記録ID: 776731 全員に公開 ハイキング奥武蔵

天候薄曇り

東吾野駅 7:36スタート
東吾野駅 10:29到着
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

三連休三日間毎日山歩きにむけ出発!
2015年11月23日 07:36撮影 by iPhone 6, Apple
三連休三日間毎日山歩きにむけ出発!
好きな虎秀の井上地区も曇っててイマイチ、勝手な感想ですんません。天気が天気なもんで・・・
2015年11月23日 08:02撮影 by iPhone 6, Apple
ここからこの山道で北上。顔振峠から下った阿寺あたりに出るはず。
2015年11月23日 08:23撮影 by iPhone 6, Apple
寂しいっす。怖くて腰を振り振りして熊ベル鳴らすも、なんかイマイチ鳴ってない気がする。阿寺の岩場も写真アングルを考えながら歩いているうちにスルー。本当は立ち止まるのが怖いだけ。
Please give me 舗装路,民家orバイクの音!
2015年11月23日 08:37撮影 by iPhone 6, Apple
Please give me 舗装路,民家orバイクの音!
どうやら復活した阿寺地区と井上地区を結ぶ生活道路から舗装路に。この手前に民家もありひと安心。
2015年11月23日 08:44撮影 by iPhone 6, Apple
しかし曇り空が寂しさ倍増。顔振峠から少し下がったところの小道に合流したいが、登り道が見つからないまま下がっていく。
2015年11月23日 08:46撮影 by iPhone 6, Apple
ついに諏訪神社の案内が、随分東に来てしまったと思ったら、諏訪神社との高度差もかなり有り。諏訪神社までの正式な参道をそのまま歩く。
2015年11月23日 08:52撮影 by iPhone 6, Apple
やはりいつになく寂しい〜
2015年11月23日 09:01撮影 by iPhone 6, Apple
やはりいつになく寂しい〜
ここまで大好きな山道だったのに寂しくてたまらない。なにしろ誰とも会っていないぞ!昨日はトレランの大会もありたくさんの選手の方々とすれ違ったのに、今日は寂しいぞ!
2015年11月23日 09:17撮影 by iPhone 6, Apple
ここも舗装路で。うーん。人里離れての一人山歩きが醍醐味なのに、人寂しくなるとは、天気?疲れ?弱気?生き物としての直感?
2015年11月23日 09:33撮影 by iPhone 6, Apple
北向地蔵に近道となる最後の山道(途中に大好きなエビガ坂有)にも入らず。この時点で心が折れていることをはっきり自覚。
天文岩が見えてきても、なんか事務的に撮影している自分。
もう1人の自分が「やばい、今日はここまでだ」と判断。
2015年11月23日 09:47撮影 by iPhone 6, Apple
天文岩が見えてきても、なんか事務的に撮影している自分。
もう1人の自分が「やばい、今日はここまでだ」と判断。
天文岩を過ぎたあたりに下る道発見。地図で確認、即下る。尚ここにロープで入れなくしているが登りの林道らしき道あり。どうやらエビガ坂に続くようだ、確かにエビガ坂の谷間に林道らしき道あったよな。でも帰る。
2015年11月23日 09:55撮影 by iPhone 6, Apple
この下りの道も暗くて淋しかったが、ユガテへ行く道と合流。ここまで来れば何度か歩いている道なので、ドット安心。
2015年11月23日 10:04撮影 by iPhone 6, Apple
もうすぐ虎秀の井上だ!一周しちゃった。
もうすぐ虎秀の井上だ!一周しちゃった。
再び、虎秀の井上地区に見参。
2015年11月23日 10:07撮影 by iPhone 6, Apple
再び、虎秀の井上地区に見参。
ハイキングコースの案内板。フムフム、一周したのを確認。
2015年11月23日 10:20撮影 by iPhone 6, Apple
ハイキングコースの案内板。フムフム、一周したのを確認。
当初やる気はあったものの、疲れと寂しさから初のスタートとエンドが同じ駅に。こんな判断は「人生においても必要」と一人納得して帰る。
2015年11月23日 10:29撮影 by iPhone 6, Apple

三連休三日間連続山歩きの最終日は、スタートを二日目から更に一つ手前の東吾野駅としたが、途中モチベーションがなくなり東吾野駅に緊急帰還。何とも言えない経験となった。でも頑張り過ぎないのも大事。二日間かなり歩いているし。
ところで天文岩って舗装路沿いだし主要な山道からも離れているので、なんか紹介とか少ない気がする。あと阿寺の岩場と天文岩は近いので同じ種類の岩かなぁと、奇妙な感想を持ちつつ電車に揺られながら帰った。やはり今日はいつもと違うようだ。