富士・御坂

長者ヶ岳〜天子ヶ岳 デッカイ富士山を見に行こう!

2015年12月06日(日) [日帰り]

天候 晴れ午後から曇り
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
※休暇村富士の近くの駐車場に、停めさせて頂きました
※特に危険な場所、登山道はありませんでした。

朝の田貫湖からの富士山

朝の田貫湖からの富士山

田貫湖。少し風があります。

田貫湖。少し風があります。

富士山の長い裾野

富士山の長い裾野

輝く朝陽はやってきました(//▽//)

輝く朝陽はやってきました(//▽//)

これから歩く稜線。染まります♪

これから歩く稜線。染まります♪

左側の駐車場に駐車させていただきました

登山口です・・・
ココにも停められますね

登山口です・・・
ココにも停められますね

まずは九十九折に進んでいきます。

まずは九十九折に進んでいきます。

少し登った所で

駿河湾ズーム。

駿河湾ズーム。

見惚れますよね

見惚れますよね

富士山〜ズーム。

富士山〜ズーム。

さらにズーム。雪少ない?

さらにズーム。雪少ない?

落葉したので、明るい登山道

落葉したので、明るい登山道

雰囲気がとってもいい。。

雰囲気がとってもいい。。

根っ子ありつつ・・汗だくになっちゃいます。

根っ子ありつつ・・汗だくになっちゃいます。

長者ヶ岳山頂です

長者ヶ岳山頂です

富士山より〜見惚れています♪

富士山より〜見惚れています♪

山頂から南アルプス

山頂から南アルプス

三角点

飛行機雲が何本も

飛行機雲が何本も

天気の変わり目?
雲が増えてきました

天気の変わり目?
雲が増えてきました

ズーム。

見惚れています♪

背後からいつも間に・・・。

見惚れています♪

背後からいつも間に・・・。

天子ヶ岳へと向かいます

天子ヶ岳へと向かいます

少し笹高めのところあったり。

少し笹高めのところあったり。

根っ子あったり。

根っ子あったり。

ほどなく〜ここが天子ヶ岳山頂?

ほどなく〜ここが天子ヶ岳山頂?

飛んでるなぁ・・・
飛んでみたい!

飛んでるなぁ・・・
飛んでみたい!

つるんでいます(笑)

つるんでいます(笑)

ランチを準備する間・・あちこちで飛び交っています(^.^)

ランチを準備する間・・あちこちで飛び交っています(^.^)

今日は水餃子入り鍋です(*^_^*)

今日は水餃子入り鍋です(*^_^*)

〆はうどん〜温まりますね。

〆はうどん〜温まりますね。

シュトレイン
美味しいドイツの
洋菓子です

シュトレイン
美味しいドイツの
洋菓子です

少し早いクリスマスのお菓子をいただきました♪

少し早いクリスマスのお菓子をいただきました♪

富士山に乾杯ですね(^.^)

富士山に乾杯ですね(^.^)

ひたすらの下りでした。

ひたすらの下りでした。

コアジサイの黄葉が
目を惹きます

コアジサイの黄葉が
目を惹きます

3年前もあったイス
2015年12月06日 14:04撮影 by  PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING

3年前もあったイス

下山口
ここから車道歩きです(-_-;)

下山口
ここから車道歩きです(-_-;)

陽が陰りすっかり寒くなりました。

陽が陰りすっかり寒くなりました。

富士山は わずか。

富士山は わずか。

無事に戻ってきました〜

無事に戻ってきました〜

師走です。
毎年恒例の?富士山詣で、今年で何年目?(笑)
今年も行ってきました。
天気の変わり目だったので、早目の登山開始で進みました。
やはり、午後から雲が厚くなり下山後は灰色状態で
富士山を確認することが出来ませんでした。

そろそろ富士山周辺の季節と思っていたところに、manaさん、danbeさんからお誘いがあり、参加させてもらいました。

長者ヶ岳、天子ヶ岳には、3年前の同じ頃にまなさんたちと登っていました。
前回がワンタン山行で、今回は水餃子山行です。ご馳走様でした。
2012年12月16日(日)の記録

土曜日の方が お天気が良かったけれど manaがお仕事でした。
しーちゃん&danbeさん〜ごめんね(^_^;)

雪山をしない しーちゃん。
富士山が見える山あたりに出没します♪

12月になると 富士山を見たくなります。
前回しーちゃんとは ガスガスの谷川・・・
それで今年を終らせるのは寂しいな。
午後からはすっかり隠れてしまったけれど
大きな大きな富士山を 一緒に見ることが出来ました(^.^)

ハイキング 東海 [日帰り]
天子山塊と田貫湖、白糸の滝。