記録ID: 776739 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

槇尾山から犬鳴山

日程 2015年12月07日(月) [日帰り]
メンバー tanto
和泉中央からバス
槇尾山口下車
帰りは犬鳴山バス停から南海泉佐野駅

危険箇所はありませんが、鍋谷峠〜和泉葛城山は比較的道悪い&不明瞭な箇所有りでした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

和泉中央駅から南海バスで槇尾山口下車
ダイトレ終点の施福寺を目指します。
2015年12月07日 06:54撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
和泉中央駅から南海バスで槇尾山口下車
ダイトレ終点の施福寺を目指します。
気温は3度
山登りには丁度良い気温でした
2015年12月07日 07:08撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
気温は3度
山登りには丁度良い気温でした
施福寺到着。
2015年12月07日 07:56撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
施福寺到着。
槇尾山頂、蔵岩へのルート。
登っている方もおられるようですが、一般の登山は昨年くらいから禁止だそうです。
ルールは守りましょうね。
2015年12月07日 08:18撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
槇尾山頂、蔵岩へのルート。
ルールは守りましょうね。
和泉葛城山山頂広場
車道も下から色々(7ルート)ついているので、今度は自転車で来てみたいですね。
1日で全てを自転車で登る(七葛というらしいです)のは勲章だとか、、、
2015年12月07日 11:15撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
和泉葛城山山頂広場
下山後は
犬鳴温泉山乃湯に入りました。
今まで色んな温泉に入ってきましたが、まさかこんないい温泉が大阪にあったとは!
露天もなく、湯船も狭い古びた温泉でしたが、泉質はツルツルヌメヌメでとても良かったですね。
2015年12月07日 14:13撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山後は
犬鳴温泉山乃湯に入りました。

by tanto

かねてから記憶の片隅に計画していたルートでしたが、お得に行けるタイミングが来たので歩いて参りました。
全コースの半分くらいは車道、コンクリートの道だったので足にきましたね。
先週の八経ヶ岳よりも体力的には楽なはずですが、筋肉痛に泣いてます。
ここから西(犬鳴から山中渓〜加太)もいつか地元大阪民としては歩いてみたいですが、道があまり整備されていないようなので、そのうち歩いてみたいルートに入れときます。