尼厳山と奇妙山

日程 2015年12月08日(火) [日帰り]
メンバー spica
天候快晴(冷え込みきつい)
長野県農業大学の第三駐車場わきに登山口と駐車場あり

特に危険な個所はなし。ただし、急登が続く個所があるので注意。クマやイノシシの生息域(足跡やクマ棚多数あり)
ファイル 奇妙山ハイク.gpx (更新時刻:2015/12/08 19:23)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ツェルト ストック カメラ

最初しばらくはこんな感じの林道を歩きます
最初しばらくはこんな感じの林道を歩きます
登山口。駐車場の横にあります。
登山口。駐車場の横にあります。
木々の間から北アルプスが見えます
木々の間から北アルプスが見えます
林道を外れると急登になります
林道を外れると急登になります
尼厳山(あまかざりやま)
尼厳山(あまかざりやま)
ここはかつては山城だったところ。
ここはかつては山城だったところ。
善光寺平の眺めがよい
善光寺平の眺めがよい
一旦下ってからあそこまで登り返す!
一旦下ってからあそこまで登り返す!
せっかく登った高度を失うほど下って振り返ると尼厳山がドーンと。
岩沢集落への分岐。ここから再び急登。
岩沢集落への分岐。ここから再び急登。
農業大学から直接上がってくるルートとの合流点
農業大学から直接上がってくるルートとの合流点
あと500mからが長い!
あと500mからが長い!
先ほど登った尼厳山があんなに小さく(笑)
先ほど登った尼厳山があんなに小さく(笑)
がんばれ!からが長いんだ。
がんばれ!からが長いんだ。
わかりずらいけど、熊棚があちこちにある。
わかりずらいけど、熊棚があちこちにある。
高見岩から見た後立山連峰!かっこいい!
高見岩から見た後立山連峰!かっこいい!