記録ID: 776715 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山紅葉めぐり

日程 2015年12月08日(火) [日帰り]
メンバー ooyamajiro, その他メンバー1人
天候晴、弱い風
高尾山口Ⓟから圏央道寒川北ICまで35分。(圏央道は高いけれど時短)

高尾口駅前Ⓟ11:35/11:42〜十一丁目茶屋12:43〜山頂13:26/14:17〜稲荷山コース〜ケーブル清滝駅15:20〜Ⓟ15:40

昨年の12月4日に職場のレクリェーションで、圏央道が開通した事も有り、紅葉を見に高尾山と武蔵野御陵に行った。一年後の今日高尾山に登る。平日だが賑わうケーブル駅を左に日陰のコンクリート道を登って行く。曲がり返し日向に出た位から勾配が強くなる。手袋をした先ほどの寒さに替わり、額に薄っすらと汗が出てくる。小一時間ほどで十一丁目茶屋へ到着。来年干支の猿園、蛸杉を過ぎて急な石段を登ると(数えると108段有った)薬王院。沢山の観光客で大賑わい。更に石段を上がるとウッドデッキの階段。トイレを過ぎて山頂に。食事中の人で外柵石椅子は一杯。富士山は薄く確認できた。昨年は工事中だった高尾ビジターセンターは綺麗な佇まいを見せる。帰路は静かな稲荷山コースを歩き清滝駅に戻る。紅葉は綺麗な所も多く、今少し楽しめそうだ。高尾饅頭、酒饅頭を頂いて駐車場に戻る。(Ⓟ平日最大800円、圏央道@≒1100円、饅頭1個100〜130円)