記録ID: 776750 全員に公開 雪山ハイキング石鎚山

西日本最高峰【石鎚山・天狗岳】雲海と大パノラマ☆.。.:*・゜

日程 2015年12月08日(火) [日帰り]
メンバー kakomidotomuzoo
車・バイク、 ケーブルカー等
クルマで伊予小松ICから石鎚山ロープウェイまで約30分。
旅館京屋の駐車場に止めさせていただく(500円)トイレあり
駐車場から登ること約10分でロープウェイ乗場。

S山頂成就駅08:5209:19成就社09:2209:30八丁坂09:3209:42八丁のコル09:4310:19前社が森10:2311:01夜明峠11:33二の鎖下11:3511:56石鎚山・弥山12:1712:32石鎚山12:4912:56石鎚山・弥山13:1413:25二の鎖下13:2713:40夜明峠14:01前社が森14:0214:22八丁のコル14:2414:36八丁坂14:48成就社14:5215:08山頂成就駅15:2615:26ゴール地点G
<<雪と雲海と絶景を楽しめる四国の名峰>>
成就社から山頂まで殆ど雪道でしたが、所々雪が溶けて夏道が出ていた。
上部ほど雪が固まりアイゼンが必要でした。
凍結箇所もあり。
四箇所あるクサリ場は雪がついてました。
山頂までトレースあり。
トイレあり。
登山ポストあり。
その他周辺情報<<下山後の温泉>>
★石鎚温泉 旅館京屋で日帰り入浴できます(500円)
★名湯 道後温泉
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

京屋旅館の駐車場(500円)に止めて、ロープウェイ乗場へ向かいます。
ロープウェイ乗場は右側から。
ロープウェイ乗場は右側から。
石鎚山は修験の山。
今回も厳しい修行が待っている。
kさんは大丈夫かなぁ〜? (t)
人生、修行の様なものだ(悟)(k)
石鎚山は修験の山。
今回も厳しい修行が待っている。
kさんは大丈夫かなぁ〜? (t)
人生、修行の様なものだ(悟)(k)
乗場まで道路を結構登るんです。
乗場の待合室は暖房があってありがたい♪
乗場まで道路を結構登るんです。
乗場の待合室は暖房があってありがたい♪
午前8時40分ロープウェイ出発。
午前8時40分ロープウェイ出発。
降りたら雪でした。
1,450mに鎮座する成就社まで100m登るんです。
降りたら雪でした。
1,450mに鎮座する成就社まで100m登るんです。
参道は凍結してる箇所もあった。
この成就社までも地味にしんどいんですよ(k)
参道は凍結してる箇所もあった。
この成就社までも地味にしんどいんですよ(k)
足元に注意し、アイゼンがあれば安心。
ロープウェイ乗場で長靴も貸してくれるようだ
足元に注意し、アイゼンがあれば安心。
ロープウェイ乗場で長靴も貸してくれるようだ
出発して約20分、成就社に到着。
出発して約20分、成就社に到着。
静寂なる境内。
そして安全祈願を済ませ・・・
静寂なる境内。
そして安全祈願を済ませ・・・
いざ! 出撃です。
いざ! 出撃です。
八丁まで約1Km(標高差100m)の下り道です。
なんで下らなアカンねん!!! (t)
それはいつもの私のセリフでしょー(k)
八丁まで約1Km(標高差100m)の下り道です。
なんで下らなアカンねん!!! (t)
それはいつもの私のセリフでしょー(k)
石鎚山頂が見えて気合が入る私ですが、kさんは早速ボヤキの連発やった! (t)
だって、遥か彼方なんだもん(;;)(k)
だって、遥か彼方なんだもん(;;)(k)
鳥居もある。
鳥居もある。
ヒメシャラ♪
ヒメシャラ♪
八丁まで降りてきました。
降りすぎだよー帰りにまたコレ登るんでしょー(><)(k)
八丁まで降りてきました。
降りすぎだよー帰りにまたコレ登るんでしょー(><)(k)
これを見れば厳しさがわかります♪
さすが修験道の道。
これを見れば厳しさがわかります♪
さすが修験道の道。
はい! kさんの大好きな階段の激急登が登場(笑) (t)
もうさ〜コレが永遠続くのよね・・(><)(k)
はい! kさんの大好きな階段の激急登が登場(笑) (t)
もうさ〜コレが永遠続くのよね・・(><)(k)
この厳しさが前社ヶ森まである。
この厳しさが前社ヶ森まである。
あ〜しんどぉ〜!!!
あ〜しんどぉ〜!!!
そして試しの鎖が登場!
そして試しの鎖が登場!
鎖でもいいんだけど、何しろ近道でお願いしますよ(k)
なので、もちろん、巻きます(^^)(t)
鎖でもいいんだけど、何しろ近道でお願いしますよ(k)
なので、もちろん、巻きます(^^)(t)
巻き終えると前社ヶ森小屋です。
巻き終えると前社ヶ森小屋です。
今は冬季閉鎖。
今は冬季閉鎖。
夜明かし峠まで幾分階段も少なくなり、傾斜も緩やかになったかな?(t)
何も変わらない様な・・・(k)
何も変わらない様な・・・(k)
やっと石鎚山頂が目の前に見えて、疲れが吹き飛ぶ瞬間がやってきました。
俺は、この絶景で疲れが吹き飛んだけど、kさんは・・・(t)
俺は、この絶景で疲れが吹き飛んだけど、kさんは・・・(t)
ご覧の通り・・・!
ご覧の通り・・・!
倒れちゃいました。
だって、まだあんなに上があるんだもん。
高過ぎでしょー(;;)(k)
倒れちゃいました。
だって、まだあんなに上があるんだもん。
高過ぎでしょー(;;)(k)
背後に瓶ヶ森や笹ヶ峰の大絶景♪
振り返る余裕無し(k)
背後に瓶ヶ森や笹ヶ峰の大絶景♪
振り返る余裕無し(k)
二の鎖小屋まで見晴らしの良い坂を登る。
二の鎖小屋まで見晴らしの良い坂を登る。
二の鎖小屋に到着。
二の鎖小屋に到着。
新築された小屋とトイレ。
(トイレは冬季閉鎖中)
新築された小屋とトイレ。
(トイレは冬季閉鎖中)
もちろん鎖は巻きます。
もちろん鎖は巻きます。
さあ! あと少しや♪ (t)
さあ! あと少しや♪ (t)
山頂が近づくと、この鉄階段が現れる。
山頂が近づくと、この鉄階段が現れる。
トレースもバッチリ。
トレースもバッチリ。
鉄階段を登りきると絶景!
鉄階段を登りきると絶景!
石段を数分登ると弥山に到着です。
石段を数分登ると弥山に到着です。
やったぜぇ〜♪ (t)
やっと着いたー。遠かった。しんどかったー(;;)(k)
やったぜぇ〜♪ (t)
やっと着いたー。遠かった。しんどかったー(;;)(k)
あれが天狗岳。
今日は疲れちゃったしパスかな・・
と、思ってた(k)
あれが天狗岳。
今日は疲れちゃったしパスかな・・
と、思ってた(k)
ホンマ俺は晴れ男! 羨ましいだろぉ〜! どんなもんじゃい♪ (t)
晴れて良かった!頑張って良かった!(k)
晴れて良かった!頑張って良かった!(k)
石鎚連峰の大パノラマが見渡せる(^^)
石鎚連峰の大パノラマが見渡せる(^^)
今年春、石鎚連峰70kmテント泊縦走したもんなぁ〜♪
今年春、石鎚連峰70kmテント泊縦走したもんなぁ〜♪
最高峰の天狗岳は諦めていたけど、雪も溶け岩が見えてるので突撃してみた。
凄い高度感。
凄い高度感。
雪は凍ってないので安心。
雪は凍ってないので安心。
ちょっとした岩登りがあるよ♪
岩も滑らないので大丈夫!
ちょっとした岩登りがあるよ♪
岩も滑らないので大丈夫!
全然問題無し。
全然問題無し。
ええ天気で羨ましいだろぉ〜♪ どんなもんじゃ〜い♪ (t)
ええ天気で羨ましいだろぉ〜♪ どんなもんじゃ〜い♪ (t)
登ってきた道が雲海に飲まれそう♪
登ってきた道が雲海に飲まれそう♪
獲ったどー!!
西日本最高峰・石鎚天狗岳!!
やっぱり来て良かった(^^)
獲ったどー!!
西日本最高峰・石鎚天狗岳!!
やっぱり来て良かった(^^)
弥山を振り返る。
思えば遠くにきたもんだ〜♪
弥山を振り返る。
思えば遠くにきたもんだ〜♪
最後の岩登り。
ココの鎖は太いよー。
最後の岩登り。
ココの鎖は太いよー。
弥生に戻ったらカップ麺を食す。
弥生に戻ったらカップ麺を食す。
山頂に成就社でお参り。
山頂に成就社でお参り。
さあ! 下山開始。
さあ! 下山開始。
稜線の北側は雲海で、南側は下まで見えていました。
稜線の北側は雲海で、南側は下まで見えていました。
雲海に浮かぶ亀ヶ森と笹ヶ峰♪
ここまでの雲海を見たら、天空の城 竹田城はもういいか(^^)/
雲海に浮かぶ亀ヶ森と笹ヶ峰♪
よっ! 名峰 石鎚山♪
よっ! 名峰 石鎚山♪
まもなく雲の中へ突入。
まもなく雲の中へ突入。
はい! なんも見えません♪
はい! なんも見えません♪
八丁から成就社まで標高差150mの登り返し。
ここが最後の正念場。
もう靴下まで濡れて冷たぁい(><)
八丁から成就社まで標高差150mの登り返し。
ここが最後の正念場。
もう靴下まで濡れて冷たぁい(><)
おぇ〜! あ〜しんどぉ〜! ダル〜! (t)
疲れた〜。やっぱり最後の登り返しがきっついね〜(k)
おぇ〜! あ〜しんどぉ〜! ダル〜! (t)
疲れた〜。やっぱり最後の登り返しがきっついね〜(k)
どうやった kさん 気持ち良い修行になったやろ? (t)
本当に、修行の道でした
m(_ _)m(k)
どうやった kさん 気持ち良い修行になったやろ? (t)
本当に、修行の道でした
m(_ _)m(k)
どんなもんじゃい!
お疲れ様〜。下界は曇ってるね(k)
どんなもんじゃい!
お疲れ様〜。下界は曇ってるね(k)
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは愛媛県 道後温泉の湯♪
あ〜癒される〜(^_-)-☆
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは愛媛県 道後温泉の湯♪
あ〜癒される〜(^_-)-☆

好天により予定を変更し、急遽四国へ渡ってきました。
石鎚山は雪の無い時に鎖を楽しみたいなぁ〜っと思っていたのですが。
やはりなかなか遠く来れないので、今回は雪の石鎚山を楽しむ事にしました。
が・・・
日ごろの疲れが出たのか、本当にどこまでも急登でしんどい(><)
山頂に着いた時はヘロヘロ。
tさんが天狗岳に行くぞ〜
って言った時はどうしようかと思いましたが、せっかくなのでタッチしてきました。

修験道の道とは本当に修行の道でした。
少しは私も忍耐強くなれたかな。
それにしてもまた好天に恵まれ幸せでした。

感謝。

九州を後にして四国へと渡った。
四国と言えば山の多いイメージだが、名峰と言えば100名山の剣山と石鎚山。
剣山はアクセスが雪でダメにしても、石鎚山だけは登っておこうと決定。
雪の石鎚山は姿形も良いし、絶景だし、古くからの修験の山だしね。

まあ! 今回はkさんを連れているのだから、無理はできないので文明の利器を使い、山頂へ向かうことにした。
修験の山だけに辛い行程なのは知ってたが、アップダウンと激急登で何時もの事ながらボヤキ連発のkさん。
耳栓をしながら無事山頂に立つことができました(笑)
さすが西日本の最高峰・石鎚山 見渡すかぎり雲海と絶景の大パノラマ♪
これを見たkさんも満足したことだろう。

天気に恵まれ良い登山になりました。
ホンマ俺は晴れ男! どんなもんじゃ〜い(^_-)-☆