山とチャイ☆雲取山にてテント泊

日程 2015年12月05日(土) 〜 2015年12月06日(日)
メンバー chasou
天候快晴(残雪なし、明け方テント内で1度ぐらい)

S鴨沢バス停11:4512:03丹波山村村営駐車場12:07小袖緑道あがり13:15堂所14:17ブナ坂14:38奥多摩小屋15:2415:26ヨモギノ頭15:2715:40小雲取山15:4415:53雲取山避難小屋15:5515:56雲取山16:0416:05雲取山避難小屋16:0916:17小雲取山16:1916:29ヨモギノ頭16:3416:37奥多摩小屋
奥多摩小屋08:2008:36ブナ坂08:55七ツ石小屋08:5709:18堂所09:1910:00小袖緑道あがり10:04丹波山村村営駐車場10:17鴨沢バス停10:1910:23ゴール地点G
●鴨沢からは残雪も凍結箇所もなし。
 水場も凍結しておらず豊富な水量。

■鴨沢→七ツ石巻き道→ブナ坂
 なだらかな登り道が続く。
 整備されていて、標識も多い。

■ブナ坂→奥多摩小屋→雲取山
 整備されていて、標識も多い。
 眺望が開けていて気持ちよく歩ける。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

奥多摩駅周辺はまだ紅葉ありました。
奥多摩駅周辺はまだ紅葉ありました。
11時半ごろ鴨沢着。
他に一人下りただけでした。
11時半ごろ鴨沢着。
他に一人下りただけでした。
猫。
後ろの猫がちょっと怖い。。。
猫。
後ろの猫がちょっと怖い。。。
最初の舗装された登り道。
最初の舗装された登り道。
駐車場はいっぱい。
駐車場はいっぱい。
800mぐらいまでは紅葉も見える。
800mぐらいまでは紅葉も見える。
雲取がみえてきた。
雲取がみえてきた。
七ツ石の巻道辺り。
徐々に涼しくなり、霜も溶けずに残るところも。
七ツ石の巻道辺り。
徐々に涼しくなり、霜も溶けずに残るところも。
ダンシング。
ダンシング。
山頂には誰もいない。
遅い時間だと頂上でのんびりできる。
山頂には誰もいない。
遅い時間だと頂上でのんびりできる。
10月末に登った甲斐駒。
摩利支天もよく見える。
10月末に登った甲斐駒。
摩利支天もよく見える。
避難小屋からの眺めはいい。
避難小屋からの眺めはいい。
雪はちょっと陰に残る程度。
雪はちょっと陰に残る程度。
鹿!
角が大きくてかっこいい。
鹿!
角が大きくてかっこいい。
帰りに小雲取山に寄ってみた。
藪の中に小さく小雲取山と書いてある。。
帰りに小雲取山に寄ってみた。
藪の中に小さく小雲取山と書いてある。。
夕陽に照らされた小雲取山
夕陽に照らされた小雲取山
日が暮れていく。
日が暮れていく。
富士山がすてき。
富士山がすてき。
テント場もだいぶ埋まっている。
テント場もだいぶ埋まっている。
星空と富士山。
星空と富士山。
天の川も見える。
天の川も見える。
富士山かっこいい。
富士山かっこいい。
朝日が出てきた。
朝日が出てきた。
赤く染まる。
赤く染まる。
アップでも素敵。
アップでも素敵。
南アルプスも赤く染まる。
南アルプスも赤く染まる。
朝ごはん後のチャイ。
富士山を見ながら。
朝ごはん後のチャイ。
富士山を見ながら。
テントもだいぶ減っている。
そろそろ帰り支度。
テントもだいぶ減っている。
そろそろ帰り支度。
帰り道でも富士山。
帰り道でも富士山。
バス停近くはまだまだ紅葉です。
バス停近くはまだまだ紅葉です。
杉。
もう花粉っぽい。。
杉。
もう花粉っぽい。。
無事に帰ってきました。
無事に帰ってきました。
奥多摩駅では駅伝。
バスは交通規制で駅まで行けず、途中で下ろされます。。
奥多摩駅では駅伝。
バスは交通規制で駅まで行けず、途中で下ろされます。。
駅でわさびを買いました。
美味しかった☆
駅でわさびを買いました。
美味しかった☆

by chasou

今年最後のテント泊。
雲取山にて夕日と朝日に染まる富士山を見ることに。
奥多摩小屋でテント泊なので遅めのスタート。
歩きなれた道。
同じバスで降りた人は他に一人なので静かな山歩き。
日の当たるところではぽかぽか。
800mぐらいから上は紅葉もほぼ終わっていて、木々の隙間から景色もよく見える。

ブナ坂を過ぎると始まる稜線。
やっぱりこの道は気持ちがいい。
富士山もきれい。

奥多摩小屋に着いたら、ひとまずテントを設営&水汲み。
15時半ぐらいに雲取山へ向け出発。
日も傾き始める時間。
すれ違う人もいない。
30分ぐらいで山頂。
頂上からは摩利支天を従えた甲斐駒ケ岳もきれいに見える。
日没も近いので、あまりゆっくりせずに下山。
途中、立派な角の生えた大きな鹿と遭遇。
堂々とした感じ。
逃げることなくこっちを見ていた。

テントに帰る頃には日没。
富士山の写真を撮ったりしているうちに真っ暗。
ご飯を食べて、20時ごろには就寝。

夜はマイナス5度ぐらいまでは下がっていた感じだけれど、ぐっすり眠る。
日の出に染まる富士山を見るためにテントを出てちょっと散歩。
神々しい富士山。
山々は真っ赤に染まる。
やっぱりこの景色はいいなぁ。

朝の景色を堪能し、テントに帰り朝ごはん。
時間があったので朝のチャイ。
トルコのリンゴのチャイ、エルマチャイを飲む。

テントを撤収し、8時過ぎに下山開始。
七つ石小屋経由で鴨沢まで。
あっという間にバス停に。

今回はもくろみ通り、富士山と星空を堪能できた山行となりました。