記録ID: 776528 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

加入道山 大室山 (富士を見ながら)

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー atsushi515
道志の湯の先にある駐車場から

S加入道山 室久保川登山口07:4808:19休憩所08:2809:35加入道山 白石峠分岐09:45加入道山09:5110:04前大室10:15破風口10:58大室山・犬越路分岐11:03大室山11:1911:23大室山・犬越路分岐11:50破風口12:04前大室12:19加入道山12:27加入道山 白石峠分岐13:12休憩所13:1513:15加入道山 室久保川登山口G
崩落箇所は、ロープもあるし、注意して歩けば問題なし。でも、風の影響か、細かい石が落ちること、しばしば有り
加入道山の避難小屋は、3月31日迄、工事中
枯れ葉、霜が溶けた後など、滑らないように注意
その他周辺情報道志の湯、の他にも、近隣には立ち寄り湯あり
鹿、猪が出ると、猟銃持ったおじさんが言ってました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

振り返ると、富士山だ
振り返ると、富士山だ
ここからも富士山だ
ここからも富士山だ
またまた富士山だ、振り返り振り返りで、なかなかペースがあがらない
崩落ポイント。慎重に
おー、海だあ
あの煙は箱根でしょうか
あの煙は箱根でしょうか
ユーモラスな看板
アルプスでしょうか?
アルプスでしょうか?
またまた富士山
またまた富士山
破風口への道のりは、急なうえに、滑りやすかった
破風口への道のりは、急なうえに、滑りやすかった
富士山はカッコイイ
富士山はカッコイイ
どこの山ですかねえ?
どこの山ですかねえ?
振り返れば、富士がいる
この分岐周辺が、昼食ポイントだね
この分岐周辺が、昼食ポイントだね
はい、到着。山梨百名山の立て札
はい、到着。山梨百名山の立て札
山頂は眺望イマイチ。でも、いろんなルートが重なり合うので、あちこちから人が現れて、ビックリ
帰り道は、富士山へ向かって、進みます。ペースも上がってきたぜええ
本日、最後の富士山です
本日、最後の富士山です
鹿柵越えの階段。あと少し
鹿柵越えの階段。あと少し
無事下山しました
無事下山しました

天気に恵まれ、枯れ木の間から、景色が堪能できた。大きく見えた富士山は、カッコいい。遠くは、アルプスや海の方まで、見えたんだから、本当に感激だ。このルートは、春夏よりも、秋冬だね