ピッケル持って赤岳へGO!

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー hataruma, その他メンバー1人
天候晴れのち薄曇り
美濃戸口駐車場 ¥500

S美濃戸口06:4507:32美濃戸山荘07:4009:53行者小屋10:2312:33赤岳12:5013:16地蔵の頭13:1813:53行者小屋14:1014:32赤岳鉱泉16:00美濃戸山荘16:1016:50美濃戸口G
美濃戸山荘までの林道は、所々凍結箇所あり
行者小屋まではツボ足
行者小屋〜赤岳山頂〜行者小屋は12本アイゼン
行者小屋〜美濃戸山荘はチェ−ンスパイク
危険個所は有るが、慎重に行動すれば大丈夫です
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

よく登りました
よく登りました
まだまだ先は長いのです
まだまだ先は長いのです
コ−ス外の岩場を登っている方々が!恐ろしいです〜
コ−ス外の岩場を登っている方々が!恐ろしいです〜
中岳と阿弥陀岳
中岳と阿弥陀岳
美しい景色に足が止まります
美しい景色に足が止まります
あんな所にも人が!
あんな所にも人が!
振り返えったり
滑らないように歩いて
滑らないように歩いて
はい、ゴ−ルです
はい、ゴ−ルです

冬山は、途中での装備替えの時の寒さが辛いですよね。
今回は、手袋を外してもさほど寒くなくて楽でした。
ネックウオ-マ-とサングラスでOKな寒さでしたが、手袋は極寒期のグロ−ブで。
パッキングの工夫や手早く支度が出来るようにならないとなあ・・・
雪景色を楽しめた一日となりました。