宮指路岳&仙ヶ岳

日程 2015年12月07日(月) [日帰り]
メンバー nmura

S小岐須渓谷P10:1012:00宮指路岳12:2013:40仙ヶ岳 14:2015:40小岐須渓谷PG
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

登山口は駐車場から30mほど戻り、林道脇から。
まずは宮指路岳へ
登山口は駐車場から30mほど戻り、林道脇から。
まずは宮指路岳へ
通報ポイント2
「東海展望」の名にひかれヤケギ谷コースへ
通報ポイント2
「東海展望」の名にひかれヤケギ谷コースへ
せせらぎ流れる通報ポイント7

せせらぎ流れる通報ポイント7

通報ポイント7からほどなく待望の稜線へ!
御在所&鎌ヶ岳の眺め
通報ポイント7からほどなく待望の稜線へ!
御在所&鎌ヶ岳の眺め
奥には冠雪の御嶽、北アルプス!
感動〜
奥には冠雪の御嶽、北アルプス!
感動〜
目指す宮指路岳(右)
目指す宮指路岳(右)
そして双子峰の仙ヶ岳
そして双子峰の仙ヶ岳
クシロと仙ヶ岳の間には険しい稜線が

あそこ歩くのか・・(汗
クシロと仙ヶ岳の間には険しい稜線が

あそこ歩くのか・・(汗
まずは宮指路岳(946m)に到着。
946でクシロだそうな(笑
まずは宮指路岳(946m)に到着。
946でクシロだそうな(笑
永源寺ダム方面
・・と思ったら違う湖だったw

永源寺ダム方面
・・と思ったら違う湖だったw

今回で3度目のお流れになった綿向山。
いつ登る日がくるのだろう(笑
今回で3度目のお流れになった綿向山。
いつ登る日がくるのだろう(笑
仙ヶ岳方面
これから歩く稜線が険しいことを悟る・・
仙ヶ岳方面
これから歩く稜線が険しいことを悟る・・
クシロを下山していよいよ核心部の稜線歩きへ・・
稜線には蹄の足跡が。カモシカ?
クシロを下山していよいよ核心部の稜線歩きへ・・
稜線には蹄の足跡が。カモシカ?
滑りやすいザレた緊張感のある稜線歩きでした
滑りやすいザレた緊張感のある稜線歩きでした
小社峠でスリリングな稜線歩きは終了
小社峠でスリリングな稜線歩きは終了
小社峠からひとのぼりして仙ヶ岳(西峰)到着。
くしろの稜線と同じく北ア、御嶽、中アの眺め。
南アは霞でう〜っすら・・

小社峠からひとのぼりして仙ヶ岳(西峰)到着。
くしろの稜線と同じく北ア、御嶽、中アの眺め。
南アは霞でう〜っすら・・

仙ノ石から新名神が見えた
仙ノ石から新名神が見えた
お隣の野登山
お隣の野登山
下山は仙鶏尾根を辿った。
下山は仙鶏尾根を辿った。
分岐から小岐須Pへ戻った。
分岐から小岐須Pへ戻った。
足場の狭い暗くて淋しい下山道

足場の狭い暗くて淋しい下山道

舗装林道に合流、Pへ無事到着。
舗装林道に合流、Pへ無事到着。
下山後はイオンタウン鈴鹿の「鈴鹿天然温泉花しょうぶ」で〆の風呂
\700
\700

by nmura

鈴鹿山脈南部の宮指路岳&仙ヶ岳を周回登山。

天気に恵まれ冠雪の北ア&御嶽の展望に感動でした。