糸ノコを使って
欅の木を切ります。
いつになく皆、仕事以上に真剣です。
糸鋸を初めて使った人もいますが…果たして出来上がりは?
いつになく皆、仕事以上に真剣です。
糸鋸を初めて使った人もいますが…果たして出来上がりは?
出来ました!
皆、素晴らしい作品です。
初めてとは思えませんね
出来ました!
皆、素晴らしい作品です。
初めてとは思えませんね
リュックにアクセント。
リュックにアクセント。
良い体験が出来ました。
良い体験が出来ました。
色々楽しめる「都民の森」でした。
色々楽しめる「都民の森」でした。

師走に入り今年もあと何回山に行けるでしょうか。
職場の仲間と行く山行きも今年は何事もなく、無事に終わりそうで何よりです。
さて、今年皆で行く最後であろう山行きは奥多摩の三頭山にしました。

都民の森は初めて行きますが、木漏れ日の日差しを浴びながら、名札のある木を学びながら、森を感じながらの気持ちいいハイク、そして頂上から見る富士山はもちろん、雲取山、鷹ノ巣山を含めた奥多摩の山並みをとても綺麗に眺めることができました。
下山後木材工芸センターにて手作りのキーホルダーを作り、ここでも木にふれあい、楽しい体験は今年最後の山行きにふさわしい、品物とともに思い出に残る貴重な経験ができました。(キーホルダーの出来はなかなかの物でした)

また来年も楽しい山行きを皆で行けることを願いたいですね。