記録ID: 776747 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳 鞍掛峠から白瀬峠・真の谷経由

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー aoi_suzuno
コグルミ谷登山口周辺駐車場は一杯だったので鞍掛峠に駐車

S鞍掛トンネル東登山口08:0408:19コグルミ谷登山口08:34コグルミ谷・タテ谷分岐08:3708:45長命水08:4809:16天ケ平(カタクリ峠)09:1809:40冷川岳09:4109:47白瀬峠11:16御池岳・鈴北岳分岐11:1711:40御池岳11:4112:54鈴北岳13:40鞍掛峠13:51鞍掛トンネル東登山口13:5314:02ゴール地点G
白瀬峠から真の谷はマーキングなど有りませんのでルーファイ必要です。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

コグルミ谷から御池岳に行かず白瀬峠に行きます。
コグルミ谷から御池岳に行かず白瀬峠に行きます。
真の谷までは白瀬峠から急坂を下りていきます。マーキングや踏み跡など有りませんので地図で確認が必要です。 谷に降りたら後は谷沿いに歩いていきます。
流石にこの辺りには人はあまり来ないようですね。
流石にこの辺りには人はあまり来ないようですね。
真の谷は踏み跡やマーキングも殆ど有りませんが、手つかずの自然のままでいい雰囲気です。
結構のんびりしてました。
結構のんびりしてました。
ここからは一般ルートなので踏み跡もしっかりしてます。
ここからは一般ルートなので踏み跡もしっかりしてます。
御池岳分岐までの急登が一番堪えました。
御池岳分岐までの急登が一番堪えました。
今日は風が強いのでここでお昼にしました。
今日は風が強いのでここでお昼にしました。
さて、鞍掛峠に帰りますか。
さて、鞍掛峠に帰りますか。